机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

盐城汽车配套小企业,活得很滋润

前段时间经常看到大伙发工业萧条了,大伙都没什么事情可做了,也看到鹰大的剃须刀和宜家的帖子。那么小弟就把自个的一些所见所闻和大伙分享一下。

小弟在江苏盐城,这里最大的工业就是汽车制造业。盐城的汽车制造业成什么样呢?大概就是两个极端。

东风悦达起亚是整个盐城的中心。在这个中心很闲的情况下,大的供应商是很闲的,相反一些小的供货商确实忙的不可开交。什么原因呢?这就跟棒子的供应链体系有关了。棒子的汽车都有自个的御用供货商,发动机是摩比斯的,保险杠是韩一的等等。这些工厂是只做起亚的订单,从不外接。那么起亚歇菜的时候,他们也就差不多了。那些小企业呢,经过这些年棒子的折腾或者是“培养”吧!成长了!质量各方面上去了,那么这个时候优势就来了。盐城的各项成本低啊。首先是与起亚同宗的北京现代的订单像雪花一样飘过来。以前都是在北京附近找供应商的,现在盐城这边成熟了,就把大部分的订单移过来了。起亚没订单,那些小企业一样很忙。渐渐的,上海大众,北京奔驰等都把大量的订单往盐城这些小厂飘。so忙的不得了,而在棒子体系内的那些企业是大裁员,相反那些走出去的小企业是滋润的不得了。先不谈别的,就目前而言,盐城的低成本会很有优势,不断的会有在那些在北京上海的车企会把一些订单往盐城发。这也是盐城的一些小企业的挑战和机遇吧!

最后就是谈一谈,我自己的工厂了。我们厂由于当时投资的时候是机械行业很好的时期,圈了很大的地,拉了不少设备过来。特别是我们的测试台,价格是贵的不得了,所以折旧费特别贵而机床是使用率很低等一些当时没考虑到的问题,现在开始凸显出来了。今年忙的不轻呢,还是亏损了600万,不知道是真是假?大伙都在寄希望经济会好转,可听说明年还要差,到底怎样还是且行且珍惜吧。。。。。。

评分

老鹰 + 200

盐城的话  比价难懂

我猜 鹰大的 老家  是在  盐城 西北方    老毛子 时代 某位 伟人的  故乡

泗阳县,距离淮安50公里。周恩来故居我去过多次了。  发表于 2015-9-18 14:13

现在除了房价,基本生活费用各地差不太多吧,别拿高端比,那不是屌丝的生活

盐城有这么滋润吗?今年回老家研究下,哈哈

哈哈,我老家呀,有没有用到检具的呀,帮我牵牵线吧

求蹭饭  发表于 2015-9-18 13:16

朋友,企业要活的滋润,不看忙不忙或者规模,只看赚多少钱,不同车企的配套也有不同的特点

德系最强调质量,除了自制内控,就是严控供应商,供应商导入的门槛最高,但你做进去了,他不会无原则地压你低价;
美系也注重质量,但更注重利润,会把钱投在利润最大的环节,其他外包出去,你满足要求他就发包给你,然后逐年往死里压价,直到你受不了或者找到比你更廉价的,再把你踢掉;
日系更倾向于整体控制,最典型的例子是丰田,尽可能地把供应商纳入自己的集团体系,然后从供应链上整体控制成本并控制分配利润;

所以你给车企配套,要看清楚自己是哪种情况,并不一定配套就过得滋润。

首先我要肯定这位大哥的观点是毋庸置疑的,但我讲的是在大部分企业都很闲,但是他们这些厂能充分利用自己的厂房设备人员啊等等资源能使一个工厂处于一个满负载的情况下运行这是很不容易的。至少有一点,他们养活了工  详情 回复 发表于 2015-9-20 19:00
还是低成本会很的优势,有本事做到比同行高百分之10,这才真正的叫滋润  发表于 2015-9-18 23:18

评分

子云绳业 + 1

苏州苏北人多,上海安徽人多

ProeSky 发表于 2015-9-18 07:29
盐城的话  比价难懂

我猜 鹰大的 老家  是在  盐城 西北方    老毛子 时代 某位 伟人的  故乡

看来我猜的  “精度”  放在世界地图上看    还可以啊  哈哈哈

明年会不会好转??  都在企盼

skyloss 发表于 2015-9-20 10:15
这也只能是阶段性的,低成本是优势,不否认,但是是一个阶段性的,在这个阶段努力提高自己的核心竞争力,做 ...

说的很对,以前不给他们做是不能达到他们的要求。现在质量,管理,技术比以前提升的很大一截再加上低成本是一个很大的优势。你讲的也不错这些小企业的核心竞争里不强这也是为什么起亚拼不过其他德系等等的原因。这是一个发财的好机会也是他们转型升级的机会,就看老板们怎么去解决这个问题了。

shootbomb1 发表于 2015-9-18 10:22
朋友,企业要活的滋润,不看忙不忙或者规模,只看赚多少钱,不同车企的配套也有不同的特点

德系最强调质 ...

首先我要肯定这位大哥的观点是毋庸置疑的,但我讲的是在大部分企业都很闲,但是他们这些厂能充分利用自己的厂房设备人员啊等等资源能使一个工厂处于一个满负载的情况下运行这是很不容易的。至少有一点,他们养活了工人。他们使他们的工厂在这样萧条的情况下并没有裁员而且还不错的活了下来。{虽然利润值不是很高}至于您说的,质量,管理,技术等企业的核心竞争力是需要他们自己在这个挑战和机遇并存的情况下来自己升级的。