机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西出阳关

机械人生参考书

太长了。不够我也在哈尔滨上的学,很亲切,很多地方

哈哈,哈尔滨的饭馆,一盘菜的量大的惊人  发表于 2015-12-29 17:09

S114***   哥们哪个部门的

搭载,兄台呢  发表于 2015-12-29 17:10

期待,支持楼主分享。

多谢支持,我会努力更新的  发表于 2015-12-29 17:10

兄弟写的不错!!!加油!

多谢支持,我会努力更新的  发表于 2015-12-29 17:10

西出阳关 发表于 2015-12-24 18:24 " C& M7 e% ~7 v+ _4 v9 o3 M* f0 d
第五章:关于毕业面试
) d( z' W, H  I% W& ]$ ~5 J我毕业找工作的过程还是比较顺利的,一共参加了三次面试,很幸运在没有毕业之前就找 ...

. h* A6 Q  P: _! |" _发问,不是发文哦$ i. K9 D" p+ h: r3 k

哈哈,多谢兄台指正,以后我会细心的  发表于 2015-12-29 17:11
哈哈,多谢兄台指正,以后我会细心的  发表于 2015-12-29 17:11

对于即将毕业的大四狗,受教了

共同学习共同进步  发表于 2015-12-29 17:11

393810298 发表于 2015-12-29 11:23
- x- R7 `7 T8 F$ L8 x; N, ?3 K+ a看到dl大概就知道了,哈哈,那家船厂现在还是没人接手的那个吧,你比我强,我也在DL,不过现在在一个小厂苟 ...

. O& {% U7 y" @- ^哪那么容易呀,兄弟,我都找了半了年了,今年行情不好,一直想回开发区,没有好机会呀,看看顶多混到明年年初,这里不能待了% E7 u6 f# I/ a6 f  j* y) ~3 J

