机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西出阳关

机械人生参考书

楼主快更啊,给我们这些晚辈一些经验。

等楼主的经验。。支持

......

顶下,欢迎分享

希望能出本《机械人生》

借您吉言  发表于 2015-12-24 19:01

顶楼主,经验之谈

我想起我本科做毕业设计的时候,搞动感座椅,天天画图,其他人天天寝室dota,哈哈。不过整机装配下来做仿真拿到数据和答辩的时候的成就感就不是小伙伴们能比的了。

对啊对啊,自己学到手的东西是最珍贵的,尽管过程有点艰辛,但是成果还是很满意的  发表于 2015-12-24 13:03

坐等楼主更新,同时求问作为一名刚接触非标机械半年的小白来说,现在需要补充什么样的知识,有没有好的书可以推荐?

就是这本书,很重要的。  发表于 2015-12-27 13:17
《互换性与测量技术》?lz说的是这本么?  发表于 2015-12-25 22:42
看你从事什么类型的工作,应该是在技术部吧?你们公司的主要加工方式是切削还是磨削。 机械的万能宝典《互换性》,这本书是必备书籍之一。  发表于 2015-12-24 17:14

感谢楼主的分享,我大学里只能算是个渣渣

都一样,我们都是普普通通的大学生,普普通通却很珍贵的记忆。  发表于 2015-12-24 17:14

第五章:关于毕业面试! `7 [, V& u; p
我毕业找工作的过程还是比较顺利的,一共参加了三次面试,很幸运在没有毕业之前就找到了工作。
, s- ~) T) T. q3 n0 a7 r& e5 M( P* Y
       第一次面试是去哈理工的一个招聘会。大学时大四上学期刚开学,& p" t$ N6 I1 F) L* L- K  P
       那时候已经完全适应了大学生活,每天就是玩玩游戏,扯扯淡,吹吹牛就过去了。但是静姐(我老婆)却努力学习,将财务专业从业四年才能考的中级,通过特殊办理手续,直接参加了考试,并且考过了。我很自卑,然后努力了一把,终于把四级过了。其实现在想想,不是题太难,只是没有用心学。
( c9 i4 t: I1 k+ m- D       然后大家就都开始找工作,看着原本陪你一起吹牛逼的屌丝,终于不刀塔CF地下城,刮去了稀疏的胡茬,洗了洗油腻的头发,找出了还算得体的休闲服装,打出了彩色的简历,开始四处投简历,找工作的时候。+ Q" ~5 L/ w! }1 @3 z
       我也就开始心慌了。& {/ ~4 L* K/ b1 y, b
       那也就开始找工作吧,该来的一定还是要来的。4 J- J4 E$ [0 `8 B: b& x3 X
       当我刮完胡子,洗完头发,穿上衣服,打出简历之后,开始犯愁:怎么投简历啊,去哪里找工作啊?
5 \5 ^! x  a" o8 f; z# c: [" K9 x       我是属于那种有些事特别不用心的人,那个时候还不知道前程无休这些求职网站,跟同学四处打听哪里有招聘会。
! |' y9 ]6 g+ ]7 C       忽然有一天,四哥跟我们说:听说哈理工后天有招聘会!; z4 q" \0 ]+ |, |! x. z2 r& P
       于是我们一行人就杀到了哈理工,那个校区也忘了,依稀记得是在一个半地下室的大教室。然后又很多的南方小型私企。
6 e, X% ]6 _  Z1 V6 g* b       我们就是每一家公司都投简历,抱着有面试就去的心态。直到将所有公司都投了一遍,我们才恋恋不舍的离开招聘会现场。! b, o- s6 L  g6 s# S6 v
       后来还真有一个公司给我打电话,但是那时我已经找到了工作,所以没去。
5 D9 s% y4 F  O: A4 W& N
1 Q3 D/ y8 ~6 u, l, n       第二次面试是在齐齐哈尔大学,外语楼。
' V" I& e7 ~; ?       也是大四上学期,正在玩CF的我,接到了闯哥的电话:喂,老七啊,外语楼这儿有招聘的,你来不来?7 c) X' A% b" [: \/ O# }# l: S
       我很吊的问闯哥:招聘那个专业啊?; V6 T9 C. n0 k
       闯哥立马火了:废他妈话,招聘大夫的话,我给你打电话干屁!
7 X$ F3 q2 P# V) l: U       我动了动由于长时间游戏疲劳至极的颈椎,觉得游戏玩的有点累,面试一下也行(当时还是太幼稚啊,不懂得抓住机会啊)。于是乎,换上衣服,拿着简历直奔外语楼。
9 T7 d+ i, g5 V% P* D0 K# c       给闯哥打了个电话,问明了具体教室后,就进去了。
