机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老德Alex

简介德国企业的新人培养制度

几点疑问请教:4 V6 Q1 i' f  c- ], K. L& l, n( k
1.此制度是德国普遍现象还是楼主公司亦或是楼主个人?
4 J1 @  ^/ q1 s0 `! h2 u2.此实习生能力在德国处于什么水准?7 V- h8 L6 H% s% [( O
3.最低工资标准可以“租房吃饭开车绰绰有余了”?

"对于学生来说就是实习工资了,每周35小时,月薪1500欧,符合最低工资标准"
) `  p* v' l1 D8 K) ]能不能客观点?我学机械的,身边好多人都实习了,怎么没有一个达到这个标准?。。。您这宣传的国外的猪都能飞了?& |6 S" v& I& H1 a, G# T
·Mit der Einführung des Mindestlohns seit dem 1. Januar 2015 haben auch Praktikanten einen Anspruch von 8,50 Euro die Stunde und verdienen damit annähernd 1500 Euro brutto im Monat. Ein Quantensprung, bedenkt man, dass die bisherige Leistungsvergütung je nach Unternehmensgröße im Schnitt zwischen 400 und 800 Euro brutto betragen hat.·
9 m2 m6 N; `5 B. r, ^从2015年起,按照最低每小时8,5欧收入,是应该达到1500欧每个月,但是一般实习工资在 400-800之间,
回复 支持 1 反对 0

Grapchen 发表于 2016-6-28 16:16
- y4 e' T0 x5 l% [! m! z6 N( D"对于学生来说就是实习工资了,每周35小时,月薪1500欧,符合最低工资标准"# w4 L- J1 T9 l$ i; ~- `
能不能客观点?我学机械的,身 ...
2 U) [: R: |6 d: x# {! K. U

: A! ^8 n' K. C( X* a
德国实习分为强制实习和自愿实习,强制实习为学业一部分,工资可以不遵循最低标准,甚至公司可以不给钱。自愿实习视为工作,其中又分为两种,一种是少于3个月实习期,这个不必遵守最低标准,另一种超过3个月,则必须遵守最低标准,每月1300起步。在此基础上有一个例外,即在研究机构实习可以不遵守最低工资标准,比如大学实验室,马普所。即便如此,实际操作的时候,大公司还是基本上一视同仁,比如大众,戴姆勒,不论是哪种实习,一律遵守最低工资标准,博世有800的也有遵守最低标准的。公司毕业论文没有法律规定,有些公司按照实习工资发,有些公司发生活补贴,有些公司不给钱,不给钱的理由是论文期间不给公司干活,所有工作都是为了写自己的论文,所以没钱。德国一些小公司为了节省开支,招实习生的时候通通招3个月以下的,有的只招强制实习的,甚至有的把合同工作时间缩短用来减少工资支出的。但是白纸黑字落在合同上的内容必须合法,否则拿着合同就能告他了,到那时候劳工局和税务局的罚款可不是实习生工资那么简单了。如果你搞清楚这些,就知道为什么了。
  b$ {" D5 e: V0 J! f/ |

老德Alex 发表于 2016-6-28 16:49
9 x& t8 n5 X8 R8 G2 h德国实习分为强制实习和自愿实习,强制实习为学业一部分,工资可以不遵循最低标准,甚至公司可以不给钱 ...
1 d+ m* o) H/ w& x
你现在写的才靠近事实,但是也是40个小时1360欧!就算你去饭店刷盘子,最低也挣8,5欧一小时。/ X" ?6 C( d! P. p+ Y

2 k) F# L: U0 ^7 e1。作为学生毕业本身就难,很少会为了这个工资单独请假3各月以上去做一个自愿实习吧,算上投简历请假准备时间呢?况且强制实习是至少四个月,已经积累到经验了。
; c) z+ e+ U  X2。毕业后找工作不比实习挣的多?对外国人来说还有签证的问题。1 T& V( p8 @7 m# k' I: O- q6 v% w
( r' j% u% D) e/ D) Z# \" S
所以 您应该写清楚 ,这是德国的为数不多的自愿实习,最好写明行业,不然该误会了。. M( u/ t8 [" Z- G) s' {

