机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西出阳关

机械人生参考书

第十一章:关于刚开始的无聊工作" A% Q3 o; k7 N* [; y
8 R" P7 [+ u2 G5 e
       刚毕业或者刚刚参加工作的朋友,不说是豪情万丈,应该也是一腔抱负。心想着从事机械工程师这种改变人类生活方式,造福社会的伟大事业;期盼着窗明几净的办公室,五脏俱全的办工桌,和蔼并且器重自己的领导,胸中坦荡肝胆相照的同事,最好旁边再坐一个清纯漂亮的妹子,工作之余聊聊天,打情骂俏。 完美!3 n7 H5 t0 y  e+ j5 [8 S4 Z: M4 D
       我抱着这些期待,开始了真正的工作。5 C! V/ T- k+ G6 G& n- j9 D

! P% P# @5 `4 `: X9 J6 |, d       “喂喂喂,西出阳关,西出阳关。”对讲机里传来了伴杂着杂音的二班长的声音。, `# Q* G/ o* R/ v+ r8 B
       “收到收到,请讲请讲。”坐在办公室电脑旁的我,说着类似军事用语的回复。
0 a$ [  O% o; Y2 x/ g  n       “那个5036船的503加605的所有焊缝报检明天的UT.二货仓和三货仓的横舱壁报检明天的MT.”二班长语速很快的说道,我心里默默记住,同时看了一眼电脑屏幕右下角的时间17:45。还有十五分钟下班。
2 W" O# N3 P" g2 {$ _5 ]% Y       “二班长,几点了都?怎么才想起来报检啊?”我埋怨式的反问道。% U: x9 D* P2 B
       “不好意思啊,西出阳关,白天的时候忘了,帮帮忙。”
: l" v& _3 }; |       “二班长,下不为例啊,自从我负责报检UTMT之后,你这总是下班的时候才想起来报检。”我心里有气的说。* S3 y  @$ B, Y' k: |; X0 w- l
       “好的好的,这不是你和检测那面关系好嘛,帮帮忙。”二班长赶紧说。
# [! b# }( e; Z1 g; @* n  V/ k       “下次记得三点前啊,我好走正规程序,要不每次都得给库伦打电话。”( i# L2 \8 I' A3 o! l& i
       “放心吧,您馁!”0 c# \: E6 J" ^$ r. f8 o' m
( _( ]* O/ q  e  `. e+ p) `
       “喂,库伦,干啥呢?”我拨通了库伦的手机。; o" e5 {+ m1 h* v
       “才从船台往回走,丫的,尽头累死我了。”库伦那头声音疲惫。
' q* i- Q, t4 }$ Q& D5 a       “赶紧点儿吧,还有十多分钟就下班了。”我铺垫了一下聊天内容。
/ A4 q, J6 l0 |/ v- v  l- G+ W       “恩,知道,给我打电话啥事儿啊?”库伦直接进入主题。
  E8 G' l6 Y$ @" ^' G       “有点儿事儿,还得麻烦你。”我也开始切入主题。1 C9 ^3 z) `! G0 K: H0 L& \
       “啥事儿,直接说吧。”库伦很豪爽的说。' _' z- q; e$ n- H, x# E! N
       “我们船台明天的检测,他们忘报了。所以还得麻烦你,明天直接给建议下。我明天把申请交上去,你后天直接给出报告就行了。”
1 E- l! w! g* j2 @6 w1 W       ”啊,行,没问题。“库伦爽快的答应。9 }! e7 d  y9 X7 ^. r8 H2 r5 z7 P
       “谢了啊。”我充满感激的说。8 C& I$ d+ Q! ]
       “擦,跟我整没用的是不是。不和你说了,我的收拾收拾下班了。”
8 ]' {8 z+ T- N8 B2 W# q9 V. B       “好,一路顺风。”' g) q! C" b7 A5 E, V
       “恩,一路顺风。”/ m3 A3 M* t* |! J3 @
" B4 t; x* t, D7 @- [& A. r4 l; o1 q
       “哲哥,你说二班长咋总忘这忘那呢?”我一边下楼一边和哲哥抱怨道。
+ k, W4 d; I$ D+ ~       “你说UTMT那事儿是吧?”哲哥调整了一下双肩包的位置,坐在我的前面。2 Q. l/ a4 Y% l/ b  O& U: D
       “是啊,成天忘,关键我这面还得求人。”5 y# V/ Q. o& ?
       “这玩意儿啊,一方面你的教训二班长,忘了就不给他申请了,下次他就长记性了。另一方面在咱们船厂,求人的时候多着呢,你的适应四处求人。”哲哥平静的说。) C8 y; J$ x3 n; }) [) ?
       “啊?是吗?”我脸色难看的质疑。
3 b1 B' {1 e. G+ H4 _! Y       “你说呢?”哲哥转过头来,笑着说。1 f5 s7 W9 H3 m