, n8 T1 D" O. {  ?3 f       教室内坐着二十多个机械系的同学,我一看都是脸熟,好几个关系还不错,我跑到闯哥和四哥旁边坐下。
  _# N; U, f+ a4 Y  E; P% \! z       再看讲台上站着的,是一个三十左右岁的成熟男人,正在介绍他们的公司,一个水泥厂,在大庆,招聘技术员,机械专业,一个月三千。" M1 A/ [& w- x( x8 _
        三千!对于2011年的机械毕业生已经不少了。我很动心,然后我和四哥递交了简历,闯哥没有交,因为那个时候闯哥已经和一家大连的企业签了三方协议。0 k& K3 W& r5 W5 b
        第二天,我和四哥就接到了入职邀请电话,我俩很兴奋。电话中成熟男人告诉我们可以立刻去大庆实习,工资按照入厂计算,如果学校有事可以放假回来。: f" W2 g$ X! j$ O3 W
        我开始收拾铺盖卷,打算直接去实习,四哥对我说:咱俩还是先去那个厂子看看,也就是考察考察,如果不行再回来。
1 R* w* c2 _* ?1 ~- f2 Y        我想了想,怕费事,就跟四哥说:行李我还是拿着吧,不行的话再拿回来吧。. W# Q* |) E. z, P
        于是我和四哥,一个拿着行李,一个没拿行李,开赴了大庆某水泥厂。
4 `* A# t( c9 E* @5 n        那个水泥厂是在大庆的一个区的郊区,地脚有点偏,我和四哥到了那里后,在办公室见到了成熟男人,成熟男人看着我拿着行李很高兴,领我俩参观了宿舍:上下铺,八人一个屋。指着一张上铺告诉我行李放这里吧,然后出去接电话去了。
2 D& }$ ?$ y' [7 d& x$ w% O! _        我和四哥赶紧向下铺看手机电子书的一个哥们儿打听情况,我掏出烟,给了四哥一根儿,也给了那个哥们儿一根,然后就聊上了。那个哥们儿也很实在,跟我们说了具体情况:说是技术员,其实得在现场干活。我俩问干什么活?那个哥们儿说:卸水泥啊。1 Y3 X" u( m1 l5 [' H
        我擦,这是啥技术员啊!那个时候经验也少,也不知道综合评价这个单位怎么样,能学到什么东西,以后发展怎么样。8 `  P  z9 u# X# H
        总之,在那个哥们儿说完卸水泥后,我的高涨热情,就被浇了一桶凉水。1 a2 z* ^: G1 Y, n
        然后怎么想怎么觉得这个水泥厂不好,我看了看四哥,也是沮丧的表情,想的应该和我也一样。, O8 K2 W; u& d; p7 U8 _' f" A# f
        于是我和四哥,一个拿着行李,一个没拿行李,回到了齐齐哈尔。: M3 ^' U$ H& O" p! H) _7 T
8 n6 l! O4 B9 `, f# K6 a1 ^
        第三次面试是在吉林长春,也是在大四的上学期。  n4 b8 T& `5 a- H
        当电话铃声响起的时候,我已经玩了将近两个小时的CF,活动了一下僵硬的颈椎,我看了一下手机,我的老伙计给我打的电话(初中高中大学同学,一个系,宿舍在我楼上)。我接了电话:喂,好久不见啊。
/ ]8 W, \7 K2 p# Y; ^+ V        老伙计很直截了当的跟我说:我和夏怡(他老婆)来DL市的招聘会了,签了三方协议了。1 s; r# f4 M% l6 u
        当时我也没什么反应:签哪里了啊?什么单位啊?4 b/ [6 t- c7 l( e# R  b
        老伙计回答说:DL市,造船厂。
- S: p3 D4 a4 P4 l        我想了想,问:干啥工作啊?0 z+ O5 }, ?) ?" `7 x1 L* J' k
        老伙计回答:不知道。
" B, _. U1 `# O0 a! }/ T        我吃了一惊:我去,连干啥你都不知道,你就签了?) g, A$ u, a0 B8 o0 {
        老伙计的回答我也无法反驳:一个月3800.$ b  G# N3 ^4 K0 P6 h
        我很羡慕嫉妒恨,但是老伙计接下来的话让我看到了希望:他们单位后天到长春,你明天去长春还来得及!
& f: [" J- n4 n1 D% ]! g- W: W        什么是好朋友?在他春风得意的时候还能想起来拉你一把的绝对是好朋友。我当时就想,不枉我请你吃了那么多饭啊!
; T3 v+ |6 W9 u& t3 x        我将这个消息告诉了宿舍的众位哥哥,最后只有四哥,六哥有兴趣。于是第二天我们三人开赴长春。
