机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

系统梳理谈谈我对“另类少齿差”的观点

番茄唐龙大侠昨天抛出了一个“另类少齿差”的案例,我在两个帖子里也陆陆续续做了一些回复。首先对这个例子总体表示肯定,创新性很好,思路巧妙,也具备一定的实施性。: s1 @2 N$ b2 z
! p0 g0 M8 ]. d3 F3 t9 ]0 O5 a
为了能够更加完整准确地阐述我的观点,我在这里开个帖子系统梳理一下,也方便大家讨论。
" L% p+ i/ s# r  c! z3 f, G' s! H" H( B: c
下面我分3个问题,把这个案例说一下。
% H+ F: N+ Y0 ^5 q% k3 Q' a-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
0 Z3 g% |0 p" Z第一个问题:
. h7 q: Q6 b3 S' t: X, e; k首先“另类少齿差”从机构形式上与普通行星传动中的2Z-X机构很类似,但不相同。2Z-X机构中行星轮为双联齿轮,两端齿数不同,参数设计较为灵活。“另类少齿差”为同一个行星轮,两个太阳轮做成齿数差,这也是该案例很重要的一个创新点。; `6 v# N" z  B2 s9 \4 f6 [; u
通过角变位的方式拼凑中心距以弥补齿数差带来的中心距变化是可行的。这种方法有个问题,角变位拼凑参数限制较多,且会带来一些副作用。# j3 e( s2 m% M- }. c+ X. c# W% l
那么有没有其他方式?我在原来的帖子中提供了一些思路,也就是下面要说的两个问题。: }  m0 {, j0 d

9 R4 E: |: C9 t: [( z$ i第二个问题:
6 d. Y0 w' g: ~, C+ Y, y- J我提供的思路核心观点就是,第二个太阳轮和第一个太阳轮可以做成不同轴,不必去费尽心思拼凑中心距,“等中心距”如果不是设计必须,在这里是个伪命题。第二个太阳轮设计成与第一个太阳轮不同轴,有两种情况:一种是动轴,一种是定轴。! m3 c" \7 R. x  \
先说动轴的情况,也就是番茄唐龙大侠在第二个帖子中做的模拟,也就是图中蓝色齿轮做的是行星运动。蓝色齿轮的参数设计已经比较灵活,相信大家也都没有疑问。如果整个机构要做定轴输出,可以把蓝色齿轮自转部分通过一个转化机构(一对齿轮副即可)转化成定轴输出,这是另外一个层面的问题。" c2 _! f8 q$ ?) ~7 @9 a
, d. X' `# d/ e/ T; N& d
第三个问题:
% U6 v: D% A) L现在谈论第三个层面的问题,我在回帖中提到把第二个太阳轮做成定轴也可实现正常传动,即上图中蓝色齿轮做成定轴传动,且轴线与第一个太阳轮不同轴。相信看到这里很多人都会有困惑,说怎么可能,你是不是糊涂了。2 B2 w- t0 U7 s0 {

* A7 f2 b+ W: f( y8 Q; V' z对于这个问题,首先说我没糊涂,提醒大家不要忘了有一种偏心齿轮(非圆齿轮)。下图示例的就是小行星轮与第二个太阳轮之间的传动情况,这是一个变中心距变传动比的机构。小行星轮与第二个太阳轮之间的传动比关系我也计算一下。需要注意的是,“另类少齿差”在动力传动领域优势不明显,但在运动传动方面却有很大优势,因为很多场合需要传动比周期性变化的传动机构。这个思路正好可以满足。% n4 ]- s3 r" q) W, e  u: C6 N

4 ^. |# p4 c& r" y/ N6 W+ y
" E( S3 _1 Q7 N) z1 i& I2 p以上我对“另类少齿差”案例的3点说明,希望把问题讲明白了。也欢迎大家一起探讨。
8 _6 v4 R6 T$ J- m@海鹏.G @番茄唐龙 . E0 }# x' y+ u9 M* S. H
& w, N3 `: d: d2 |1 B
. v  f5 T/ Y; ~3 E2 i5 a

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

蟑小强 + 1 专业的态度值得学习
番茄唐龙 + 1 大侠辛苦了,凡看此贴者能有所收获即好,正.
不懂的太多xx + 1 问题描述清楚,显得很专业!
leftwall + 1 学习
陆小鸡 + 1
桂花暗香 + 1 德艺双馨!
xlf63 + 1
张聋子 + 1
zerowing + 1
老鹰 + 300

