机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何建立空间曲线

这是个很有意思的讨论呀,各位看看我的整理:* v( u6 B: U1 W$ r

6 H$ W3 P) |! F, e* e8 m+ @" b水水5:两个方向做两个拉伸曲面,交叉。我用solidworks的... 【可能的方法。其实无论是什么软件,都是类似的过程。因为迄今为止的人类现有知识就是这样的,软件研发者能实现的也就是这样的结果】
  b8 W/ C3 n) {# J0 r# V8 P4 i7 v& C% E) J+ p
万宝龙:基准面很重要【不知道他想说什么,因为半截话真的很难理解】
3 @+ T$ o; ^: D7 T
) W. t; e9 j; a: g, r. X& t3 d楼主:能不能写方程实现,就是上面的圆弧不会写方程,写出来的方程是与u型面垂直的。【如果您的数学基础足够,能实现。但是我们用CAD软件的目的,就是不再自己写数学模型呀,省事呀。可见楼主这时候并未看懂 水水5 先生的回答,但是没看懂却不提问,我不理解为啥会这样】
8 m3 q) D2 V8 ^' Z% O' M$ F4 c- b* d$ a6 y+ o0 }9 P, _
楼主:其实这个直接建立三条不同平面的2D曲线既可画出来。只要节点过渡方式正确就行。【我用Inventor的年头不短了,还真不知道“节点”和“节点过渡”是啥。另外,在楼主的工程图中上方视图中的R30,在结果三维曲线上的对应片段,还是圆弧吗?如果不是所说的“2D曲线既可画出来”能怎样实现呢?恐怕楼主的这种想法也仅仅是太粗略的想法吧?】9 K5 ]5 f: k3 F  |/ P1 {

6 O: A' ]9 k# h) A残梅:曲线投影。【第二个指出可能方法的人,虽然比较简略。对此楼主任然没有反应】+ l4 u2 t; ~) l/ r5 ~* g

) m9 s% D+ o' k# j4 K- `! `& J1 h陈伯雄:您确认您的图样是正确的?【如我上边的分析,楼主的工程图有问题,而且不仅是尺寸。对此楼主还是没有反应】% m  M7 l& e) [; s! o" t  j* p* Q
) @. L# B; ^4 ?, U! `
tgxasd:【第三个指出可能方法的人,并指出楼主工程图有问题】
/ t& y& r4 ?- A% ~- r5 T/ ~
" L  C/ T' x9 j8 |, K+ x, d楼主:是少尺寸,我只是用这么一个例子来寻求怎么画这个曲线。+您的画法是是3D里面的轨迹线吧,我现在不会,我学习学习一下。【这个“3D里面的轨迹线”是啥,我没看懂,有这玩意吗?】' ^- g( Z! o5 {" q( k' g- P1 N& C

1 s' j& w* b. i- d7 H7 ntgxasd:我的做法是两个草图拉伸两个曲面,再进三维草图用相交曲面求两个曲面的交线。【很清晰的表述,现在还不知道楼主会怎样回答呢?】; z: ]- y3 P# U5 q+ M: q

# l$ |6 w' F) g% E1 S- J; x【我为什么说利用两个曲面求交线的方法是“可能的方法”而不是表述为“正确的方法”呢?楼主并没有说明这个设计的背景(这很常见了),我猜是要做空间弯管的路径线。因为楼主的工程图所表达的,在实际设计与制造中有问题。现在不能确认,在正确表达的原始工程图出现之后(也许楼主没有兴趣深入,所以不会出现),这个方法是不是仍能继续。
1 A; `$ }+ M  ~8 \从整个讨论看,三个人说了这个可用的方法,显然楼主都没看明白,也没有自己去验证。这个很奇怪。, X1 m8 ~  L1 v; c
可见,一个Inventor应用问题的解决成败,提问的人有50%以上的作用。包括提问的准确和完整,包括对网友回答的响应和验证... 总之,是提问的人是不是确实知道自己到底要什么。
; ]2 K! r8 w2 w6 D$ t' F% ?  }8 T可是,提问的人可能不清楚自己要什么吗?可能、很可能。
5 T0 a& r; u+ a: c3 Z( G1 T& c7 l* T如果是这样的,怎么办呢?6 F# N4 p5 f! h, f* ?
挤牙膏。2 ?( _8 }( T5 ?, M7 S/ J
这样挤牙膏之后能行吗?不一定。7 Y+ Z" _7 `' J4 m2 |
很可能把提问的人给“挤烦了”,他宁可不解决自己的问题,也不再讨论了。  [' R/ n6 j0 D1 k
各位,这样的过程我经历得太多,始终不明白为什么会这样。】/ N* d: F8 ]  B) t

