机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

创造力,到底是怎么失去的?

常听人家一开口就是‘没有干货’,听得俺是哈哈大笑,俺懂,所谓的‘干货’就是他自己带着碗到路边的‘免费粥缸里面去舀’,啊哈,因为无数的家伙先来过,把干的舀走了,后来的家伙再舀到的都是清水了,一个米粒都没有了,既然干货都没有了,为什么自己不架个锅再熬粥?6 m, T6 }& v+ o. Q) l4 X
9 t! g- m9 Q! A) L" P
怎么赚钱? 那就是你必须玩一个以前没有的东西,或者这东西以前曾经有过,但谁都没有你玩的好,因为你玩的比谁都好,你就赚钱了,
2 m2 y  |! c: M. m( c5 |6 f2 \: Y( Q& Y' S  |/ U4 O" L
所谓‘创造力’不需要你是天才,就是你能脚踏实地去认真玩一个东西,我说的对吗?因为许多家伙都不这么玩,最终,你胜出了,' o3 I' V8 z- ?1 g! Y
3 q. t( q# f3 m. F
有一个问题,那就是为什么许多东西必须红毛先玩过了,我们才能玩?  
0 {& r4 t! U. g  Q* E+ @1 a( Y5 b" N4 c8 @3 \9 D
  再一个问题就是为什么红毛已经玩过的东西,放那里不少年了,我们依然不会玩,+ W' L/ v. C: v& e

3 y5 P$ j  |7 z, B: A" v  讲到‘我们没有创造力’,为什么没有这东西了,大家聊聊看,到底为啥就没有了呢?
2 ]3 J0 M  |5 b8 v

评分

不懂的太多xx + 1
沉没二十年 + 1

啥时,咱也有这“周五三点40秘书就送‘周薪支票’ ”的日子,哈哈哈!

8爷的圈子就是不一样啊,  发表于 2016-4-26 18:41
中国有早九晚五,喝喝茶,看看报的啊,还有高福利!  发表于 2016-4-26 18:23
秘书是两点先送个‘确认单’过来,你看跟你周工作量符合,就签字,放在桌子角上,秘书拿走了,随后就送支票来,当听说中国是发‘月薪’,还每周6天,听到‘早八晚八’,红毛故意做‘晕倒状’,哈哈,  发表于 2016-4-26 17:58
回复 支持 17 反对 8

慢慢往前拱
回复 支持 19 反对 8

有创造力,领导还放心吗,领导还敢悠然自得的领导吗!记住:领导代表先进性,一旦破坏这原则就会被无情的铲除,这就是中国不行的根源

兵熊,熊一个,将熊,熊一窝  发表于 2016-4-27 12:08
十分有道理,中国最不缺的就是功高震主,出头的椽子先烂这等说法,从一个方面来说就是,领导永远是最强的,要是下面有人有强过领导的趋势,那必须扼杀在苗头上!  发表于 2016-4-26 18:22
回复 支持 20 反对 10

话说没基础,想创造只能空想',别人做了什么不知道,怎么做到也不懂,前几天看别人发明了新的电机结构,但说不清原理,知乎上那群看客还在一本正经的争论这个可能性,乐死了。

贴吧也一样。好多民科自吹发明了什么牛逼的东西。有些就纯yy,高中认真学的就知道不行。有些稍微靠谱点,可能基础学科没学好,被迷惑了。要基础扎实的人才看得出为什么不行  发表于 2016-5-2 20:29
知乎上工科类厉害的不多,但是确实有些明白人。我遇到过嵌入式的,控制的,机械的也有少数几个。  发表于 2016-4-26 21:38
知乎看点经济类的还行~  发表于 2016-4-26 20:49
知乎在我看了就是一本正经的在扯淡,  发表于 2016-4-26 18:05
知乎讨论技术的水平还欠佳,比这里有一个数量级的差距,问那里一个问题,就‘全问死’了,我试验过,马上就可以鸦雀无声的,这里起码还有出来扯淡的,证明那里‘纯白痴’就是一点都没玩过的就敢出来侃,  发表于 2016-4-26 18:01
回复 支持 15 反对 4

前面都有人做成功的东西,自己直接copy就完事了,省力而且获得丰硕成果,要独立做,这可就费劲了,如果没有参考资料,需要查资料,整理过程,查标准规范,也许还算错了,然后重新在算。

