机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看了大侠的招人经历,我也来发个面试经历吧

找工作一样有很多坑爹的面试。最近想换工作,没办法,离老婆太远,一个月才见一次面,没幸福感呀。$ r1 s1 C( Q% J" |0 k8 Y, l
上周猎头给我推荐一工作,一个做汽车零部件的日本公司,说的福利多么好,假期很多,跟我老婆一个城市,说是他们公司想招一非标的。屁颠屁颠去了,给我说约4 k5 @$ }0 X/ R6 O; s3 a+ X" \
" S+ B4 d, q; A7 u: h, ^
到两点钟,结果到了那后,就让我在那干等。过了一小时,才有人拿一铅笔,一个零件,让我手绘零件图。搞笑吗?我已经很不爽了,用两分钟胡乱画了一个。结果
& h1 X# y4 p4 I: N4 p( I
& t4 u$ m! A3 _9 R: Y再过了一个小时,才轮到我面试,然后,一个老头,拿着我胡乱画的零件图,(说实话,各个部分肯定是没画错的,某两根线画错了,打了两个×,因为橡皮擦都没5 K) y! U, i5 j' \: ?
/ F  Q- V. X4 W, R9 s
有呀。不过画的是难看,因为基本上没怎么手绘过。)就在那里说,“你的要求是挺高呀,可是你画的零件图……”我填的收入要求基本跟现在差不多好吧。我一下5 p1 u1 i! _) o# T: Y
. Q/ U2 u' _  p( y9 g; Z6 b
就火了,直接跟他说,我其实对他们的面试也很不满意,直接走掉了。
2 f7 M9 @( [# a7 D% ~0 w: O  _$ \也许从他眼里看来,我肯定是水货无疑了,零件图都画不好。但是我认为,我现在老板给我发这么多,我自然是有我自己的价值的,面试官的看法其实是挺主观的。) `0 W5 ^( t& Q
我总结的教训就是,去之前,我一定要跟负责人电话沟通一下,省得浪费时间精力。" N/ }# q) l7 s  Y% `8 d4 S; S4 Y: M

% a; S, N( Z. f. L/ W

对了,以前还碰到过一个公司,叫我去面试。结果问我精益生产的一些很具体的概念问题,就因为我在精益生产项目里面做过设备。对了,就是深圳现在很火的那个大疆公司。
回复 支持 6 反对 1

对于有几年工作经验的还手绘零件图没意思

所谓的考察方式 都是 压低薪水的 手段而已。

绝对是,不过用手绘来看一个人的水平也太明显了  发表于 2016-6-24 11:40

首先,这公司本身就不尊重人,换我等半小时就撤了;其次,这年头谁还用手绘来面试人的,太low了,对于有几年工作经验的,直接考个方案或者结构就可以看出水平了;最后这样的公司不去是很正确的选择,跟这样的面试官多说半个字都浪费口水!
回复 支持 4 反对 0

楼主傲娇了吧,机械行业手绘零件图是最考工作经验和技术功底的东西。它可以反映出一个机械设计师在工作交流和生产过程中的现场处事和应变能力。5 f" g+ r$ d$ R3 I3 H# M- F  i

+ u) Y% D. T* c, D& j: p( {% W作为一个合格的机械设计者,手绘不仅仅只限于二维三视图,三维也得会些。
回复 支持 1 反对 1

, J. B0 n8 l) A. T3 s
归航 发表于 2016-6-24 09:58
7 Q  H+ p7 k0 p8 I: j6 v5 G# {/ s- \楼主傲娇了吧,机械行业手绘零件图是最考工作经验和技术功底的东西。它可以反映出一个机械设计师在工作交流 ...
6 r2 z# O$ V. `8 _# P! c
不过有一点,该公司不尊重人,面试用这方法有些欠妥。
' ~: j4 E/ Q5 E& J& B9 Q& y, _/ }* P

, d0 e: P) M( P" d, e, _       主考官这么做,无非两种,一来是压低薪水,二来是瞎扯淡的领导。对于第二种比较常见。
6 l3 p9 r, l& Y2 ~! t" z       也分享我的一个面试经历,2月份面试了上海青浦一家做手机的公司,猎头推荐的,猎头吹得可不错了。等我去了,在填表格的时候就跟我说,之前猎头说的薪水不算,就这一句话我就决定无论如何不会去这家企业了,但是既然已经来了,就看看他们怎么个面试法。面试是两个领导一起面试我,一看就是两个菜鸟,当然年级比我大,我们讨论我之前做过的设计案例,我故意说错一个很基础的地方,看他们两个水平如何,结果他们都没发现这个错误。谈了大约二十分钟,就直接谈薪水,给我开的薪水是比我现在还低5K,我现在可是在苏州,那可是上海,不过加班有加班费,但是计算加班费的基数是上海的最低工资标准,还忽悠我包住,我说太低了,然后让人事和我谈,以为我刚毕业的应届生,在那给我画饼,果断没有答应,我就回来了,后来给我打电话,给我涨1K,我当然还是不去,最后又给我打电话说和我现在一样,我直接拒绝了。从整个过程来看,极其不正规,画饼,忽悠,还像摆地摊的一样讨价还价。谈一次价格可以,谈三四次价格,哪像是招人。

不知道你是在夸我还是在贬我,上海企业出5K,我是不可能接他电话的。  发表于 2016-6-24 13:44
楼主的水平不错啊,减5k上海也至少还剩5k吧,5k是新手的价  发表于 2016-6-24 12:19

日企很多都这样,几个在日企的朋友也是这样进去的,有的更有意思,直接找类似研究生入学考试的题目来面试的。

我现在呆的这家日企也是这样,等了一个多小时,说是部长在开会,期间做了一张试卷,就是手绘一些三视图。十分钟随便弄完了,后面听人事说,一个小时的活。本来也是打算走的,但是想既然来了,就等等。面试的时候是日本人,因为语音不通,就通过一个翻译随便问了点问题。等了我一个多小时,不到5分钟就面试完了,不过工资没砍我的。