机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

尺寸和公差(GD&T) 的学习书籍与问题

本帖最后由 aysuio 于 2015-10-3 01:10 编辑 * Y$ J. s" y" P1 M, M  G: L) y

" Q( N; V; F5 n* }3 d感觉坛子里没多少人来涉及这个方面, 可能觉得这个东西偏测量了?我还一直以为这是设计人员都要会的呢
9 q) Q2 o' o! T3 L* F" d2 l
( \" h7 t4 r" n/ `, k* _之前在网上搜索,没发现特别好的中文入门书籍,索性就读起英文的了。
- |) f" d! \% b3 c: @5 d# ^
/ R1 m- u0 G6 G8 T; {, F那我来说说 GDT 怎么入门。有需要的工友就看看。8 T+ J, A0 R7 S* b- K

; D% R8 z$ d' A: U4 Q3 w6 |* YGDT拿来一看,完全不知所谓,什么基准,什么基准特征,什么基准模拟体? 什么几何公差,尺寸公差,什么单位?什么几何公差控制什么几何公差,又与哪个基准有关?公差带又是啥形状,啥位置,能动不,能方向,能倾斜不?检具又要用个啥?一句话,messed up!
* I4 X5 Q9 e7 o: q: y/ e/ H8 C6 w* d7 }6 c" k
那么,第一个要做的,就是搞懂这些词儿到底都是指啥。直接看标准?(我看的是 ASME Y14.5 1994,要考个证,所以看这个,现在是2009版的)看个毛线标准,啥都看不懂,那些词关联性特别强,前面章节只介绍定义,符号,后面才介绍起了应用。咋办?像我这种没点儿工业基础的小白,基本就放弃了。哈哈,万幸我找到了一本书,英文的,带我入了门,虽然介绍不全,有的还有些偏颇,但是胜在简单,明白。我放在下面。1 ~8 W) f! T: a$ R0 B% T, t
% N' _7 g9 `, `% n& O. c
工友们,如果看不懂英文的,就去搞一本中文的。中文的我就不推荐了,自个儿也不知道哪个好
8 A+ ?& u7 D( U6 s2 U6 i
1 [) f" @' n! ^' m) ?, L( b( Q接着,你有了基础,然后,做起来就简单了,读标准,没工作经验的也可以学会,比如我。但是思考起来,难的。所以,读N遍标准,是在所难免的,就像之前有前辈说,想成为专业工程师,标准搞懂。各位继续努力,有啥关于这个GDT的问题,拿来我们都讨论讨论,别整天藏着掖着的,这东西藏不出个金蛋来,理解会用了才有可能变出来。
1 D  t7 k) ?: v
$ g1 Y5 D8 R( L! ]不懂得,就问,使劲找人问。找不到咋办?我觉得没这个问题,找不到是没好好找。我身边一个会这个的都没有,最后还是让我找到人问了,从小白到半小白,到别人乐意跟我讨论问题,到别人问我 GDTP这考试咋整? 到这个阶段了,我自己还是小白,说自己怎么学给大家一个参考,也希望前辈们多来讨论讨论。
+ w- N# ?" U: k7 ~$ D! v# Z
0 g, v+ p( a  O; p这书都是高清带目录的,文件太大,只能分卷了。书是英文的貌似积分要的蛮多的。 斟酌下载* e0 D; Y. G0 f( k1 @3 P

; X3 n- ]3 J. h% p
3 k  Y' J0 }4 S! g4 a% g1 B* h6 n. [0 B9 ]% b/ Z% t
8 p$ v$ t9 r: F$ f! G7 k9 L

+ W  l$ P6 o8 `+ A6 P. {
% {  B! V# p7 F! W& H- V) }+ ?6 W  i2 N, K; i$ I" ]$ {/ Z) o

: ^- Q  u% f( [  `3 u7 `标准我就不放了,网上中文版英文版的都有  ~0 k; O3 B( K) L) Z. U

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

trilemma + 1 热心助人,专业精湛!

看看
回复 支持 1 反对 1

厉害
回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主分享!% g2 u# R" H# D

太大没办法上传的话,搞个网盘也行的

学习

网盘我就不放了,这资料属于“你懂得”。是本好书,读懂了,立马入门,然后去学标准快得多。5 ~* k9 t+ h9 k9 b
听说咱们国家工程师都瞎标公差,今天和一个搞测量的工程师聊,看他测过的图纸,啼笑皆非。我估计很多人连基本概念都不懂吧?有心学这个的同学可以下载下来看看。

哥们,加个好友吧。感觉你也是同道中人,共同进步 Q397756745 希望你能加我  详情 回复 发表于 2015-10-4 13:57

而且我发现,咱们论坛上谈大势的多,谈宏观问题的多。都是机械里的老前辈了。* y5 p/ Q4 r3 J+ B( j
像我们这些后辈,更应该多讨论些基础的问题,(当然要思考过),多讨论讨论细节。收获会更大,因为大势我们这些小虾米很难改变,但改变自己容易啊,得多学习学习让自己价格更高。8 r# t5 {0 U7 H! D
我在人家老外的论坛里看别人发的东西,不但问细节问题的多,讨论的也多,一个简单的问题,也能有好几百回复,每条回复都在对问题讨论解释,没有灌水。希望咱们的论坛也可以像人家一样,多多关注细节。有知识有条件的,多分享。
3 @( S" |) K: _( A/ d7 V3 }' T2 F/ Y" b# W. s2 Y
其实说这么多,我只想说基础知识实在太重要,不然累起来的城堡也是沙子城堡,一碰就碎

能否给一个老外论坛的网址  发表于 2020-8-8 09:47
回复 支持 4 反对 0

aysuio 发表于 2015-10-4 02:54 , E, a5 I) P: Q8 {& w) @& q( e
网盘我就不放了,这资料属于“你懂得”。是本好书,读懂了,立马入门,然后去学标准快得多。" ~/ A/ u1 P$ {6 p4 O8 Q. R
听说咱们国家 ...
6 t. Y. _, Z) L% Y( }2 x) h0 U4 ?
哥们,加个好友吧。感觉你也是同道中人,共同进步 Q397756745 希望你能加我
: Y! I' {7 X- y) x% r* t; n4 L

轩辕相濡 发表于 2015-10-4 13:57 $ H0 f1 Y" M6 F$ P
哥们,加个好友吧。感觉你也是同道中人,共同进步 Q397756745 希望你能加我

3 C( {5 t/ D' E3 v" r! }% @轩辕兄,加你啦:D要共同进步!3 r, X$ l0 f0 A2 F  ~; q& u" w
回复 支持 1 反对 0