机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术的没落

上个周末,去医院查体,查完体后,突然想到许久没去的旧书市场,于是骑着心爱的雅迪电动车前往,准备扫几本重钢结构的书。% H  y, I( ?; ~; J3 Y* G
到了之后,蒙了,这TMD是什么地方,穿越了吗,到处都是卖花,卖鸟的,原来道路两旁都是地摊,上面有从各地扫来的技术类书籍、文学书籍、毛选邓论及黄色小说等,现在都空了,一个也找不到了 ,骑着车来回找了几趟,仔细看看周围觉得没有来错地方,正晕呢,突然发现,在一个小的角落里,有个很小的书滩,就像牛肉面的牛肉,不仔细真不容易发现,大喜过望,赶紧奔往,摊主是个老大妈,摊上全是名人字画,花鸟虫鱼,$ z$ t+ s( g# ]0 B4 X/ l/ p! M
随问大妈 “大妈,您这有工程和技术类书吗?" 大妈好像看到了外星人,我认为自己来回走累的声音有些弱,有重复了一遍,' [) g9 p" `7 N/ Y8 V; i! M5 F+ k
大妈突然说: ”已经好几年没人问我这样的书了,我家里有,小伙子,你要要,我下次给你带来“,
( G' V. ]# h: b' K”大妈,以前的书滩都哪去了“,- U% J( G+ m. w9 I9 K" f1 v, O; w
”都没了,买书的人少了,像你说的工程类的书10年前还比较火,五六年前就开始没人愿意买了,小伙子,你干啥的啊”
0 p6 n; A+ L& b. a* G$ V$ Q! P“大妈,干机械的”7 A- Z& p# y7 M' b7 v
,“小伙子咱也算半个同行,我原来是车轮厂车工,退休12年了,现在没人愿意看技术书了 ,干着活来钱慢啊,家里我也没舍得扔,过段时间准备打包卖给外地收书的呢“3 O! A- K2 n- b! d
”大妈是老前辈了,我记得以前买这些的不少啊,我当时也买了很多,便宜实用“$ K" H8 r5 o& a0 q- P2 Q
”不行了,现在谁还愿意干机械啊,我儿子干车工,现在缝窗帘,比干咱这个行,来钱快,也不辛苦啊,你更何况还有谁买书啊“7 ]$ O3 |2 K! v) n# x
”那好,大妈我还有事,我就先走了“”小伙子,要是真心喜欢就好好干,但别为难自己,这行苦啊,我干了一辈子,退休了,拿到手的钱也仅仅够花“
; o1 E+ U6 n0 \0 C" S, r”大妈,我知道了,谢谢您,大妈,再见大妈“! B3 k: q! ^$ S
周末阳光挺好的,但是心里却感到很是难受。
$ \; ]- m) V) \: Z. f1 h

评分

子云绳业 + 1
管理员 + 30

有点像小说

赞一个
$ t2 e6 t5 [- J0 H- a我在网上买点旧书,人家还以为我买的什么武林秘籍,太逗了

大侠喜欢讲什么的书?  发表于 2015-11-3 16:31
推荐点好书补补脑洞啊  发表于 2015-11-3 16:15

爱猫人士薛定谔 发表于 2015-11-3 15:34 ! V5 }8 t& ^) ?* T8 }% [; h
赞一个) j. J, j+ ]  C0 `- X; ]! X
我在网上买点旧书,人家还以为我买的什么武林秘籍,太逗了
# o) t4 ]% h' |! k( [1 [
哈哈,差不多的情况,都认为那是些老书,过时了但你看现在的书,他抄都不好好抄,你追溯都不好弄,没办法只能自己越过去,看老书
- M1 R0 s% {: J1 D0 H; W

好多新书又贵又没营养  发表于 2015-11-3 16:31

新华书店的店面多慢慢被各种电子产品各种学生装备蚕食了。5 o! @8 S" n5 Z* B( {) D
技术书是放在角落中的,大多数书多是励志的,学校外辅导材料,养生,各种洗脑文什么的。
8 {8 ?# Q7 w1 g/ G& `旧书店,已快找不太到了。

郑姆斯特丹,新华书店的购书中心,工程技术类的摆放位置一再搬迁,最终给搬到了最高一层,没有耐心还不好找。  发表于 2015-11-3 17:52

去图书馆吧,或许能找到

xlf63 发表于 2015-11-3 15:46 " R% h6 u% ]; ~
新华书店的店面多慢慢被各种电子产品各种学生装备蚕食了。
. C  }) R' |: d% t5 X% f技术书是放在角落中的,大多数书多是励志的,学 ...
& r: J% C5 g( o2 z
是啊 大侠,找都不好找,其实做一个项目,文献检索的时候,发现有用的还都是旧书,理论数据啥都有,但是这些东西,检索是很耗时间,因为时代不一样名字可能都一样,每当做新东西的时候,都要花好几天去检索,变着法子,变着字句检索,虽然辛苦,但是回报也是很值得的
+ {1 a% E  M* k; @

手里有一本北京煤机厂当年请德国人给培训掩护式液压支架设计的笔记,也不知是哪位前辈的,字迹清楚,插图画的非常规范,感叹前辈们的认真呐。  发表于 2015-11-3 17:56
最早,国家情报中心在北三环,后来在军博,以前差东西,都是按‘周’计算,查卡片,记录,整本的写,没有这个过程,不可能知道许多东西的,之所以走过这个阶段,看以前的笔记,都是按纸箱装的,  发表于 2015-11-3 16:03
一些上世纪八十年代的工程书和一些专业书,的确写得比现在的清楚。俺原先出差时也喜欢到处淘旧书,发现有中意的就拿下了。现在么,在电子书的冲击下,基本上纸质书少了。只能找电子版的旧书看了。  发表于 2015-11-3 16:02

大的图书馆才有,小的不会有的

好在有孔夫子旧书网,在上面淘了不下100多本书了,有的没看也先备下来

小学作文吗。。。