机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械人的化学,知识面就要宽点

4 X* H0 H: H# ?+ X0 q: R2 s# p7 g: b7 \+ J$ T8 [
大学时的专业叫机械设计及制造,没有化学和生物这方面的课程。记得有门课程叫《工程材料》,里面有陶瓷、塑料这方面的章节。4 @5 _3 J5 s/ J: n1 p
工作都是工程性质的,虽然都是产品,但也都是多学科的产物。慢慢地就感觉知识面不够。尤其是涉及到塑料啦,胶啦,电抛光啦等等问题。谁管你是什么专业,开什么课,课里都讲了什么。只要是感觉符合,这任务就给你了。大公司人多,请教还好。小公司里,就算是别人的专业,也不一定比你强。你想做,就得自己学。借用998大侠领导的话,想吃饭,就只有一个专业,叫做“革命事业”专业,哈哈。
9 w, W! }7 S" n1 m4 c- O  K因为人事和有些同事说要招“高分子”专业的人,看了看,发现有个”高分子材料和工程“的专业,专业课有有机化学,物理化学等几门课。百度下,看看对几门课的介绍,知道了邢其毅、傅鹰这样的牛人,还有傅献彩。知识面就就是得宽点,要不然可真的是困在井里。想起上学的时候,有些重点大学都讲究宽基础教育。社区里的朋友,尤其是那些来自重点大学的朋友,你们机械专业的化学和生物怎么样?谢谢!
6 }7 j0 `8 O9 n3 O/ C. a6 d

评分

管理员 + 20

本帖最后由 恁老厮 于 2016-2-24 13:51 编辑 0 U9 D2 U& F* f8 [- Z# Y& ~* u3 n

9 s7 l) n+ g' {* [+ C8 B咱们大部份学校仍叫机械系,不像大陸识实务二十年前流行机电专业,几年前大半又都改加上自动化,俺大一时有化学也有实验课,就算30年后看现在学生的课程变易仍不大,除了固体力学,热流学分比重仍高, O& k1 M) f+ E1 [4 B, V6 f
) `+ e* ]1 k- f' o+ b# W
早期在摩托车厂时本厂有一项目与奥地利一所(6年制)大学合作,发动机燃烧研究时问该校学生计算公式怎么来?该生道:学工程只需懂应用与实作,理论由学理科人推导,奥地利知名品牌Rotax与KTM工程师多来自该校

我一个高中同学就是‘高分子’的,现在做‘买办’,
, K0 I9 z* \. k4 J% w; E' V- S: h
) \% E4 M7 o! [8 ?: l玩机械,不仅要学化学,还要学很多的化学,我玩过水处理,玩过铁矿浮选,玩过顺丁橡胶,都是化学的东西了,
2 ]/ u9 M; _  ?. g6 }$ f3 S' ~" o+ h$ w- E; q) e
以后是一个‘大而全’的时代了,我们没有米国那种‘专业配套’的社会系统,你在中国以后玩东西,有一项是你完全不懂的,你就立即被红毛顶替,椅子就归人家了,& S, X  i( n% H/ E' j5 x# ?
% V( S% V$ _! `& R* O8 Y8 @
这就是俺的体会,

真残酷!必须时刻都保持学习的状态和习惯!  发表于 2016-2-24 15:21

评分

不懂的太多xx + 1 思想深刻,见多识广!

2266998 发表于 2016-2-24 11:45
1 a7 u8 f) ^5 s/ W) s我一个高中同学就是‘高分子’的,现在做‘买办’,
( X" P) M5 Z; t+ @3 b9 X6 J9 V
玩机械,不仅要学化学,还要学很多的化学,我玩过水 ...

. U3 ]5 J5 K- r3 U6 P+ V' O$ s我感觉大而全和专业配套是两个方向,大而全能行吗?行到什么时候?( g$ ]4 ?5 _! S
分工协作应该是趋势,估计国内以后也得被迫变成专业配套吧,除非不玩。

早年认识玩‘枭龙’的,谈起来破口大骂,合同都有了,发动机合同给了某某,所有东西是书面合同,到点了,问‘发动机呢’,答道‘木有’,哈哈,再说啥,还就不搭理你了,你怎么着?你杀他,哈哈,没人敢!  发表于 2016-2-24 12:09
我玩工业算不少年了,玩过好多行业,也算很深了,体会就一点,在中国,你不‘大而全’,必死无疑,举例说,那轴不是你眼见炼的钢,材料就必须进口,米国的矿车,车架子用7年,你的就用一年,你不自己玩,就没戏,  发表于 2016-2-24 12:07

以前想学傅献彩的物理化学,我记得他是南京大学的吧,以前听老婆介绍过物理化学,后来就是听8爷说的要学习材料知识,物理化学是一门重要的基础课程

俺正宗化学本科毕业,虽然只是二本,物理化学和结构化学就没学懂过,需要很好的数学功底的  发表于 2016-2-24 12:57

基本的化学知识比较容易掌握,《无机化学》《有机化学》《物理化学》《分析化学》《化工原理》学完就够我用了。懂化学懂机械在合适的地方工资会比单搞机械高一些。高中当了三年的化学课代表,大学也去化工系听听课,现在还真能用上,现在机械工程师兼化学组长。

高分子化学也很重要,  发表于 2016-2-24 12:58

ylan 发表于 2016-2-24 12:26
  ]! @4 d# y- P, l以前想学傅献彩的物理化学,我记得他是南京大学的吧,以前听老婆介绍过物理化学,后来就是听8爷说的要学习材 ...

7 y, d$ X5 ^1 F- N我去年自学的物理化学,用的书就是傅献彩写的。感觉与国内中的书相比,算是讲的比较好的了。相比范康年的易懂多了。
3 {4 A- g& \/ v/ ^但是最好的还是阿特金斯的。