机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

20年后你还会在这个社区吗?(还会在你现在所在的行业吗?)

% C% w; g0 v! g( T+ n4 Z% m
) Q1 {5 j- D7 c2 |9 Z% p8 n6 Q
  看了998大侠 “玩工业,好好玩20年…”的帖子!内心有一丝震撼!所以抛开标题的疑问!随着的社会的和时代的发展各种新型行业也是吸引很多就业。比如最近的美女主播,游戏代言 IT 各种互联网+,而相对比长期沉淀和枯燥的机械行业形成了巨大的反差!尤其是工资长期处于不高不低的徘徊中!所以每年会有大量的机械的毕业转行到其他行业!一个班40多个学生5年后能坚持下来可能不用拍手指算了!20年后呢,如果在加上学历的移民出国,可想而知!

我没有抱乐观或者悲观的态度看待这些!毕竟每个人有自由的选择,当然我也见过从其他行业转到我们机械行业的,也许是其他行业不喜欢或者其他原因的转过来的只要抱着一个学习的态度有一定基础,在自学大学教材并不比专业的差! 更何况现在学习途径很多,可以在网上下载大学教学视频,书本也可以网购到!每天坚持2个小时,我想坚持3年也差不多本科毕业了!

我们这一代人(8090后)和998大侠成长的时代环境不同,大侠所成长的年代单纯而又充实,他们的学习的目的就是了为了吃饱肚子甚至是还要照顾弟妹从小就承担很大的责任!可能没有那么多“七情六欲”没有更多的时间想其他事情!所以大侠的专业基础非常扎实,同时在毛的时代思想下意志力非常坚强!更何况那时候国内导弹,火箭也是树立很大的榜样!也非常适合搞技术了!其实这些是非常值得我们晚辈学习的!记得我上学坐火车经常晚点,在火车厢抱怨列车员来了一句“苦不苦想想二万五 累不累想想董存瑞”!说句实话挺有道理的!但与之反差的是包括我在内80 90后相对优越环境下加上受互联网冲击很大!记得有一次出去等公交的时候,有两个在校女大学生来聊到自己的创业计划,说我要怎么这么--很虚大!她们好像把创业想象成写作业一样简单!当我坐在公交的时候我又想起,当年在大学的一次师生谈及梦想的交流会上,话筒给了了一个同院系的女生发言她说了一句“前5年我为别人打工,5年后别人为我打工”这就是她的梦想吧!当时她的话一完毕,全场一片掌声,反应非常强烈!5年多过去!时至今日,我通过各种途径打听到
这个女生 她所从事的工作和专业不搭界,非常普通,当然也还是为别人打工!青春就这样浪费5年!

( ^! B: X  n8 S0 H4 C8 M
  在一次和一个做20年的机械的老板聊天的时候。我们也谈到做机械行业能坚持下来的都是农村的家境一般的比较多!我不知道我以上的观点对不对,我一直欣赏998大侠的一些观点鼓励年轻人读书学习!人毕竟要积极向上进取,有走过弯路和有过迷茫掉头转正过来就是!
      站在理性角度问大家一个问题。假如你的下一代要选专业,让你给他一个建议 你会建议他选机械专业吗?(当然我的小孩不到一岁)!欢迎大家不同观点!
$ f6 r/ A3 B" U! ~% ]: T0 ^! D' p/ c! N" m' R# Q# f2 h2 n

肯定不在。因为这个论坛肯定撑不了多久。哈哈。( Y. M7 Q+ s% y/ w* {7 F4 L
不信你等下看。我这句话。就会被删除。
2 A8 ~: m& W: J* X* o! m" q  O$ E3 p, x$ c2 X; g
不能说悲观的话。我党基业常青。论坛永垂不朽。要说这种话才行。哈哈

随他便。他想干什么就干什么。但是我会告诉他社会的德行。已经从事什么行业。需要哪些扎实的基础。  发表于 2016-6-21 11:32
那你希望你下一代从事机械行业吗?  发表于 2016-6-21 10:33
回复 支持 11 反对 1

下一代,不强制要求学机械,但希望他们学工科。
9 i: I- ?2 O& g* T# A; x# W7 z
4 U. x) O- I3 s7 m* \) T, o% W% _  `5 b比占多数的普通院校的行政管理,物流管理,财务管理那些专业要好多了。
回复 支持 5 反对 3

% T3 r% r5 {, A/ f% B( q6 S" y% {
3 d. B, u% \' U; B@杨善梅 @zhul_08@163.com @2266998
回复 支持 3 反对 1

我觉得移民的会居多。国内机械本身就是畸形发展,从来就没有内生力量,又不自强,结果现在断层了,就无救了。1 U: Y& @# F2 B# f
现在这个时代,不跟世界主流的思想及发展接轨,就会悲剧。
回复 支持 1 反对 0

哈哈,还20年,10年后的事情,都说不准的!