赞一个,用非圆齿轮确实可以。
& J$ e! B4 ~; N. `# e$ ]2 I' y  d" v0 a6 w1 y4 l3 ]8 g, R; C, g$ [
但简图就不该那样画了

原来简图表现的确实不是非圆齿轮。图是临时画的,包括动连接、定连接也有些漏洞。讨论问题,如果能直达问题核心,效率将会很高  发表于 2016-4-29 12:28
大侠解决问题的手段就是多样,这样也能给你完美的溜了,嘿嘿。你本来的思路不是这样的,但是还是要佩服你的  发表于 2016-4-29 12:06
回复 支持 5 反对 1

我对这个问题的核心观点其实就两条:) }7 R1 c8 ?. J
第一,两个太阳轮可以不同轴;- V8 p8 {! h/ }+ c& _
第二,第二个太阳轮可以定轴,也可以动轴。$ ?0 w& V, t9 F" v  U( t  T
如果讨论一开始就能略去表象浮云,在这两个共识框架内探讨,无论是从问题讨论的效率还是从方案的创新解决上,效率将会提高很多。

论坛上以前就见你和另外一个大侠谈论过非圆齿轮,只是,在这次讨论这个问题,前面你一直没有提到。所以我也就认为你仅限于传统的用法,呵呵。你在遇到问题寻求多种路径的做法,是我佩服的。  发表于 2016-4-29 13:22
哈哈,分歧的根源找到:我看懂了,而且已经在考虑改进方案了,而你以为我还没看懂;我抛了个表意的有漏洞简图,以为大家能看明白,结果你更加模糊了。所以讨论问题平时静气很重要。问题搞明白就是了,多交流。  发表于 2016-4-29 13:18
在这个问题上,我是假设你没猜到唐龙的做法,只是从2Z-X的典型用法出发的,你的简图让有点迷糊,才会有后面的歧义。总之,谢谢交流  发表于 2016-4-29 13:02
我讨论问题,喜欢抛开细枝末节,略去浮云表象,直达问题本质核心。 通过讨论,把问题搞明白是目的。意气之争会干扰问题本身的讨论。问题说明白就是了,和而不同。  发表于 2016-4-29 12:58
如果你开始就提到偏心齿轮,且简图准确表达了,也就不会有歧义。我能想到的,肯定一点一点都说了。如果要捉你,我也不会提醒你分别考虑行星架和机架,当然即便我不提醒,你也很快就知道了。  发表于 2016-4-29 12:57
我讨论问题,都是假设对方认真的看了帖子,且基本认知不会差太远,才会开口说话,我没有故意隐晦什么。加入我没看懂一些基本问题或者不具备这方面的知识,就很慎重说话了,或者就不说话了  发表于 2016-4-29 12:53
回复 支持 3 反对 1

大侠,仔细想了想,似乎还是有问题的,请斟酌。
回复 支持 2 反对 0

. B2 b( e0 m/ o+ h" j- d
一、如果是固联安装,就是个“假偏心”。他的齿型还是普通渐开线圆柱齿轮齿型。只不过安装位置“挪”了一下,他的几何轴线和节曲线中心依然是重叠在行星架的轴线上的。节曲线也不是你给的那个。* L0 S$ G+ }6 a9 }
9 m" b' X" m2 s9 f7 d2 J  M
二、如果非圆齿轮可以绕轴,将是致命的,这个机构不成立。4 v( y$ w+ q) h7 [! W0 w% X7 n

9 R/ n+ `/ {5 G5 J7 c9 g所以,不存在非圆齿轮解决这个问题的可能。我也糊涂了一下,呵呵。回头一想,“共轭啮合”啊,行星轮是个渐开线圆柱齿轮,节曲线是圆啊,那配对啮合的齿轮呢?
+ {1 j6 c! H5 o2 X
+ k  X$ t5 \& p& V+ n1 Q+ I@番茄唐龙 @目成

我得要请教齿轮论坛的刀疤五去了......  发表于 2016-4-29 17:22
我是准备推齿型方程,玩一下模型,发现不对。。。绕沟里了。。。  发表于 2016-4-29 16:50
以上,请斟酌,盼复,谢谢  发表于 2016-4-29 16:32
回复 支持 1 反对 0

