机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

低档伺服电机加速曲线呈S型时就无法控制位置?

在车间有一台自制的小车,用的是施耐德伺服电机(及控制器),电机+齿轮齿条拖动一个小车在滑轨上行走。
目前因要实现位置控制,咨询电气工程师,答曰要加传感器,比如超声波或光栅等。
问曰:伺服电机不是有位置控制功能吗?答曰:此为低挡伺服电机。以前的加速线为直线,加速度恒定,都是通过计算来实现位置控制的。但目前为了快速启动,用的是S型加速曲线,这个计算不出来。
问曰:这个S型曲线方程可否导出来?答曰:导不出来,若能导出,积分即可求位移。
问曰:自己能设定S型曲线的方程吗?答曰:无法设定。
问曰:伺服电机尾部有编码器,若能直接读取其信号就好了。对曰:这个编码器的信号是电机内部使用的,读不出来。

施耐德伺服电机也不算低档了,怎么连位置控制都实现不了呢?请教大家指点一二,谢谢!

评分

orc_roll + 1 好帖子

他说对了一半,另外一半没有解释给你,

采用专用控制器的,这种控制器的解算能力是一定的,再深说,就是其内部的计算能力是一定的,不是你任意反馈信号都可以执行的,当超出其内部的计算能力,就无能为力了,

精确的控制系统,没有采用专用控制器的,都得自己玩,我玩压力,稳定等系统,精确到一个程度,必须才能DSP,一般控制器是完全无能为力的,

你这个,大概还没有那么高精度,你提高控制器内部计算能力就可以了,但价格也许会翻几倍,

又学习到998大侠的深度见识。  发表于 2015-8-26 11:04
谢谢!这个精度很低,约1mm。用在喷涂小车上。  发表于 2015-8-26 10:44

评分

逍遥处士 + 1

2266998 发表于 2015-8-26 10:06
他说对了一半,另外一半没有解释给你,

采用专用控制器的,这种控制器的解算能力是一定的,再深说,就是 ...

大侠,请问DSP控制器与STM32的差别在哪,这点我闹不明白

木子12 发表于 2015-8-26 10:19
大侠,请问DSP控制器与STM32的差别在哪,这点我闹不明白

DSP数据处理多 ,速度快,一个指令完成 很多任务,灵活性强,但是底层东西要自己读定义。不好做。
stm32  其实大部分工业情况还是够用的,只是 数据处理方面 太单一 没法搞傅里叶变换之类的。

1mm的位置精度的话,估计Plc也可以控制了,只要你不是小马拉大车或机械误差很大。

问曰:伺服电机尾部有编码器,若能直接读取其信号就好了。对曰:这个编码器的信号是电机内部使用的,读不出来。
这话有点无厘头了。

其实就是电气的家伙对机械的家伙的一种推托,俺遇到的多了,俺从来不搭理他们,他们就给俺配线就是了,根本不用他们,哈哈,  发表于 2015-8-26 15:24
不明白无厘头是什么意思,请大侠指点。  发表于 2015-8-26 13:55

我也很奇怪,这里编码器本来就是内部的,没必要读取,伺服电机在位置模式下,用脉冲开环控制位置就可以,但要有原点感应器。除非没编码器。

评分

逍遥处士 + 1

难道不是用脉冲数控制位移的吗??

绝对是在忽悠你,我用过台达,松下,汇川,多摩川,甚至连我们宁波产的纳川伺服电机,也可以,没有哪个不可以

能不能位置控制和配置有关,和什么加速曲线无关。
基本的,伺服3模式,位置,速度,力矩。是个伺服电机都能做到。
你们搞电气的之所以这么说,是建立在当前配置的基础上的,说的没什么毛病的。
对了,你那编码器故障解决木有啊?反馈线是不是长啊。编码器电缆的电源线径,配线方式是不是合乎规定啊?

编码器反馈电缆,是5V的信号,很容易被干扰,屏蔽是要好少处理的。  发表于 2015-8-27 19:13
这个我只是想简单了解一下,深入的我暂时也不想去了解了,很可能是跟配置有关。  发表于 2015-8-27 10:13
谢谢大侠还记得那事,后来加了屏蔽线,已经解决了。  发表于 2015-8-27 10:10

评分

冷水黄金 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
逍遥处士 + 1

螺旋线说的对,位置,速度,力矩三种方式必有其一,位置模式顾名思义没问题,速度和力矩我没用过,但控制器上一般有脉冲反馈信号,AB端子处。不过,plc也需要是晶体管型的,有高速计数功能。具体配置发上来看看,也许不难解决

这个我只是想简单了解一下,深入的我暂时也不想去了解了,很可能是跟配置有关。  发表于 2015-8-27 10:13

评分

逍遥处士 + 1