马云在互联网大会上说"他 3~5年的事都不说不准",贾跃亭能预测20年以后的互联网发展。  发表于 2016-6-21 11:20
回复 支持 2 反对 0

哈哈,大虾,20年,这类论坛应该是早就不在了,这是客观规律,另外,从统计学讲,多数国家应该是‘沉沦国家’,这是世界历史,也没有啥可以否定的,假如我们能成为‘幸存国家’,俺觉得是一种幸运了,哈哈,希望这样吧,但可能性确实不大,; U2 V3 j' s1 W* ^' n% b

, B8 v3 {" L$ m6 N! C7 s过去,跟现在是完全俩世界,过去人们的执行力多强大啊,哈哈,收拾行李,颠了,第二天开始另外一个世界的生活了,今天年轻人哪里还有这个魄力啊,哈哈,
! e4 ^% B# v4 |6 Z% ?5 q' N* F& G+ [% F
我一个熟人,他儿子被强行送到米国去了,20多岁了,越洋打电话回来,问他娘怎么把鸡煮熟了,母子二人在电话里面大哭,哈哈,. i8 u) I* H! ?6 u
; {. Y. ~7 W7 @9 H  b4 P0 b- F- ~& H
进了米国大学又什么德行,哈哈,你看看米国佬今天怎么讲,抓作弊的能一捉数百人,哈哈,前所未见,
+ B6 B* ]) y  A+ x2 m
" `( n8 `' t3 o4 D中国,未来发展最好的景象,就是成为一个‘服务型国家’,低等级劳工,码农,充斥这个国家,其实这些,十年前大家就已经说清了,只是无能为力罢了,

看来要把论坛里的好东西,收藏起来了,留给下一代,哈哈  发表于 2016-6-24 13:33
喜欢这个行业,数学,力学,精确地计算。不是所有海归都是那种垃圾:)  发表于 2016-6-21 20:19
大侠们不用太嘲笑海归啦。小子可能就是将来的海归。虽然小子不成器,80来名野鸡大学毕业,但是还算努力,废了好大得劲才进了家做换热器的工厂。虽然不是啥有名企业,但是心里觉得很稳,每天有计划地学习,因为俺真心   发表于 2016-6-21 20:18
大学,放开束缚,我觉得是可以办好的。如果连大学都办不好,再说什么都是没用的废话。幼童和大学,希望这些希望尚存。  发表于 2016-6-21 11:59
那老鹰把论坛卖310万 看来是对的。哈哈。  发表于 2016-6-21 11:41
国内年轻人,一张口就是‘我没法等20年’,他要今天晚上就富有,不能等到明天,巴西50年代的年轻人,跟今天中国年轻人完全一个状态,都是‘不能等20年’,今天他们啥德行,全世界都看得见,希腊年轻人也是如此  发表于 2016-6-21 11:35
这个问题早就讨论过了,工业这东西,断15年,基本就不可再恢复了,熊断了10年,就今天这德行了,阿三,拼命办IIT,就是害怕了,我们连一所CIT都没有,连办的想法都没有,以后,就是成为低等劳动力,看委国了?  发表于 2016-6-21 11:32
我们楼上一群海龟。哈哈。还有个从国外工作回来的妞。32了。还在微信圈。天天发消息。不能将就感情。  发表于 2016-6-21 11:31
不能移民的国内这些从业者该何去何从?  发表于 2016-6-21 11:28

人没有大的变过不会通的,都会去电影院看电影魔兽回忆青春

: O% s9 f! u) X6 F6 {. c
+ b3 A' W+ d& K' ~+ s我们的下一代人则很少能吃这个苦和,他们现在大多想着,过一天是一天,其中还有不少的家伙一点奋斗理想也没有,整天只晓得吃喝玩乐,啃老或坑老。想让他们学机械那简直就不可能了,现在的新一代的农村娃大多是一代不如一代,穷家养娇子。