机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

有人说昆山不行了,真的假的

1149073415 发表于 2015-11-14 23:49
你好,大侠,我一直不明白一个问题,美元对中国很重要吗?美元对人民币升值好呢,还是贬值好呢?还有就是美 ...

美元和石油挂钩

江苏周边城市都是依赖外资,没什么自己品牌,生命线也是别人抓着

比如老百姓平时提到“苏州”,第一反应不是苏州XX企业,或者苏州XX品牌,而是上有苏杭,园林之类。

可能我们干行业的会联想多一点,比如卡特,但想再多联想一点,比如华硕和三星,感觉就有点“远”了。
因为人家开的是血汗工厂,不太好找大书一笔的题材,而且现在没利好了也没法血汗了,就开始转移了,给当地留下了什么呢?

其实看城市和看人一样,就只看有什么是东西是自己的,其他都是虚的

苏州没有自己的本土大企业,都是外面的  发表于 2015-11-15 18:18

艰难的活下去吧,大部分人不能去 美国啊,呵呵

从去年开始到今年,苏州和整个中国的经济情况差不多,我身在苏州,多少能体会到一点:
电子行业影响最大,特别是三星,听说三星家电一直在裁员,而三星液晶,大家知道液晶行业都不整么好,三星半导体,西安搞了研发中心也开了厂子,有部分人都到西安去了,有一些人都分到了半导体二厂,后来又听说二厂容不下那么多人,又要向无锡派遣。。。

三星的情况应该对电子行业比较有代表性,整个电子行业基本如此。

包装行业影响相对比较小一些,我所知道的包装行业基本是在日化,食品行业,日化大家都知道,生活离不开它,食品多少受到一点影响。但是比电子行业小一些。
其他的,苏州这边的基本是外企,中国的人力成本,材料成本,管理成本上升都比较快,之前所在的外企,总部还向中国购买零件,自从欧元搞了货币宽松政策,加上中国的成本高,质量也一般,从11年开始向中国子公司采购零件的比例逐年减少,到现在基本上不在向中国采购了,因为在欧洲采购价格差不多了,11年的时候1欧元可以换11RMB到12RMB,今年1欧元也就只能换7到8RMB,就这一点总部已经没有理由向中国的子公司采购零部件了,特别是中国的质量还没有达到欧洲的那种水平。

还有,专做出口的企业影响最大。因为卖出去的东西,再换回来的钱比11年少了块一半。总之苏州的经济情况和全国差不多,都不好。

当然了,苏州 提 产业转型升级已经好多年了,确实也有一些企业做到了转型升级,工业园区这边前段时间国务院还批复一个实验性的特区,给了不少特权,但实际效果现在还体现不出来,如果中国或者苏州还想向前几年玩一些政策优惠,最终还是没有出路。
另外大部的中国民营企业基本上都没有意识到这点,当给这些外企做配套的时候,外企不行了,这些民营企业也就可想而知了。

废话对了些,这就是我所了解到的情况。

恩,纠正一下,上面说的汇率1欧等于11到12RMB是,09年的时候,不是11年。  发表于 2015-11-20 19:20
上周老板开周会说,今年与去年同期人民币计价营业额差2千万(20%),有10%是欧元汇率损失,剩下10%是外部市场下滑。我们公司是丹麦独资的,产品全部出口欧洲。  发表于 2015-11-20 11:06
说的很实在,不过再难的事,总有人去做,中国那么多企业,大浪淘沙,总归会有剩下的:)  发表于 2015-11-15 23:48
个人的转型都不容易,有多少敢随便跳,随便玩,更不要说企业的转型远远比个人难  发表于 2015-11-15 21:05

评分

老鹰 + 200

熊anh 发表于 2015-11-14 18:55
有经济学家说中国需要5年时间缓冲才能把地价、房价降下来,但愿五年后真能降下来;政府天天在说给企业减负, ...

经济低迷 和房市有关不,我觉得是有的

总理马上来苏州视察了。应该是为了实验性特区的事吧。

我倒觉得昆山不可能倒闭,昆山可不是全靠代工企业生存的,可以说是小企业的天堂,人力资源优势,区位优势非常明显。昆山可以看成小浙江,几乎什么行业门类都有,而且好多都是集群效应,中小企业太多了,中低端人才太多了,为低端制造业源源不断的提供人才。不过昆山未来可能就是中国的缩影,山寨一些机器就觉得自己牛逼的不行,觉得制造业已经拉低了自己的档次,应该搞IT,金融啊什么的,

评分

老鹰 + 100

不太可能,现在在上海很多公司准备往昆山\苏州搬迁呢,我们公司下年搬,宝山的几家客户公司已经搬里,厂房租金太高

我在常熟,有很多同事跳到昆山去工作,对昆山有所了解,昆山的外企尤其是台企占了昆山经济的百分之80以上的比重,目前台湾代工行业普遍不景气,光靠台企昆山的前景还是堪忧的,不过也不必过分担心,作为上海的后花园,上海吃大米饭,昆山喝喝粥还是可以的,未来苏州跟上海要是通了地铁,必经昆山,那就更不得了,所以不必为昆山杞人忧天

georgemcu 发表于 2015-11-15 20:35
从去年开始到今年,苏州和整个中国的经济情况差不多,我身在苏州,多少能体会到一点:
电子行业影响最大, ...

挺实在,旁人可以远远站着一边喝茶聊天,一边随意侃“行”“不行”,只有自己亲身体验才最真实。

现在园区经济下行,开车沿苏州,昆山跑一圈,关门迁走的厂很多,与之形成鲜明对比的是,楼市非常红火,比整个过去十年前都红火,红火多了,以前还谈谈入住率,现在,比如尹山湖版块,开盘疯抢,稳步上涨。

我觉得这一方面是上海迁移的产业多,一方面是市面上的货币超发太多,货币超发还会带来一个后果,就是不上班,不工作的人,会越来越多。

有次和一个毕业生聊天,刚来苏州工作,工资刚刚1万,想买湖东湖西片区,我说:你了解过这片主要住的些什么人吗,月入1万,不要说买,连租金可能都不够。一个外省人,现在刚毕业来苏州,有能耐,还不如拿苏州当跳板,找机会直接来上海,再不济也能买在嘉定安亭,不管工作发展还是个人生活,不比江苏好多了?
没有了江苏,上海依然是今天的上海;没有了上海,江苏还能是今天的江苏么?

你不能决定房价高低,你能决定的只有自己赚多少,在机遇这一点上,上海北京同样碾压国内其他地区。再说现在在苏州买房,怎么也要15K吧,对比嘉定安亭18K~20K,可以自行对比差别和性价比  发表于 2015-11-16 23:28
我们这月入5000R,刚踏入苏州的外地普通硕士,在新开的电动汽车制造厂岂不是看不到未来了,有时候想往上爬,就是找到不到方向,努力半天,最后发现 方向错了!!  发表于 2015-11-16 19:29
苏州的房价不能与上海相提并论,上海房价比苏州高好几倍吧,苏州也就是湖东湖西涨的太吓人而已。其他的我觉得也搞,是个人都会觉得房价太高,但是我觉得对于一线的北上广深,会好一些。  发表于 2015-11-16 17:35
上海房价最近大涨,看得心惊肉跳,哈哈  发表于 2015-11-16 17:12