4 K0 w/ t1 }" ~0 w9 S) [: W3 c& M+ H

) W. Y! {% C- y; g7 ]盗用刀疤五一个图
+ i0 H/ P; [0 X3 C' r5 M' Q5 F6 T8 d6 f9 r' e

' U" P" o! k: |/ j+ s8 ?# L

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

难怪998这么NX,原来998是玩星际飞船的,怪不得对我们地球上的各种技术如数家珍,原来技术早已超越地球N年了O(∩_∩)O  发表于 2016-4-29 22:31
charlie_hsl,社区里这位,看帖子是玩非圆的  发表于 2016-4-29 22:21
998忽略,那是个从火星来的玩船的侃爷  发表于 2016-4-29 22:09
这个论坛里,吴先生,刘博士还有那个玩非圆的,算是顶级水平了。但吴先生,目成这个ID很少出来发表东西了。  发表于 2016-4-29 22:06
齿轮论坛,非圆版那两版主,啮合理论玩的好。还有一个家伙,在社区以前也偶尔出来,跟刘博士聊过,有帖子的。齿轮论坛,也有玩机床的,在天津  发表于 2016-4-29 22:02
椭圆的这货我也正在研究O(∩_∩)O  发表于 2016-4-29 21:50
这得问刀疤了。这样吧,把这问题搬到齿轮论坛说说,那里参与的人多,我是越来越捉摸不透了  发表于 2016-4-29 19:18
你这个图要说明什么?  发表于 2016-4-29 19:15
我们看,行星架、非圆太阳轮、圆柱太阳轮,轴线位置重合。  发表于 2016-4-29 17:33
回复 支持 1 反对 0

哈哈,你可以再去看看非圆齿轮到底是怎么回事。学知识一定不要流于表象。常见的非圆齿轮中心距为定值,两个节圆为椭圆。我这里设计成变中心距,两节曲线一为圆,一为椭圆有何不可?@海鹏.G % @9 ?0 e9 [" R, W5 z  S

这样吧,把这几个帖子,咱搬到gearbbs那边去说吧,这里好像没人热心参与。  发表于 2016-4-29 19:36
你看看刀疤怎么做的?  发表于 2016-4-29 19:33
你有设计变中心距吗?你的“非圆太阳轮”的轴这么布置的?  发表于 2016-4-29 19:32
http://www.gearbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=260286&extra=&page=1  发表于 2016-4-29 19:30
哈哈,为什么会“打架”,啮合原理难道是吃干饭的吗?你再想想吧,完全想通了再来讨论也不迟。我虽然不敢保证我做的任何一个设计都没问题。但至少在这个问题上,你还没领悟到我设计的真实。  发表于 2016-4-29 19:28
偏离圆心随便砸个销子进去,就可以当成轴?  发表于 2016-4-29 19:26
又差点被你给绕了。你那个所谓的非圆太阳轮,到底轴在哪?有没有轴?  发表于 2016-4-29 19:25
那你觉着,你那两齿轮不“打架”吗?你还要整成太阳轮吗?我觉得你看看齿轮论坛刀疤五的非圆行星轮系的帖子,再说  发表于 2016-4-29 19:23
所以说要看清楚再讨论。我的图已经很清楚了,小行星轮的圆心与太阳轮2偏心轴孔的圆心距离难道不是变化的吗?  发表于 2016-4-29 19:19
大侠,关键是你没设计成变中心距啊  发表于 2016-4-29 19:13

这么给你说吧,一对齿轮副的两个齿轮都是渐开线圆柱齿的情况下,我也能把它设计成变传动比。你觉得可能吗?@海鹏.G

没有了,等着跟你学习。不完全齿吗?  发表于 2016-5-3 09:41
哈哈,还真不是浮动。你还有其他招没有?  发表于 2016-5-3 09:19
浮动轴吗?  发表于 2016-4-29 19:46
http://www.56.com/u57/v_MTQwMzQ4NDMw.html 这是我从一本书上看到的,我做的动画,你还想说什么?  发表于 2016-4-29 19:43

欢迎各位大侠参与讨论  发表于 2016-4-29 19:20

8 l( R; h  m. \
ú0 |" V( o  P) s% j8 o. V8 r7 s
á  h0 W& j) f; ]* {, X
3 n) A2 }* W# S

0 n- C  w4 W6 L+ N( m: ^8 M& v4 Cео
3 p$ u# f0 A# ?9 a" m+ b@.G # `  r5 I* ]3 G7 A) T. E