1 C- M! K3 k( F, M8 X6 }        在长春大学旁边找了一个旅馆住下来后已经是第二天下午了,四哥说根据江湖管理,我们三人应该晚上去”踩踩盘子“(黑话,就是探探路,摸摸底),事实证明古代的麻匪山贼也是很有智慧的。2 P1 P+ ], J1 a. r
        我们在体育馆前详细阅读了招聘会通告,发现如果没有长春大学的学生证,不让进如招聘会!!!
2 e! l4 z6 Q# h5 E3 J& X        四哥点了一颗烟,骂道:好霸道的条款啊。
0 I$ D3 E3 y" q0 t0 X        六哥也点了一颗烟,骂道:妈蛋,明天炸了你丫狗屁招聘会!4 {" q4 }  Y5 N$ U/ W- ]( p
        我也点了一颗烟,说出了最切实际的话:那我们怎么办啊?- r) J! V; ~! c6 q3 P2 e- L4 N
        四哥看看六哥,六哥看看四哥:不知道啊。( I. D6 L" U9 K! v
        丫的,明天早上再说吧。
3 r, F% l8 c, F# N0 r2 ?' M0 L- f        由于没有通行证,我们三人憋气又窝火,晚上睡得也不好,早上起来的特别早。记住特别早!
# ?) v: p7 A. E        我们的本义是打算看看那个窗户能钻进去,但是没想到,当我们正在研究那个窗户的时候,看到了各个单位的招聘人员提前入场,我们三人一交换眼神,跟着人流后面就混进去了!其实有时候真的挺容易的。
- j, R9 @3 ]: V4 z2 G        我们跑到卫生间等到了八点半,开始放人的时候才出去:呵!好大的招聘会!# @" `* ]$ ]+ z- X4 v
        由于心里有目的,所以直接找哪家造船厂,最后终于找到了,前面好多人!我们三人硬挤着将简历投了进去。) b8 `2 {$ P9 q- ]4 G: u' m
        然后就再看其他家,再投其他家。
( W5 [3 [+ x6 F) P- q" n+ D* E! N        中午的时候,我接到了电话,参加下午的复试。很遗憾,只有我自己接到了电话。+ W$ O" y  I$ T. _
        但是四哥六哥很挺我,陪我一起去参加面试。
& q" V% {, a9 f8 J/ c! F        下午面试的时候,那间教室做了很多人,都是被通知面试的。最后轮到我的时候,我随引导人员进入了另一间教室,对面做了两个中年男子一个女翻译。
0 J- }. H3 J0 Q% C9 |; N         问的问题很简单:我们的工作条件较艰苦,你觉得你能适应吗?
6 f5 N2 \* J/ D' i$ \4 g         我心里想着3800的工资,嘴上回答的很诚恳:我对自己有信心,一定能适应。
6 H+ d, n0 v3 W1 }) I% B         然后就当场签了三方协议。
) m& v$ J4 ^) W6 L# b- [7 N5 }: M2 ~% z1 x6 I0 Q! e
        总结一下毕业面试:请大家一定不要像我一样不上心!请大家一定不要像我一样不上心!请大家一定不要像我一样不上心!
, O+ n, D1 ^6 [/ B        我的运气特别好,有老伙计的电话,有混进招聘会的身法,有莫名其妙的面试。
& Y" T( b  e/ b# C! C7 N        但是大部分人的毕业面试是很坎坷的。
6 E7 G8 |) E2 r0 H  _/ V2 p        给大家的建议:提前多去招聘会,多尝试自主发文,多考虑如果我去这个单位,有发展吗?以后能干什么?薪资是否满意?! [" x4 l% k- A9 X1 ]& G6 N
        当然了,我也是从那个时候过来的,可能以上的问题都不明白自己是不是有答案,因为那个时候特别迷茫。
: ~) f$ c1 M7 X3 G7 _        但是没关系,对于机械专业的朋友来说,第一份工作,是给你打基础,让你了解自己,了解社会,了解行业的!
3 H/ d# u, n; i3 t( Q1 e  S+ `- E        别灰心,第一份工作并不能代表什么,真正珍贵的是在工作的过程中,自己是否努力提升自己的各方面能力。7 v  h' T) M5 u/ o
        与君共勉。
2 p# |0 C3 ?6 m- \8 V1 s$ K        2 v) W7 y, l) n8 u0 a- J
        ; s9 w- C2 d2 Q# R
& {$ {! l1 d8 f3 H. B
. b9 P! I  t, p; t0 o. }

; H1 a$ }8 \: v: {3 |+ E. d5 l
* g8 P3 j- _& S" V3 x5 V, O; P; N2 a1 l0 S/ f