今年的确行情不好,我在北京的同学也打算换,但是找了好久也没有中意的,他说北京招聘的少了一大半  发表于 2015-12-29 20:05

很期待一份完整的现代机械工程师的心路历程,品味不同的人生经历。

谢谢支持  发表于 2015-12-29 20:53

第十章:第一天的自我介绍
7 t* v# F1 z+ M% q! r1 Z+ k( n4 z7 o
       合拢大队的工作主要是焊接和打磨,工人主要分为两部分,一部分是本工,顾名思义就是工厂自己的正式工人,另一部分是外协工人,其实就是外包公司工人。一般的船厂都是本工技术高超但是人数很少。外协的技术一般但是人数众多。由于外协具有人数优势,这样的话船体焊接的绝大部分工作都是外协进行焊接的,我们的一组负责一个船台,下面共有三家外协,姑且称为少林派,武当派和华山派。这三家外协是竞争关系,我们一般非配工作是按照分段对接算一个单位分给一家外协的。每一家外协都会有一个经验丰富的总调负责接收我们分配的工作以及相应的联络协调工作。
9 ~9 |- T0 \  o# y       好了,基本情况介绍完了,船厂的作息时间是七点到办公室,七点半在船台大家站立着围成一圈开早会,各个外协的总调也会参加我们的早会,因为有相应的工作进度汇报,以及新工作的具体情况下达。5 g5 a/ B+ R  e
       第一天正式在合拢大队开早会的时候,杜哥先说,声音很洪亮:咱们组来新人了啊,就是这位,西出阳关。西出阳关,你介绍一下自己吧。
/ A- k1 w) d. _: [9 \0 S1 o# [       我那个时候很扭捏,声音微小地说:大家好,我是西出阳关,毕业于齐齐哈尔大学,以后请大家多关照。
) R: B2 u3 c7 g- m) R& u+ [; W       然后大家鼓掌表示欢迎,杜哥却说:西出阳关啊,以后在船厂,必须嗓门要亮!我入职的时候,自我介绍声音也很小,被大队长一顿训。
8 @- o/ }2 |+ }4 \       我知道,杜哥是在善意的提醒我,有点怯场了。
; g) Y4 O$ E$ d4 J       在这里我需要解释一下,我们船厂有两万多人,其中绝大部分是外协工人,这些外协工人都收到各自的外协公司管理,每个外协公司也就是几十人到几百人,这样的话外协公司多如牛毛。这些外协公司受到我们这样的现场管理的社员管理,包括哪些经验丰富的总调们。
# v- ]$ Z- L- r; H( E8 {       我说经验丰富,可不单单指技术上,这些总调的基本要求是技术素质过硬。由于我们组的主要工作是焊接和打磨,这三位总调虽然文化水平不高,但是焊接打磨的手把都很硬,都是从工人干出来的,然后情商特别高,有的与外协老总是亲戚关系,有的是师徒,然后才出任外协的总调。
6 \/ T. k6 I5 o" i4 R( o3 p  A       简而言之,经验丰富的意思是技术很高,情商同样高。
' o8 c- S( V  i% |: C" f1 @       像我这样刚毕业,出了校门的毕业生,与这些技术高超,情商高超的总调打交道,并且要管理他们的话,是很难的。
3 U8 i9 j$ Y8 N: r- L       杜哥的意思是:首先不能在任何地方漏出怯意。2 ^( d" f, w1 j! Z, @
       什么是怯意?就是让人感到你水平不高的时候,就是你漏出怯意的时候。
- T9 J" a/ U( Y3 m       例如自我介绍是扭扭捏捏声音微小,例如谈话的时候支支吾吾词不达意,例如分析问题的时候不能准确的切中要害,例如在批评外协工作差的时候没有气势。* L- I& @4 p/ j& j0 X! Q1 {7 |
       杜哥叫我的这些,我觉得很受用,很感谢杜哥。并且,与君共勉。1 g, G8 `( l  w9 |5 V9 T
: i/ e- B( z  }- U# Y: e$ k- e3 `
       在这里说两个小故事吧。
* {5 Z" h& M/ ~* |7 r' J# N       第一个是在酒桌上,杜哥给我讲的,后来我仔细想了想,杜哥还是在教我在船厂如何进行生产管理。4 n& \9 F* z: \4 P9 _4 u
杜哥跟我说,他看《亮剑》的小说中一个情节特别记忆犹新。
5 z) T# G3 ^% M; i* N( c李云龙和赵刚说:赵政委,你这样和士兵说话不行啊。比如吧,你对一个排长下达作战任务时,一般语气很和善的说:张大彪排长,请你带领你的士兵去攻占那个山头,一定要努力,如果攻占不下来的话,我会处罚你的。  而我对排长下达作战任务的时候,会骂娘的喊道:张大彪!奶奶的,给我把那个山头拿下来,否则的话,老子枪毙了你!  赵政委,你看看,这么说多提劲,士兵一听嗷嗷叫的就冲上去了,你那么一说,士兵就软了。
& R0 b5 U7 p& [& a# ?3 |; T       听了杜哥的话,我明白了一个道理:有的时候礼貌也要分场合,有的时候粗鲁一点却很有执行力。
1 i4 H' H0 B! @8 \8 Q" w       第二个是关于新人的不懂装懂。
) ^4 O* z  x$ Y0 f1 Y) ]1 W0 N       刚参加工作的我们,容易不懂装懂。因为本来知道的就少,有的时候为了不怯场,更不能说不懂。但是我想告诫各位的是,很多时候不懂就应该说不懂。
% e: _/ {7 m6 C) G       如果别人看出来你不懂装懂,一般是不会告诉你的,反而是在他的心里轻视你,久而久之,你会越来也受到轻视。0 e1 X/ M+ p/ s: x0 ?
       所以当我遇到指出我错误的人的时候,我都会由衷的感谢他。
% e! y' N5 v: r
8 s! E/ ]' K# x5 B8 Q       与君共勉。
8 m/ N/ e7 W, q7 C: f! k) q6 d  L

西出阳关 发表于 2015-12-23 21:28 1 K/ Q" X  F5 a  X+ X7 l
第三章:关于大学
0 R) E7 ?8 C  r; y
* P/ Q. S* E5 k; s2 D大学,是一个美丽的词汇,那是一个不那么功利的地方,那是一个没有尔虞我诈的地方, ...

" e) r1 `1 T. k4 K我脸皮厚,不怕和陌生人交谈哈,也不怕出错。+ l& H& E. s/ G0 G4 ^