机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: seeker89

同1件事,博士后花了90万,农民工190块搞定!两者的区别,看完别笑!

真应了那句话:奇计淫巧.
回复 支持 3 反对 0

花最小的代价能解决问题就是好的
回复 支持 2 反对 3

据说莎士比亚说:有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。推而广之,这个小故事——不论是真实的、还是杜撰的,每个听众做出的解读都是合理的。曾有某机床制造商的技术高管、某顶尖高校的毕业生、不少于20年从业经历的资深专家级高工表示“机械这个专业是不需要读大学的,在工厂里完全可以学到所有知识“。相信此言公开发表,也会引发些许舆论波澜。将此言与这个流传久远的故事并列可发现,其实是对某些学术、学人、学校华而不实、脱离现实、甚至不务正业的作风的讽刺与批判。
回复 支持 2 反对 2

多年前,我还很愚昧,看过卡耐基的成功学,里面有一个例子,我讲给大家听一下。

一个电机销售员,卖了几台电机给客户,客户抱怨,电机发热,温度上升明显,不是很满意。销售员问,你是怎么发现电机温度升高的?客户说,我用手摸了一下,很烫。销售员说,你说温度高,觉得烫,是因为你摸了它,你才知道的,你不摸它,不就不烫了嘛。客户一想,确实是这样,于是特别高兴,又下了订单。

然后成功学大师总结,有时候,说话的方式和技巧,也能决定成败。

假如要“推销”,那当然是有技巧的,毕竟人是有情感的。  发表于 2016-6-28 21:29
螺旋线前辈,电机种类不同,工况不同,肯定会有差异,我只是觉得这个故事太扯了,成功学里的事例,大概都是作者自己编造的吧,哈哈。  发表于 2016-6-28 09:33
有些电机上会贴一个标签,说是别用手摸,小心烫手。烫会让人感觉到疼,电机感觉不到。  发表于 2016-6-28 08:35
语言艺术吧,我觉得跟技术无关  发表于 2016-6-24 11:38
怎么和掩耳盗铃的套路一模一样。烫与不烫,不是评判标准,得实测温度,再核对电机允许工作温度。  发表于 2016-6-24 10:18
我是想说,不要骗自己!  发表于 2016-6-24 08:35
应该说天冷的时候摸摸它,是不是感觉暖和多啦  发表于 2016-6-24 08:21
好像是卡耐基的自控力。  发表于 2016-6-23 21:36
回复 支持 2 反对 1

oldpipe 发表于 2016-6-23 21:20
据说莎士比亚说:有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。推而广之,这个小故事——不论是真实的、还是杜撰的, ...

但是这个某机床制造商的技术高管、某顶尖高校的毕业生、不少于20年从业经历的资深专家级高工,自己却早早地读了某顶尖高校,迎娶白富美,登上人生巅峰,转过头来劝别人不读书,让别人继续做社会主义的螺丝钉,真是小算盘打得吧嗒吧嗒响。回家让自己儿子使劲读,别人听了他的话不上学去工厂了,他儿子去读那个他嘴里说的那个不需要读的大学,去浪费时间了,哈哈。其他的先不说,就他这个专家级高工的职称,没有大学文凭,你就是一个人能把火箭呲上天,也过不了材料初审。

哈哈,所以你觉得用这些杜撰的故事去表达讽刺的意思,有多大意义呢?想讽刺什么就编一个故事出来,到底是讽刺别人还是讽刺自己呢?  发表于 2016-6-24 06:50
跑题了  发表于 2016-6-24 00:03
回复 支持 3 反对 0

以前看起来觉得很有道理,现在看起来觉得搞笑无比。
和那个美国太空笔与苏联铅笔的故事一个模子。
回复 支持 2 反对 0

ltk5614 发表于 2016-6-23 21:34
多年前,我还很愚昧,看过卡耐基的成功学,里面有一个例子,我讲给大家听一下。

一个电机销售员,卖了几 ...

这里面有几个角色:前台:销售员、顾客。后台:编剧。台下:观众。还有编剧想象中的台下观众。总觉得这其中有个傻子,到底是谁呢?

duanyz 发表于 2016-6-23 19:28
50年前中国南方有培训师?有博士后和民工?还有联合利华?

哦  对不起  我出现了笔误  应该是500年前  

评分

刘嵩 + 1

回复 支持 1 反对 0

这是反智,不可取啊

不同场合,不同办法,但这个故事广为流传,就有误导之嫌。
回复 支持 1 反对 0