机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计只能给自动化打下手?

各位社友,晚上好

情形一:本人机械专业,现在一家外企工作,最近被上面催的屁股冒烟了,事情太多太杂,整个公司,只要涉及到结构和制作,全他妈往我们机械结构设计的几个同事身上推,我做事不喜欢拖沓,所以一旦完成一项任务,上面就觉得我有空了,把本安排给其他同事的任务也交给我,还强硬的问什么时候能完成,这让我有点苦恼,别人拖沓反而得了清闲,我表示有点不愿意却被上面屌一顿,却又无力反驳,我不是做不了这点事,而是对这种情况有点失望,不知道大家平时有没有遇到这种情况。

情形二:部门还有另外几个搞自动化的同事,和我们机械设计一同做一些设备供公司自用,他们主要做些plc的编写,也就是简单的工控(用的多的是气缸和单轴),以及一些旧设备的程序维护,他们待遇比机械设计好,也更清闲(公司就那么几台自己开发的设备),遇到结构的变动,小到一个电器元件的安装板也交给机械设计这边去做,也没感觉他们程序和人机做的怎么样,有种给人打下手的感觉。

1、如何对待情形一
2、各位社友公司内部机械设计和自动化控制如何分工
3、待遇及发展这两个行业哪个更好?

望大家踊跃发表看法。

评分

老鹰 + 60

机械地位这么低下,跳槽吧;打下手有啥意思

哪有的事,贵司明明电气的给机械打下手。

刚毕业是这样的,机械给电气打下手,几年后就不一样了,只有机械的才能做总体设计,电气的就是配角了

钱一样的情况下 我宁愿打下手,哈哈。

寂静天花板 发表于 2015-11-12 20:29
哪有的事,贵司明明电气的给机械打下手。

大帅为何这样理解?

花无百日红 发表于 2015-11-12 20:41
钱一样的情况下 我宁愿打下手,哈哈。

打下手是把他们不想做的事都让你去做,并且不能看到你手停着,这样的下手你还愿意打么

干,一天八小时,该干就干,喝水,上厕所,休息怎会不可以吧。  发表于 2015-11-12 21:11

多干多长见识,多干经验越多,关键是调整好自己的心态,老板心里比谁都清楚谁干得多谁干得少

没有机械部分,他们玩PLC就是纸上谈兵

是的,我也这么觉得  发表于 2015-11-13 16:31

机械设计的才掌握着设备的总体,设备要怎样运行,按照什么步骤什么节拍是你说了算的,电气和编程要按照你的指挥设计的。
电器件比如限位开关、报警灯、液位开关等和设备结构有关的安装还是你做比较好,至于电器箱里的东西就该完全交给电气的人去弄了。
工作如果给的时间比较充裕的话,可以不必着急去完成它,过程中可以一边做,一边寻找发现自己尚未了解和掌握的东西,然后把它消化掉,同时也保证设计的每个细节都有理有据,机械设计范围太广,随便某个方面,比如焊接、热处理、机加工、力学计算、电机选型都够你看上几阵子,你敢说你设计的东西面面门清?所以用那些时间给自己充电吧。。。

有道理,思想深刻!  发表于 2015-11-13 08:38

评分

Pascal + 1