机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

测量,一个被遗忘的角落

每每在社区看到测量方面的贴子时,我都会建议社友们慎选测量行业,在这里简单的说说我的看法,供社友们参考:
   毕业后从老家来到浙江,对外界一无所知,在做了一年多的检验员后,选择了当时看上去挺高大上的三坐标测量,做了近两年,由于当时的公司生产非常混乱,各种问题层出不穷,但也因此给了我进步的空间,让我意识到测量不像别人想像的那么简单,于是多下了些功夫,也颇有些心得。根据测量得出的数据,给公司提出几个好的改善建议,也收到不错的效果,但是却改变不了更多人对测量的固有认识,郁郁不得志,最终毅然改行。
   在浙江一带的机械行业,工艺都是能省就省,设备也是如此,我想国内应该也都基本是这样吧,生产的混乱再加上技术断层,造成了产品质量上的诸多问题,此为背景。
   在绝大多数机械从业者眼中,测量不过是判断产品是否合格,再提供一些数据供生产作参考,如果是在生产各个环节都严丝合缝的情况下,或许是这样,但是在国内,在前面所提到的背景之下,这样的观念是错得离谱了。记得在改行前的一次面试,因为对方的机器我没有操作过,学历较低,加上我要求的工资超出对方的预期,所以对方是不太看得上我的,面试中我曾对面试官说过这样一段一话:你们的机器我没有操作过,需要一个月适应期,一个月以后,我可以告诉你车间的每台机床的状况是否良好,你的工艺是否有问题,有什么样的问题。然后再将测量中一些数据处理的思路阐述一番;两天后那个面试官给我打电话沟通工资问题,言语中对方对于测量的观念有了很大转变,但是我还是下决心改行,最终没去。
   一个好的测量员,不应局限于产品是否合格,而是要更多的为生产的质量管控提炼出有效数据;只需将40%的精力用于产品本身就足够,要学会通过测量数据来分析机床和工艺的状况。个人总结为:批量生产测机床,单件生产测工艺。简单的说,批量生产中,由于工艺都已经比较成熟了,这时影响产品质量的最大因素就是机床的状况是否良好了,比如经常会遇到机床水平问题,还有机床行程精度等;在单件生产时,工艺往往存在一些不足之处,这些不足造成的影响通过测量数据的分析也是比较容易反映出来的,比如装夹变形、应力变形等。上面这些问题,由于生产技术人员大多对测量没有直观认识,就算想要分析数据也往往是无从下手,所以由测量员来做这些工作无疑是最有效的。
   由于世人的偏见,测量员的待遇基本是比较低的,最主要的是往前发展的路非常窄,这也是我劝社友们慎选的原因。
   已经从事测量或是想要从事测量的社友们(主要指三坐标测量),也可以参考我上面所说的个人经验,多学习加工工艺,多看看空间几何,先弄清楚这些测量数据是怎么算出来的,自然就会慢慢明白加工中的缺陷在数据上会有怎样的反映,再积累一些经验,慢慢的也许你会觉得,原来测量也挺好玩的。
   在此也祝从事测量的社友们好运!

. |  z( {3 b; x) A$ W. s

评分

一朵娇粉嫩的花 + 5 很好的经验
chinasky + 1 同意
xlf63 + 1
风追云 + 1
管理员 + 100
寂静天花板 + 1 思想深刻,见多识广!

感叹啊,说出了测量的酸甜苦辣;国内的被误解行业太多了,测量仅仅是其中之一;
* B2 y" N- r" }- s- z$ _设备管理被误解的更深啊,有机会的网友可以搜索下本 论坛一位高手写的《做了十多年设备维修深感无耐!》

应该是的,那个文章不是我写的啊,呵呵  发表于 2015-12-2 14:18
论坛一位高手写的《做了十多年设备维修深感无耐!》,是这个么http://www.cmiw.cn/forum.php?mod ... 8%B1%B8%CE%AC%D0%DE  发表于 2015-12-1 23:50

感慨

测量不光看数值,还要看趋势和规律,根据趋势和规律加以分析,然后反馈给生产。国内不重视质量,自然也就不会重视测量了。

把刀用好 发表于 2015-11-26 22:41 4 D% J# X+ A. }- Y' f' Q$ f
测量不光看数值,还要看趋势和规律,根据趋势和规律加以分析,然后反馈给生产。国内不重视质量,自然也就不 ...

