机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 顾宏达

一个基础问题:绘图

机械本身就是个比较严谨的行业,尤其图纸的水平能反映一个工程师的基本素养。
4 c- i4 w' D6 g小小一张图纸涵盖的是好多方面的知识

呵呵,每个公司有自己的出图习惯,我劝你不要擅自更改,因为在公司里看你图纸的可能有仓库,有采购,有装配,擅自更改出图习惯可能会造成其他误会。还有一点,就像我现在不喜欢我们图纸上的字体,但是领导喜欢,没办法,你要在他手底下干活,这些等你当了老大再说吧。

是啊!我也纠结这个问题

细说起来,楼主的问题涉及三个方面:; @3 L' f  O! J, X0 p; `
1、标题栏里要不要标注比例?
. a. `7 M) r- j6 \' q* \; H! z% p; v1 M2、是否只能选择所谓标准比例?
5 W# T0 T6 R, o; d2 T( d" p3、当打印的纸张大小与电脑设计时采用的幅面不一致时,如何处理比例的标注问题?

按规矩办吧

我觉得不管对外对内(手绘草图除外),正式图纸都应该很认真地画按比例画,现在用电脑画图这点很容易做到。这样一是培养自己一丝不苟的工作精神,再就是方便别人识图。

例如我落料尺寸的二维图,基本是为了好让生产车间看清楚落料结构,然后具体的尺寸基本上都有标注。对于出图的比例基本都是1:1,如果尺寸太小,出A3纸看不清楚,我会调整比例,但图框里面还是标1:1.

LXK445604 发表于 2015-10-15 10:02 - R) k8 h3 H( A1 k
如果是三维软件就不会出现这咱情况了,因为图框是固定了的,只能放大或缩小图纸比例,若一定要1:1,那只能 ...
1 s* v  k; d5 ^  w5 N& f
+1

我们是自己调整到合适大小。6 D) Z4 K+ V! `8 n+ ?

下来好好学习,谢谢各位师傅!!