Grapchen 发表于 2016-6-28 17:09
( T& B3 [: g9 I8 }你现在写的才靠近事实,但是也是40个小时1360欧!就算你去饭店刷盘子,最低也挣8,5欧一小时。) ]0 X: y" k( _1 J9 b' I
( Y- \1 W0 t! B: F$ @
1。作 ...
5 S# Z8 P9 T: U) U0 J( }0 Z+ U) {
大侠现在在德国留学吗?可以帮我介绍下吗。% \) K( m) h( J
现在留学,按正常花销来估算的话,一年的花费大概多少?
4 p: x3 u% C5 }! N6 ^7 k$ z4 m一般性的机械专业研究生3年左右毕业吗?
, Q+ b, y) X- K. W8 m  ]) x- X

我只想说,快把我收了吧。

钢铁侠2014 发表于 2016-6-28 17:18) o/ V. K. }) u, f) g+ b8 \- ?# V
大侠现在在德国留学吗?可以帮我介绍下吗。
9 T6 ^# P% @7 }3 {: y& H现在留学,按正常花销来估算的话,一年的花费大概多少?
4 Q1 ~$ C* P9 e  S  f) O; b- R. E一 ...
% S* k$ T$ ^, d4 `
不是什么大侠,就是一步一步走来的。我可以给你个平均值,
# J& a1 B0 |6 G7 P* n每月基本费用(欧):保险85(年龄越大收的越多)+ 电话费 15+租房 300(因地区而异,合租或学生宿舍便宜)+吃饭100(因人而异)+学期票150(因学校而异,没有学费)= 650
4 C# s, a8 W" c1 j可以打工,每人每年不超过180天,月收入超过450欧要交税。
8 ?  {+ f* ?, R3 }3 W

建议核实准确性之后再发表,另外提个建议,带括号并不意味这括号外面的话可以随便说  发表于 2016-6-30 04:30
谢谢  发表于 2016-6-29 09:54

3 d" p6 R& B. p: L& n* l' N# Z
Grapchen 发表于 2016-6-28 17:09
0 q4 G6 {$ |; W1 H2 S5 b# R; O: L( U你现在写的才靠近事实,但是也是40个小时1360欧!就算你去饭店刷盘子,最低也挣8,5欧一小时。5 O: ~% V& A* ?9 w" f" Z% F% t
3 G" J, A* n0 D) ?( Z0 U' p$ `3 B
1。作 ...
: k( I; U8 N/ U- \9 t
公司给工资会卡着最低工资标准稍涨一点的,所以35小时基本都是1300欧左右起步,40小时的比35小时实际上多不了多少钱,因为公司对实习生工资有一个可接受范围,即使是40小时也不会涨太多,就会卡着最低标准给了。你要知道现在很多学校,特别是Uni,已经取消对机械硕士的强制实习要求了,如果自己不找实习,毕业就是一张白纸,在德国这种实习成为常态的背景下,白纸招工作的难度很大。仍旧保留强制实习的学校,实习期基本都是三个月以内,不是至少四个月。你说的自愿实习的学生少,这是不了解情况。你看看周围的德国人,有不少人都是做了不止一个实习,除了专业实习,还有义工,有人入学之前做过Ausbildung,简历上的工作经历都是一串一串的。相比之下中国学生这方面差很多,一方面是语言问题,沟通有困难导致无法通过面试,另一方面是对德国这一套流程的不熟悉,无从下手,所以中国学生的求职简历上都是学业经历占主要篇幅。实习不需要请假,德国学校和中国学校不同,完全放羊,即使作为外国学生每年延签可能碰到签证官询问学业进度,你在这半年没上课没考试,你只要提交你的实习证明,就一切OK。中国学生最常见的是泡图书馆考试,赶学业进度,尽快毕业。但是出来混迟早要还的,尽快毕业看似是个保险的做法,但是毕业找工作的困难比找实习的困难大很多,很多人被逼得没办法只有回国了。你看那些在大中型企业工作的人,包括德国人在内,谁是白纸毕业的?正式工作的收入的确比实习高很多,但前提是你要一张白纸毕业能找到一份与专业学历相匹配的满意工作。的确,毕业学期数是我们衡量一个人学业情况的重要标准,但是我们会扣除实习时间,只要你不是窝在学校里一门一门地挂科重考,就不会影响对学业的评估。外国学生签证允许180个全天工作,实习是足够了,6个月的实习实际工作时间只有120天左右。强制实习以及在公司写论文不算在这个工作时间限制里面,所以留给学生实习的时间绰绰有余。其实我是理解不了的,有人宁愿去工厂做苦力去中餐馆刷盘子,但是不愿意花点时间找实习做点本专业相关的,钱拿得一样多甚至更多,工作环境好,而且还对以后工作有帮助,找工作的时候总不能在简历里写自己在中餐馆刷过几个月盘子吧?
  s: l% D5 W/ l+ L% Z