6 a" U  i/ H* a9 M# N6 H7 s这就是数值和数据的区别,国内只看数值,不看数据,甚至都没几个知道搞清楚什么是数据,. E# y, |6 |& v% {( L- l/ O2 C
而且就我看到的来说,更严重的是现在国内测量,还有很多人连个准确的数值也弄不出来3 F. v6 @) I$ {# R- r  L( F

说得太准确了。说白了就是糊弄人,造假。  发表于 2015-11-27 09:19
国内的测量数据大多都是水货  发表于 2015-11-26 23:14

1.不重视质量,自然对测量没什么概念;0 l2 Y  m0 N& o3 p# D
2.国内私企很多对测量有比较系统的认识;
5 P% Z$ M; W: K测量确是一门很深的学问,搞深的话要熟悉各产品、检测标准、测量分析方法(如SPC)、系统分析(MSA);有时还得回设计一些非标的量具、检具等;
: @. e1 j& G. i: d' x$ y9 W# n9 z5 g. @6 g, V! {
我当年也做过一段时间,不过后来也转做别的了;

- s2 v4 R: m' F: J; k2 |, a$ {0 E; ~5 a- t# _1 q: p( x! a5 M
楼主所指的测量的范畴,应该是扩大到质量管理的范畴了。质量管理需要对测量数据集中处理,可对设备、工艺、供应商供料质量状况进行分析。质量管理做好的话,可以使企业拥有一个良性、有效的生产环节。做质量管理也是很有发展钱途的职业。

楼主所说的其实接近于SPC,通过测量数据的分析,来发现质量趋势,并找出根本原因。4 |! Z) J& S3 A- A5 ?; N
但多数企业运行中,测量人员多数不参与数据分析,大多有专门的质量工程师负责。

孤酒 发表于 2015-11-27 09:59
& X2 Q# \$ [( S# }楼主所说的其实接近于SPC,通过测量数据的分析,来发现质量趋势,并找出根本原因。* R) W7 T! k$ L
但多数企业运行中,测量 ...

; L4 o. p& _2 v& b: Z( [0 n7 Y7 `   孤酒大侠应该是在外企吧
8 o2 ?% @3 I* g/ c: R' O   我前面已经说过了,我上面所说的思路或许只适合于国内企业混乱的现状,如果放在整个系统都很完善的外企,也许不适用。我前面所说的其实跟质量工程师的工作内容没有多少相同之处,我的总结就是:测量员要先保证找到准确、有效的数据;质量工程师的工作是通过数据分析找出系统中的薄弱环节并加以改善,其实这个差别是很大的。
, P; P8 W' L  K) r, D   比如说:现在国内很多私企,机床地基都弄得很马虎,隔段时间,机床水平就可能会有问题,这时测量员要知道怎样通过测量数据来分析机床的状况,还有如果产品质量出现异常时,测量数据上往往会出现一些方向性和规律性的反映,这些方向和规律的是找到工艺缺陷的最好途径,测量员要能够主动的找到这部分数据,这种情况下所采取的测量方法跟正常情况下是有很大区别的,这是一个纯技术的活。- o9 P' V& V, V% ^, K' k6 G
    举个实例来说吧:早年我做三坐标的时候,公司最早派去厂家培训的是一个刚毕业的学生,没有工作经验,工作态度嘛也就那样,后来又陆续换了好几个人(当时我们是三班倒的,生产太忙了),都是些基础比较差的,于是大家都照搬培训时学来的那一套,我学了一段时间后就发现了其中的问题:三坐标测量中,很多功能都要用到投影这个概念,正常情况下没有问题,但是如果机床水平出了问题时,投影面会是倾斜的(有时装夹变形也会造成这个问题),这时投影出来的数据并不是真实的,比方说两个孔的孔距超差了,其实并不是机床行程有问题,仅仅是投影数据的不真实,这个数据不是测量真正想要的那个;记得当时我的同事遇到这种情况都是告诉车间调行程,这样就是错上加错了,但是这样的问题如果测量员发现不了,其他人也是发现不了的,这又引出一个严重的问题:加工出问题,测量能发现,但是如果测量出问题,谁来发现?
/ d7 Z9 z! l% Q5 `    那时我为了督促生产车间去检查机床水平费了太多功夫,因为我是几个测量员里做的时间最短的,但是到后来我跟车间加工中心的组长打赌,在机床水平还没检查之前,我通过最近几天的测量数据算出这台机床的各轴水平会差多少,我赢了。8 ^# s8 P8 \- ?; u4 H9 O
    另外再说一下测量中经常遇到的变形,装夹变形和应力变形在方向性和规律性上的反映也是不一样的,怎样对这种数据进行提炼、比对分析,这必须得测量员来完成,完成之后再输出数据,接下来应该才是质量工程师的活。
+ {) r8 c4 n7 ~% U   
" }0 |6 @* u9 C0 \6 j

当年做测量时我曾在一家杂志上发表过一篇测量方面的小文章,后来拿这篇文章去找工作,同样是应聘三坐标测量,还是有很多单位不买我的账,宁愿要应届大学生,这就是很多企业对测量的态度  发表于 2015-11-29 21:21
我倒是不太同意孤酒大侠的观点,如果企业重视这个岗位,那招人的时候自然就会慎重,如果不重视,招人就会随意些,于是碰到不负责的人,可能性自然也就大了。  发表于 2015-11-29 21:16
兄弟分析的非常有道理,工作中经常遇到各种不负责任的测量员,想要了解些具体的测量方法都费劲,看来还是素质不同啊。  发表于 2015-11-27 13:07

评分

一朵娇粉嫩的花 + 5 好的心态在哪个行业都会很好

测量其实很门很深刻的学问,我们的测量有待提高啊!