机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天涯醉酒

设计初学者,先在车间学机加,还是先画图打杂

天涯醉酒 发表于 2015-12-15 16:10
* W' x4 X2 L3 s) [+ U9 M谢谢指导,现在就是非常想学,但是找不到途径啊
+ f. Y7 D: j' |
跟你说的就是学习的途径咯,比如让你画图,你要问自己每个尺寸都是怎么来的,换一个尺寸行不行,这些尺寸的出处都有什么标准,让后查机械手册。车间的话,你先盯着一个床子来,从车床入手,看着一张图,你要想零件材料是什么,热处理是什么,硬度是多少,选用什么材质的刀进行切割,切削量是多少,车刀的类型(粗车、精车、修光刀等等),还用使用的车刀各种几何尺寸的意义,回家后自己查手册,看看实际加工和手册上的工艺是否有出入,为什么。其它都是雷同的,慢慢来,别急躁% ?, p# S* [/ V3 ]: K8 ~

应该都可以啊,打杂画图也可以去车间看师傅们怎么操作的,为什么要这么做啊,不懂就问,不要怕什么丢脸,好多东西人家还不一定告诉你的

千万不要车间机加,如果不转行,可能就当一辈子操作工了。还是先学画图好啦!

本帖最后由 害怕伏枥 于 2015-12-15 20:01 编辑 ; V3 K, z: B6 H  S+ u, {

. ]: f8 q1 V) z0 y( Y

天涯醉酒 发表于 2015-12-15 16:07
- ^& j$ b  ^7 g可是打杂画图,只能停留在给别人画画简单的图,我这样大半年了感觉学到的东西很少,基本上就在别人屁股后 ...

& t: \9 c+ i5 D$ r7 v' p( q) R好多人制图员都是先制图,平时有心,先是仅仅画图,然后看懂图,接着就是知道图为什么这么画,就是为什么设计者这么设计。是要有个过程的。平时,如果仅仅就是完成任务,画完了,就没事了,那么久永远这个样子。多思考,机会是留给有准备的人的。半年时间还不够吧。平时可以多看些设计方面的书籍,以及经典设计案例,很有帮助。2 z, r! w. G+ i( U5 t. }

学技术之前要先学会做人,切忌吃着碗里的看着锅里的。我只是想问问,你做了半年画图,如果让你画一台设备,别人提要求,你能画出来吗?从你的问题我就能看出来,你肯定不会,因为你从来没有认真钻研过画图和别人为啥这样画,在你画图时,你守着得天独厚的资源却不知道利用和珍惜。为啥我这么肯定,因为你就是吃着碗里看着锅里的那种人。我的建议是你先把自己现在的本职工作做好,干活一定要有眼色,要勤快,多跑腿,不一定要你巴结师傅,但一定要谦卑,尊重师傅。师傅待见你,才会心甘情愿教你,这样你才会学到更多东西。你在设计中一定有很多问题,你想从实践中得到答案,可是你有没有想过,如果有人愿意带你的话,你就是站在巨人的肩膀上,一下子可以吸收别人多少年的工作经验,你还用从头做起吗?师傅没有义务教你,所以你还是先学会做人吧。

都可以

duduxiaozi32 发表于 2015-12-15 16:42
8 c: x/ R; E% j/ M; Q跟你说的就是学习的途径咯,比如让你画图,你要问自己每个尺寸都是怎么来的,换一个尺寸行不行,这些尺寸 ...
3 {6 x4 T0 i: A( f$ a8 m6 m- ~* n7 Y
恩恩我明白了,就是要不懂就问,多琢磨,多思考,不能仅仅把图画好签完字就行了。多谢前辈的指教,非常感激!
" g/ U! {5 Z* p7 y' n: R7 S- \

羊猴 发表于 2015-12-15 16:51
4 _: e4 r% |' v1 U2 N" ?应该都可以啊,打杂画图也可以去车间看师傅们怎么操作的,为什么要这么做啊,不懂就问,不要怕什么丢脸,好 ...
/ y1 y& D& u7 e! M
谢谢前辈指点,我就是经常往车间跑,看人家师傅是如何操作的,但是人家比较忙不太好问,只能吃饭的时候问几个问题。以后我会再想办法多找机会接触他们!
5 {' Q9 t- z1 L2 H5 `

WUHANLIST 发表于 2015-12-15 17:45
! k3 \& u+ m8 p4 D+ O千万不要车间机加,如果不转行,可能就当一辈子操作工了。还是先学画图好啦!

5 H  |0 I0 K. F. Y6 _: ^. w  A谢谢前辈指导,那我们想了解机加只有看别人做了啊,真正去车间的话也不一定好,这个确实是的。( D* d9 n# r: R

出完图就去机加厂盯着,一样可以学机加,工艺  发表于 2015-12-16 18:39