机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助!关于钢管一端磨削的方案评估和建议!

小弟目前在读研,遇到一个困扰的问题:将一根长30mm,直径为2mm的钢管的一端磨削加工成带孔的三菱锥形,现不考虑加工孔的部分,只考虑加工成三菱锥,如图所示。所以考虑设计这样的一个装置,:1.钢管装夹在V型槽中,钢管前端露出用以磨削加工,但因为当钢管磨削加工会发生移动或旋转,所以在钢管中端用压板压住,压板由杆连接并由液压缸驱动。2.又因为砂轮需要磨削加工钢管一端的三个面,而此时钢管需要转动1/3圆周长,所以在钢管尾端的上面用压板压住,钢管尾端下面用齿轮带动依靠摩擦力使钢管发生微小转动。说明:整个装置会装夹一定数量的钢管且钢管成圆周排布,而砂轮暂时没有画出。
困惑:1.这整个装置是否可靠,到底能否实现,没有实物可做所以没有办法验证?
           2.钢管转动1/3圆周长,大约为2mm,有没有这样的电机能够实现这么微小的位移?
           3.如果整个装置做圆周运动,砂轮在中心固定不动,那么钢管一端切出来的是平面还是包络面?
           4.因为磨削时砂轮对钢管会有切向力和径向力,怎么调整位置使压板承受更小的力,我所找到平面磨削计算公式中有很多,主要是系数不同(不知道是不是因为工况不同),还有其中有一个参数是工件旋转速度,这里钢管发生磨削时没有转动,只有随着装置圆周移动,是不是就是这个圆周移动速度。最后计算得出磨削力感觉不是很可靠怎么办?
           5.因为只在钢管中,尾端用压板压住,长度大约各为1/3钢管长度,整个钢管会不会翘起来?
           6.因为小弟很菜,什么都不懂,希望各路大神能帮忙指正。

钢管加工目标

钢管加工目标

设计装置

设计装置

砂轮磨削钢管

砂轮磨削钢管

你的问题在于太不了解机械加工的现实条件。上淘宝去找一个叫“万能工具磨床”的东西,三五千块钱,分分钟解决问题。

完全想当然,没一点可行性。1、装卸工件困难。
2、夹紧方式不可靠。
3、无法分度。
4、磨出面为圆锥面。
回复 支持 1 反对 0

这不是棒料吗?自动铅笔的方式夹紧是不是容易些,然后好多根自动铅笔一起旋转1/3圆周。 20160702_083624.jpg

没看懂

oldpipe 发表于 2016-7-2 00:07
你的问题在于太不了解机械加工的现实条件。上淘宝去找一个叫“万能工具磨床”的东西,三五千块钱,分分钟解 ...

谢谢回复,但是我看到“万能工具磨床”加工单个,可能效率不太高!

oldpipe 发表于 2016-7-2 00:07
你的问题在于太不了解机械加工的现实条件。上淘宝去找一个叫“万能工具磨床”的东西,三五千块钱,分分钟解 ...

谢谢回复,但是我看到“万能工具磨床”加工单个工件,可能效率不太高!

害怕伏枥 发表于 2016-7-2 06:50
完全想当然,没一点可行性。1、装卸工件困难。
2、夹紧方式不可靠。
3、无法分度。

谢谢回复,我再回去改进一下,希望下次能再帮我评价一下

不用谢。你的思路是完全不懂切削加工的人才会有,没有一点可行性,改也无用。  发表于 2016-7-2 10:14

其实我自己也不是很理解

状态失控 发表于 2016-7-2 07:53
这不是棒料吗?自动铅笔的方式夹紧是不是容易些,然后好多根自动铅笔一起旋转1/3圆周。

谢谢回复,自动铅笔什么夹紧原理,不是很理解