机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个基础问题:绘图

今天早上被日本的部长叫过去,说我图画的不对,我心里清楚图纸没有按照标准比例画,但我一直都是这么画的,不知道为什么他今天突然说不对。
0 f  ]  h! [* |  j! W& [        办公室的现状是只有一台打印机,可以打印A3和A4,一般情况下我都是按1:1绘出图形,然后移到A3或者A4标准图框里,再微调视图和要求。但是遇到大一点的零件,A3图框放不下了,按照标准要求是以2倍甚至可以1.5倍放大图框又觉得留出的空白比较大,有点强迫症的就不愿意去放大1.5倍,我就会去把图框放大1.1或者1.2倍,这样图形正好能填满图框,打印出来的图纸显得饱满,虽然这不是标准推荐的,但我一直这么干的。(现在几乎没人再拿尺去量纸质图形了,而且晚上实测了一下,按1:1画的,打印区域选择标准A3大小,打印出来的尺寸和量出来的还是有不小的误差,这点不知道可不可以调,有懂得请赐教)5 f& S$ D- v! l; b( m
        他的要求是,图纸按1:1画,A3放不下就放A2的,但是比例那一栏还得写1:1(A2图框用A3纸打印),然后在图框外,就是图框线和图纸界线之间画一个小框,标上1:1绘图时的图幅大小(A2)。我说我不画那个框,不标图幅,我在比例栏标上1:1.5,他不同意。无奈先改再说。% F1 u2 m# p& K- g9 O
        晚上查了几个国家的图纸(因为国外客户不少,手里有很多他们的图),日本图纸和欧洲几个国家的图是有表明他们绘图时的图幅大小的,国内的图和印度的图都没标绘图时的图幅大小。8 N% \- U+ D, ^% k) I( ]' w8 T$ V" _* X
        个人认为标注图幅大小意义不大,绘图比例可以解决这个问题,正式图纸需要按标准比例绘制,内部流通图纸可以用随意比例,为了让图面更饱满,更方便其他人看图。(如果你随意可以出到A1以上图纸,当我没说)5 _/ @+ F* S0 ]
        不知道大家平时都是怎么出图的……………
  b+ k3 w: h9 s, A$ c
# J4 p# w& F4 U  f  F( w( v
: H* E# Q' I6 A: D1 W
3 c$ c( N9 z& \4 z. w, M' D2 z% U: `
补充内容 (2015-10-21 07:03):
! B/ U2 f  D" h. l. m0 \. `% w% B补充一个问题:关于虚线、点划线、双点划线等,一般这些线型用A3纸打印看起来正好舒服,可在A2或者A1图幅里画再用A3打印,就会变密,这时候我会在全局比例里调,可总觉得这肯定不是最好的方法,不知怎么做最好

评分

管理员 + 20

作为一个机械行业的从业者,我是按照行业标准画图的,不要问我为啥,规规矩矩做事没错的;当然我可以说出若干个按照标准画图的意义,你也能照样说出现在人们都不这么做的理由,没准就成了一场口水之争,没啥意思,我最后只说一句我个人观点,我若是你领导,我也批你!大侠莫怪,各抒己见,无恶意

支持,各有各好,各有各理由,而在公司内部,领导也可以就是标准,所以讨论意义不大  发表于 2015-10-15 07:46

评分

管理员 + 10

一般A3、A4就够用了,SolidWorks工程图转dwg,图形自动对应1:1。也就是说如果画个1:2的图,那么图框会是标准的2倍。

SolidWorks工程图转dwg,图形自动对应1:1,有点不明白大侠的意思,请问可否讲具体一点  发表于 2015-10-16 19:00

评分

管理员 + 10

打印区域你选A3大小有没有改打印机属性的可打印区域为420*297,要不就是打印区域选绘图的区域,打印机的属性设置左边a或e,右边c或e,上边c或e,下边c或e,另外图幅大小在标题栏里面会写A3。最后附上我的QQ1512083371

哥们你qq上怎么是个女的空间啊,  发表于 2015-10-15 08:20

我也是这么不按标准做的,要改啦

biudiu 发表于 2015-10-14 22:48 / q$ @( A4 L( @; }, K$ Y" Y
作为一个机械行业的从业者,我是按照行业标准画图的,不要问我为啥,规规矩矩做事没错的;当然我可以说出若 ...

1 j8 W* e) d& B5 M6 r& N. j        谢谢你的回复,本就是求教贴,无论被批还是被赞同并不是最关键的,我只想知道大家平时绘图的习惯,身边当然也有例子,但是基数太小。一般遇到有分歧的东西,我会按我的路走,你要是能说服我,我会改,如果你不能说服我同时又说你对的,那我肯定不会改(工作里考虑到时间问题,先改再说,但不不代表我认同)。我会在事后找证据证明你错了,虽然很多时候在找证据时证明了自己是错的,但仍乐此不疲,这有点像设计,错100次没关系,关键在对的那一次上。呵呵,扯歪了,标准固然好,但禁锢了思想可不一定好。莫怪
" r/ ~/ Z. x$ \5 T# O1 I3 ]

我们图纸上现在连比例都删了,这个真没什么意义,你画这个1:1难道还让人拿尺去量吗,万一量错了不得怪你啊,所以索性把比例一并去掉,如果如果真有漏标尺寸人家也不敢擅自制作,减少出错的机会

是个方法!与其错尺寸,不如缺尺寸。  发表于 2015-10-16 16:01

评分

管理员 + 10

我觉得这个比例就是以前手工制图才有意义,现在二维三维发展这么快,很多标准应该改改喽

评分

逍遥处士 + 1
i_空格 + 1 说得对,赞同!!

我们公司必须要按照要求标注比例和图幅,图幅是最初就定好了的,新建图纸时只能用公司标准的空白底版,右下角已经自动标注好了图幅大小。比例标注也要严格执行,一般是1:1,1:2,1:5,1:10,特殊需要可以1:4,其他比如1:3,1:6不允许采用。大幅面图纸即便用A3打印,也不许再改比例

评分

管理员 + 1

小公司要求少。大公司要求多、