评分

wo103838 + 1 老德认真!

回复 支持 2 反对 0

左次无咎 发表于 2016-6-28 09:18
% I# _! X; M. Z6 o. n/ ~俺的错,错的无力感,俺只是个屁孩,啥都不知道
; B4 m7 t+ y- R; g7 m0 l
感觉你这心态不对,不知道就是不知道,本来就是自身的问题,还用问?
/ G7 ~1 z6 \+ f: L0 G+ L( @刚刚进去你不知道很多东西是正常啊,我开始工作的时候因为开始大学没认真学,连第三视角,第一视角出图都分不清,怎么办?问啊,人一次不理你,问第二次,不行请人喝瓶水什么的,再问,不行还有百度啊。这年头问人不知道,有度娘,度娘不知道,还有谷歌啊。只要你想去知道,总能找到一个答案。     人家不教你,那是正常,教你,你得感谢人家。当初老骂我的车间师傅,我还逢年过节给人发短信呢。至少人家告诉你了,你哪里的知识是缺少的。" L3 A$ }! L9 |3 Y0 k9 c9 h) }2 r# O

老德Alex 发表于 2016-6-28 18:04
3 I6 z# X9 y& S6 I公司给工资会卡着最低工资标准稍涨一点的,所以35小时基本都是1300欧左右起步,40小时的比35小时实际上多 ...
0 R, p* b& T3 f0 ~8 |% C
你好闲。。写那么多。。我实在没办法全读。。。你虽然叫alex,你是个女的吧?你确定你在德国上过学?应该 不是机械行业吧。
, V$ t  i# i; c: O1 t* I6 `- Y
% p7 |4 |# v" n. c. y  h$ l  B% J9 f  M我本科研究生一共6年完成,实习在bosch,论文在daimler写的,现在工作,我只能说你说的不敢苟同,可能妹子我才疏学浅。。而且我很确定你比我大。。。。。
" _2 R3 x8 T% F, f, @2 g2 n: _5 s1 k' J+ ^; u7 r
- P- @: P' ~; f
补充内容 (2016-6-29 15:09):, E8 {  S' n( I
你避而不答,看来是我猜对了。我也不知道我哪让您这样一位,在德国生活,或者外嫁有优越感的人觉得没教养了?你写那么多都是你狭隘的见解,甚至缺乏真实性,不能让人质疑?德国的猪不能飞,穆斯林也不会吃。。。

你觉得我的描述有误,可以逐条提出来,我逐条解释,道理越辩越明。我给你解释那么多,你看也不看,反而调转枪头问是男是女这种问题,顾左右而言他。倒是你避而不答才是吧  发表于 2016-6-29 17:32
虽然我对外嫁没有特别的好感,但也不会在其他问题上扯上外嫁作为谈资消遣的话题,就事论事即可,也无需扯上穆斯林这个和话题无关的内容,不过无所谓了,教养这玩意儿有些人生来就没有  发表于 2016-6-29 17:26
哈哈,真逗啊。你表示疑问,我哗啦啦写那么多给你解答,你说我写太多你不想看。何来我避而不答之说?你那些怀疑是男是女之说,我已经说了,缺乏教养,这样没有营养的问题无需理睬。  发表于 2016-6-29 17:26
读不读就是你的事了,虽然我是针对你的问题做的答复,但是愿意了解的就看着玩玩,不愿意的自由选择无视,毕竟道理不是人人都讲的。至于你的疑问,我觉得有些人书读了,学到了知识但是没有学到教养  发表于 2016-6-28 19:10
回复 支持 0 反对 2