应届生  还未找到工作    谢谢楼主分享   

多谢支持  发表于 2016-1-4 20:33

期待下文

多谢支持  发表于 2016-1-4 20:33

楼主写的很棒,结合自己的体验,加上自己的学习所得,很充实

多谢支持  发表于 2016-1-4 20:34

其实很期待讲解在外企,韩国工作的经历,这些才是对于新人最有用的
. u( H# g0 |0 E- ^) k3 l. ]# H( n! I, B, l5 N; j, u' N- H
补充内容 (2016-1-6 15:02):
: S" o4 x; v6 }0 p谢谢啦

好的,这就写!哈哈  发表于 2016-1-4 20:34

写的不错,赞一个3 r* k8 N3 G! T3 d3 \9 E

西出阳关 发表于 2016-1-1 09:56
5 J6 x- o. ^! x3 x2 q第十一章:关于刚开始的无聊工作
# w$ C/ _$ p- m3 _" t0 |
. ~+ v! w0 J* I6 n. O6 v  p4 f6 O8 z       刚毕业或者刚刚参加工作的朋友,不说是豪情万丈,应该也是一腔抱 ...
# B) B' E5 `4 D1 L2 i2 T' h
开头文采刚刚的( T( L$ k2 P0 l( o5 `. @

第十二章:机械类都有什么样的工作?: a" }: T3 Z, F- e: ^& m  v

' s; f  F/ \2 T6 G7 r       大部分还没有参加工作的毕业生和刚刚参加工作的朋友,对于以后能干什么或者应该干什么,一定有很多的疑问或者一定程度的迷茫。; N- T) |' \1 f% n: _3 B. N: |
       其实刚开始我也是这样,还没踏出校门的时候,印象中机械工程师就是计算机械结构,材料应力,使用机械软件进行画图仿真以及计算。说实话这些的确是机械工程师可以进行的工作,但是也只是一部分,很小的一部分。/ J( \2 O- a5 e' F! x
       简单说一下我所了解的机械单位(不是很准确,毕竟我的经历也很浅薄,欢迎各位朋友补充指点)。一般来说机械类单位分为两种,一种是设计,另一种是生产。  c* `5 [* k. F
! S; H8 g2 o5 A+ N$ Y
       先说设计单位。' L3 H' Y. k9 T$ }
       简单说这种单位的产品就是卖设计模型,样件,订制品(自主设计非量产)。! c/ X7 B& s& m7 }8 c- d6 Z4 g& v6 T
       例如我四哥现在在北京的一家3D打印机企业从事机械结构设计工作,其实现在大部分产品的设计大框都是透明的,例如3D打印机的设计大框也是透明的,但是每个3D打印机企业都会致力于更高的精度,更长的寿命,更低的价格。说直白点,你家的产品逼格高,寿命长,价钱还便宜,那市场一定就是你家的,谁都挤破头颅来买你家的产品。1 d; M. D# n( ], n
       怎么样更高的精度的,就是机械工程师进行改进,例如导轨材料的选择,形式的选择,公差的配合等等。注意:设计改进才是设计类机械工程师的主要工作,因为现在没有设计出来的机械产品很少,如果真有一家企业是做新设计产品的,那么这家企业对于机械专业员工的要求都是研究生以上。再说寿命,这就涉及到材料,主结构应力分析,关键部件加工精度。从材料A换到材料B是不是寿命更好?承受的应力也更高?然后就是价格,不考虑价格我们可能都会选用最好的材料。但是既然是企业,盈利才是最终目的,怎么样挣到钱才是大领导考虑的事,可能从材料A换到材料B产品的使用寿命会长一倍,但是价格贵了两倍,何去何从?这不是让你头疼的,最让你头疼的是新材料的开发,领导会让你在价格不变的基础上,开发出是产品使用寿命延长的材料,不要说怎么可能,很多时候真的可能。所以现在我四哥的工作基本上围绕这精度,寿命,价格这三点进行,还会穿插的与各个部门联系,采购,生产指导等等。
' P7 H% S" `5 P, w# _! a# B* M8 N9 L- q( C* T7 T; v
