机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家都是中国工业的‘局外人’,说的是国内工程师,

昨晚吃饭,人家问俺,中国工程师与米国工程师到底区别在哪里啊?
# q' E0 [' F4 |2 A. b
( ~' y8 Y% u7 a+ u: _$ g/ l+ u$ T 俺说,米国工程师是他们自己国家工业的‘局内人’,就是国家的利益,前途,都与其个人息息相关,国家,社会,哪怕是他老婆需要他了,能站出来,敢说‘爷我在’,听到野猫打不过零式,会暴跳如雷,几个月就能弄出个打得了零式的家伙出来,中国工程师不会有这个表现,
2 a3 o- O3 L0 f; @
/ w2 t8 d" _4 w8 e- T 国内工程师,讨论的更多的是家庭出身,教育,名校,待遇,但论玩啥,倒是无关紧要的事情,玩不玩得出来,也跟自己无甚大关系,
5 X! Q: I1 r8 v# B: D
  ~) H7 R" L7 ~& I+ Y 的确,国内工程师数十年来,一直以这种‘局外人’的态度自居,也没感到有什么不自在的事情,哈哈,现在,连自己的生活感觉都跟自己没什么关系了,哈哈,他自己的生活已经完全有人家决定了,, d0 i/ f  K& s3 M- ^, r
  j; l9 P  u; G# A! i4 R9 `2 A
  聊到C919最近要试飞了,有人说可能延期,俺说,不会的,不可能延期,因为国内工程师你玩不玩,玩的好不好,甚至你会不会,在当今,都不影响中国工业进程了,大家都是可有可无的家伙了,
2 N$ o# @, H7 l' q+ i" w8 I
$ _  x8 n4 ]7 L* y 你不玩了,玩不出来了,‘楼上的’就对窗外大喊,红毛在不在?
; w6 ~% C. x# \1 u' f  x: Q5 G# Y  t! M1 h1 W* x3 z
  底下的红毛就扛着东西过来了,领了楼上丢到地上的那一麻袋银子,很麻利的花15分钟,把线头都接上了,并且,包你好使,哈哈,6 g# D3 u/ k' j3 _6 j* }

4 R) X% M; i0 [2 K8 \  俺说,你就是谁都不玩,都没人怕你,干脆买个东西来,贴个国内商标,一样转,你吓唬谁啊?哈哈,- R' o" I  |$ d5 N% E' C- W9 y' p
+ m# l  _: M! M1 Z. H4 Z
   焊接压力壳的时候,人家喊,红毛在不在?大熊嗡声嗡气跑过来了,说,爷!小熊我在啊,哈哈,扛了银子,回去焊壳子去了,哈哈,4 ~5 E! d) [& @) M2 ^* ~
/ D! m& t+ I% U! [& \- w. k
   俺说,关键是怎么改变这个‘局外人’的态度,不谈为国家,为社会,甭唱高调,就谈为你老婆,你孩子,你肯出点力气吗,哈哈,把成麻袋的银子丢在你面前,你肯出点力气扛回去吗?还是要人家帮你把银子扛回去,送到你府上啊,哈哈& }9 i, M" Q7 u$ X/ n4 Z

1 O3 m8 [) I; ]( a# u2 O8 Q

评分

沉没二十年 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

局外人的结局:苦逼。穷逼。最后成了傻2逼。
回复 支持 21 反对 4

哈哈!毛在的时候,只要是为国家舍命都行,现在,大多都成了精致的利己主义者,谁敢说个不,那五毛帽子啪啪啪就飞来了。

毛在咱家连饭都吃不饱,还读啥书,读个高中一村每年一个名额,得看家里成分!说毛不是扯蛋嘛  发表于 2016-6-15 16:26
今天的核心是说不出来缺啥啊,你确留学,送你去,回来干活行不行啊?缺薪水,给你啊,你看华为100万年薪的有多少?有好多车,好多啊,你要房子给你,之后你设计飞机去,怎么样啊,关键是你说你缺啥,  发表于 2016-6-14 11:02
关键是不知道自己缺什么啊,哈哈,毛在,问缺什么,答,缺吃的,毛说,给他们肉吃!你就不说什么了吧?我年轻的时候,老板也说,只要玩真东西,要啥都可以说,要钱给你,要人给你啊,你还扯啥?只能干活儿了,  发表于 2016-6-14 10:59
回复 支持 20 反对 6

8 w5 N# P+ _/ P; ]0 Y
* n! d! Z/ u4 I心变了,成了局外人了。是“要我玩”,还是“我要玩”。字数虽然多一样,但调了一下就不是一样的意思了。1 H/ i: k+ h( ^2 m

我问过不少国内工程师,你到底需要什么条件?你到底缺什么?问到这里,其实,谁都回答不出来到底是缺什么,  发表于 2016-6-14 10:57

评分

LIAOYAO + 1 ^_^

回复 支持 7 反对 3

对俺而言,木有局内局外的问题,只有肚皮饱不饱的事,啥国家民族大旗俺扛不起,扛得起的就是家人的温饱。
$ X2 e! N# g2 a# a( L: W8 U6 F+ }" l0 g# k
高尖精搞不来就搞自己搞得来这些小事,别人咋样对待是别人的事,俺就做好自己本分内的事不让周遭同事朋友困扰就成。. Z. O& U6 K  T. B. k

( Z" R: f, {7 {7 f/ V2 LC919 飞不飞也不干俺的事,只是一种茶余饭后的话题与莫名的荣焉感。

哈哈,大虾,你是知道自己缺什么的!俺也知道,现在是多少家伙不知道怎么缺什么,你让他说,他说不出来,是气宇轩昂地说自己‘没戏了’,就是人家想帮他,也没辙了,  发表于 2016-6-14 11:05

大侠语言幽默啊!我现在看书,感觉搞懂一个东西并非容易之事,需要面壁思考。

局外人唯一可以做的就是笑话别人做不出东西来。昨天回去重新读那个热轧的,一个字一个字的念,要把那些没注意过的地方都彻底的弄明白。热轧为啥说是个控制的典型对象?因为从高级的网络到最低级仪表全都有。所有东西都得仔细研究。

钢铁工业自动化  发表于 2016-6-14 13:37
大侠,看的是哪本书能推荐下吗  发表于 2016-6-14 13:01
哈哈,为什么让你读这个?你现在终于明白了,就是人家问你的时候,能流利而连贯地讲一下,没人要求你现场要编写‘拉力程序’,没必要,但你得知道那里面是个啥,大概是怎么控制的,人家才信你下面能继续玩  发表于 2016-6-14 11:39

国内就是不玩东西,都能侃,说自己怎么着怎么着,真有东西丢过来了,玩不了找各种理由逃了,但是嘴上是不输的。
7 l6 y9 O1 M, `) J  W我们缺少,德国人的严禁、精密、细致,人家能把具体对象从头到尾说清楚。也不具备英国人的顽强坚持。缺少小鼻子那种努力学习人家及做事精细的态度。

我跟人家有时说到这个’裉节儿上‘,俺说,不扯蛋,现在就给你银子去玩怎么样,每次说到此,就不争论其它零碎儿了,  发表于 2016-6-14 11:43

都在晕钱,没有真玩家伙的