) o7 c) b6 O1 o3 @" E: [3 N) j% g
* p) V1 q- n5 c6 l. {8 ?6 u, c9 U

陈伯雄 发表于 2015-8-28 07:08 + f. z1 O0 }6 C$ @
这是个很有意思的讨论呀,各位看看我的整理:/ D0 s$ C* S5 ^- [+ T( _
2 Z8 \, s4 |0 h) l6 L' \5 |
水水5:两个方向做两个拉伸曲面,交叉。我用solidworks的. ...
) ]& G6 `$ t! }- o, e, x
陈老师的说的很好,问与答相互的过程双方都很重要。
" f8 t4 i: y. c+ _8 b% t5 y另外想问一下陈老师,楼主的工程图有问题,除了尺寸,还有什么方面的问题?这个我并没有看的太明白。
) i7 f: k$ X9 B9 f, Z谢谢老师。
1 S& o- V" A, L. a

tgxasd 发表于 2015-8-28 20:33
, m$ v( F8 C( k$ I& S' c$ A% C陈老师的说的很好,问与答相互的过程双方都很重要。
+ A1 ~, g: a6 f+ B- q! \另外想问一下陈老师,楼主的工程图有问题,除了尺寸 ...

& U, ?; [6 t9 r" \* l. b" j您这样想:
1 M8 d4 r1 f  v! N" `假如您是工艺设计,楼主的图样是一根弯管,图中的R30会怎样制造和测量呢?
0 X$ S) _7 @* t; J& }& y% Q一个不能顺利制造和测量的设计,是一个不良设计。楼主不会亮出这样的一个设计来讨论吧?
" ^. |/ t" y$ p4 T1 c! s" d所以我判定:楼主的图在表达上有问题。
: y8 @7 i' ?2 }7 g4 j) V

陈伯雄 发表于 2015-8-29 07:00 4 H* D' h8 @( X3 b% d5 e4 J- {
您这样想:4 C4 E5 O! [, S: G
假如您是工艺设计,楼主的图样是一根弯管,图中的R30会怎样制造和测量呢?
; I2 X0 X% t+ h& H一个不能顺利制造 ...

0 {" @4 s) E" z! L! i谢谢陈老师指点。9 I/ g  ?+ q' [8 S7 i7 j5 B! D

奇怪,楼主放弃这个问题的讨论了?

没这么复杂,几分钟就搞定了,虽然我用的solidedge,思路是一样的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

pacelife 发表于 2015-9-11 20:44 + x; p8 d+ p2 c. r& x9 g
没这么复杂,几分钟就搞定了,虽然我用的solidedge,思路是一样的
6 I, Z1 y8 T( |
您说的“没这么复杂”中的“这么”是怎么样的?请告诉我们,好明白您想说什么。5 @* y& e3 D6 c; e/ v

SW里的3D草图

英雄所贱略同 发表于 2015-9-13 09:24
2 X/ s& F8 }+ O+ G. A. y5 [SW里的3D草图
0 i& D. p; x* J
正解,只要有3d草图的功能,这种形式的线是很容易作出的( _) B% J/ ^( p5 [' v# \% ]" r

陈伯雄 发表于 2015-9-12 22:07   _' L. `! w9 X6 e- T- s" Z
您说的“没这么复杂”中的“这么”是怎么样的?请告诉我们,好明白您想说什么。
+ e, f3 e: w5 T& \! m) ~
“这么”不是我的想法,是上面很多发帖人的想法,既然都只是可能的实现方式, 为何不更进一步,把可能去掉呢,还有说楼主尺寸不全的,在我看来,更多的尺寸在这里并不重要,重要的是实现的过程。楼上说的3D草图就是一种实现的办法,当然还有其他方法,就是作出各种平面,把3d草图转化到很多2d草图里面一段一段实现,这种可要费脑筋多了
. {& ~5 [/ l/ B" `  I$ y0 u6 A
# {9 H% D! O" e! J/ u4 q" e& h8 x# k) N