       然后再说生产单位。" X$ W9 U6 p' y) D/ |) g2 c+ y2 L
       我指的是量产品单位,比如一家生产手表外壳的企业,他的客户一定是一家手表企业,需求量大,一个月可能需要80万个手表外壳,这就不是订制品而是量产品了。& O9 H7 m1 M' h7 E; E9 H! {9 H) J" _
       这家老总会想什么?一定是一天到晚想着企业怎么盈利。盈利有三种方式,降成本,提高价格,增大产量。比如一个手表外壳的成本是1元,卖1.5元,一个手表外壳的利润就是0.5元。老板一定想成本降为0.5元,卖2元,这样的话一个手表外壳的利润就是1.5元,卖一个顶以前卖三个。但是现在的市场,提高价格很难,你家提高了价格,客户就会买其他家的产品。那么就剩下了降成本。降成本是生产型单位永恒的主题!包括原材料成本,人工成本,消耗品成本以及时间成本。每一个成本都有很大的学问,原材料成本怎么降?开发新的供应商。人工成本呢?改进管理模式,让更少的人干更多的活(当然了,又不是血汗工厂,这会涉及到自动化设备以及自动化生产线,所以才有我上面写到的工业4.0理论的出现),那么反过来让相同的人干更多的活就是增大量产。消耗品成本呢?车床铣床刀具,砂轮等等产品质量保证的前提下买更便宜的,时间成本呢?改进加工方式或者优化加工参数,以前30秒加工一个手表外壳,现在要求25秒加工一个。等等等。# c) Y6 U! X% x# ?' {( q
       所以你看,以上这些,换材料,降价格,优化设计,开发新供应商,改进管理模式,自动化生产线,便宜的刀具砂轮,改进加工方式,优化加工参数等等类型的工作,与我们之前想的计算机械结构,材料应力,软件绘图的工作是不是差很远?1 k8 R0 m! G, @! N# q# n
       其实这都是我们可以选择的方向,或者所是我们会从事的方向。
' d8 ^! y" u7 V6 ?4 c- \
, l! q; @* J' t       我们再谈发展,不要以为只有计算机械结构,材料应力,软件绘图的才有发展。以上的都有发展,拿个简单的来说:换材料。
& Z2 u( H* y0 S2 {; w       如果你从事的工作大部分都涉及到机械类产品的换材料,可能刚开始看不出什么,但是随着经验的积累以及阅历的累积,你会成为一个材料专家,你了解的不仅包括材料性能等理论知识,还包括每种材料的价格,潜在风险(例如易生锈啊,废刀具啊,废料多啊等等),以及行业走向。一个优秀的材料专家对于一个量产企业来说是非常重要的,举个简单的例子,还是说这家手表外壳企业,每个月生产八十万件产品,每个产品的原材料价格是0.3元,来了一个材料专家说根据他的经验换用另一种材料性能可以保证的前提下,原材料价格会变为0.2元。然后验证后真的性能保证而且原材料价格降低了。那么他每个月就在原材料上省了八万元,一年省了九十六元。很可观吧?$ w! T, g4 F# \7 ~) [3 d4 f* U

8 O4 Y. Z0 U5 X2 E# v+ I       所以每一样类型的工作都是有发展空间的,但是要根据每个人的具体情况来进行分析:我从事这个类型的工作,以我的情况,以后的发展空间大吗?$ p4 m+ D' y! _5 T. g* @7 C- ~, k( m

* R0 f& V+ X# k2 w/ a9 A       更重要的,想跟各位朋友说的是:我从事的这个类型的工作,以我的情况,我该怎么做,以后的发展空间才能更大?
$ a2 m  U+ o8 ?' A
' G9 a  g% O7 ]) _* b       与君共勉。
0 @1 M) t; O* {8 s

qianglong 发表于 2016-1-4 11:57 3 ?8 H8 y3 O; D
开头文采刚刚的

@! I2 ^7 Z* H- N有才有心就必须支持
$ C5 d6 ~9 K" n

受教了,这段时间也是看到不少3D打印的企业在招聘,看来这是个热门方向。

据我所知3D打印是个很热门的方向,如果一旦有一个行业急需3D打印技术,那么3D打印技术一定有突飞猛进的发展。  发表于 2016-1-6 21:13