我做毕业设计与课程设计那会也一样。自己查自己算。虽然最后有点小错误也“人性化处理”了。但还是学了不少,现在毕业2年了,仍然记得。让我去做一个新东西,我知道如何查资料。  发表于 2016-5-2 20:31
看的图纸,看的我头痛,尤其是支承辊轴承座+工作辊轴承座 弯辊液压缸平衡缸,还有CVC的轴向窜辊装置,我发现全是问题,超越当初我的预想,然后每天重复性的看图,琢磨这些东西没有太高智力性的要求,需要时间与耐心  发表于 2016-4-26 19:11
我说的就是我感觉做毕业设计的体会,网上有限成的论文,可以直接copy。但我感觉这个是锻炼的机会,我查专业书书,查资料,自己独立看图,尽可能的理解图纸,怎么回事,查资料来增加自己知识。  发表于 2016-4-26 18:49
大侠,我感觉谈及创造力,对于个体太遥远,切实谈及的是知识技能的继承,继承知识,学习以前的案例知识,80年代的书都有详细的案例,新技术介绍,需要沉下心学习。我想更强调知识继承。  发表于 2016-4-26 18:45
问题和你‘靠皮’了无法获利,这才是症结,你自己玩一个大东西,可以活一年,你随便仿制些东西,累的半死不活,还未必有馒头钱,假如‘靠皮’就可以过活,红毛干吗要玩‘人家没有的东西’,他们都弱智吗?  发表于 2016-4-26 18:03

* Q8 O6 Q/ F0 F! F0 \0 c因为玩新东西太累了哈哈
) Y& }7 G! F7 i, U* p国产化或者山寨老外的东西也比较累6 b5 g  |2 N! w% u' c. |
还要花那么多心思
. ?& W! K4 }, V  m# J8 A( U坐等第一个山寨的, e0 B0 v4 |0 m( \
再去山寨他的,
7 H( P# j8 b$ v' i: H9 G7 k) w比较爽# V- M  j8 {! R) @) p
不行就从他那里挖人* U" k/ C' h; J: B4 y) D2 V

7 ~7 H9 V: t- A0 Z+ N我们其实不需要创造9 H' p2 z# e6 ~+ f
就是
: f$ R1 N# w9 Q! @- n; W; e5 n5 W9 N把传统的东西玩好了
, Q# h- k2 u$ Q& y/ E就有饭吃: B% i# s$ Z; H
把主轴玩好了
, `1 L6 c- E" @0 l4 m3 o就有饭吃
7 _  q9 m  T1 |) [

我感觉,台湾,韩国也没什么创造力  发表于 2016-4-26 20:13
没有创造力,以后很难有饭吃,  发表于 2016-4-26 18:31
挺佩服你学习的毅力  发表于 2016-4-26 18:14
把什么玩好都可以,我就玩好电机和控制就满意了  发表于 2016-4-26 18:00

这还需要聊吗?8爷比谁都清楚为什么

文化不支持创造

评分

桂花暗香 + 1 思想深刻,见多识广!

八爷,我把国内玩东西分为几类:* l) e" c' u2 \3 Q
  _0 s' }+ w+ ]& [( {" D0 _
1,        受封锁但是国家必须搞出来的,比如武器装备航空航天,不在乎钱,只要能玩出来,要啥有啥,连老婆都归国家发。所以我国这类行业技术不错,虽然集中在核心单位和部门,而且技术水平不能跟欧美一样,但是总不是手里没货。
* t- d( S8 P6 r) F" X" T5 V7 e  }. s! ]
2,        国家投入,但是民用商用等一类不能触及敏感神经的。这一类企业不缺钱,也不把钱当回事,以大国企为代表。也有技术开发,但是很少,按照账面资金投入应该能搞出一些好东西,但是由于层层盘剥,实打实落到项目上的经费就不好说还剩多少了。另外,更换领导之后的项目进展连续性得不到保证。所以钞票花下去却做不出等价的东西。
' C+ @2 u* N( c, s, z# U0 {4 K* u# C5 f* K$ R+ ^3 H1 Q! j
3,        在华外企,这类企业的管理待遇等相对规范,但是绝大多数都是生产销售售后等形式,企业命脉的研发不对华开放,所以学到的都是实用经验,真的要玩东西是没有条件的。
" ~, p# ~) Z& D0 o  L
" k4 R' ]5 U+ I. i' Y$ A! S) @4,        大中型民企私企,对技术的要求处于中段,当下的产品应对中国这个庞大的市场足够,没有精益求精的动力。对于他们来说,保证差强人意的质量开拓销路,这是最主要的。要想玩别人不会玩的东西,企业没激情,也舍不得花钱。
* ], f+ Z! Z; x+ @( M! o2 j' U' B! {; N$ Z* H! w0 X
5,        小私企,干活不系统,人才结构偏下,资金短缺,这些客观条件是硬伤。小私企的老板员工考虑的首先是吃饭问题,很多人都还吃不饱. k  b. f  E- M: L" j* d
7 }7 J5 a! ^9 z$ G4 R9 r
所以想要玩出新意玩出高度很难,没有土壤,内外部条件都很凄凉' i: u( S% V9 e

8爷认为里面的人就看不全面吗?其实只要智商不是太低的人都看得全面,只是里面的人没有愿意说而已~  发表于 2016-4-26 18:12
哈哈,很少有象你总结这么全面的,在外面,看问题还是比较全面,  发表于 2016-4-26 18:07
回复 支持 5 反对 0