机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新换了一家公司,生产型公司的工艺工程师

新换了一家公司,是一家医疗器械公司。做工艺工程师。3 M2 X, H# @' E- {% z
当时面试的时候是技术部结构工程师,因为待遇问题暂时做了工艺工程师,同时公司还招聘了另外一个专门做工艺的工艺工程师。比我早到岗一个星期。- j% }0 D# Y2 e4 K
因为背景不同,工作中很多工作方式和观念很不一样,之间缺乏必要的工作交流。4 \! }6 u  z. i4 H: Q3 g* o+ M
我是专科毕业,小公司出来的,从装配,生产管理,工艺,体系文件,产品设计都做过,而且是电子专业转到机械,都是半瓶水。因为新公司技术部门人员水平很有限,产品各种的问题。我看到问题就提,哪里有设计不好的,不方便安装或者其他问题也都提出来,甚至提出解决方案给技术部。头一个月搞的他们也比较紧张,同事关系也一度紧张,后来就慢慢收敛,有问题暂时不提,找到适合的机会在提,提过也不跟催。% h: q/ L+ c& h3 v
另外一个是本科毕业,一直在大公司做专职工艺工程师,各种理论知识很全面,但是动手能力跟我是不能比的。而对产品中各种问题,他则是以技术部出的样机为准,甚至生产那里有什么不好的习惯,例如平头螺丝和盘头螺丝不分,也是视而不见。因为公司产品多,我们有产品区分,他负责一些产品我负责另外一些。我的产品他从来不过问,我看到他的产品有什么问题会跟他提出来,有时候会点点头不说话,有时候态度不好会直接说,你装过没,没装过你怎么知道不可以这样呢?1 q; f( I6 l; [% ]7 G% l0 k" v
他考虑的问题出发点是如何让生产人员完成样机的装配生产。而我则是考虑如何更好的完成,如果设计不到位要改。; L3 K/ ~! }( Y/ U' r$ h
其实想,应该他的工作方式是工艺工程师应该做的吧。我的很多事情已经超出了工艺工程师的职责范围。

$ n1 q. k, X5 }4 R( ~' z- U+ Y

这只能说明贵司的技术部成员水平太次,而且又不谦虚。
' H0 J8 j) \2 ^5 P5 ~. A* }& t正常情况本来工艺工程师也有为审阅设计图纸的职责,你同事的做法恰恰才是不尽责的表现。或者说是他水平不行,也或者说曾经像你一样热情,被残酷现实教育之后世故了。总之他如何做是他的事,你做好你自己就OK。$ O. J# b: _8 y: r
作为一名半成手的工程师,是非常希望能与热心的工艺工程师共事的。

技术部问题很多,老板知道的,专门招聘工艺,工艺也要懂技术,由此倒逼技术部改正产品和工作态度。新招聘一个品质主管也有技术背景。  发表于 2015-7-11 21:20

做好你自己的就ok了,同事天天都共事的,每个人都有优点,多学习优点,缺点不足的多多包容!!!

呵呵,个人沉默,现在话都懒得讲,才不会跟人吵架呢,话不对机转脸走人。  发表于 2015-7-11 21:21

小心少犯错、犯错积极改正争取下次不犯同样的错。

楼主这种性格长久下去和同事关系肯定会紧张,每个人都有长有短,要找一个人的问题,无论设计问题还是工艺问题还是装配问题还是个人问题,太容易了

呵呵,难怪我现在还是单身  发表于 2015-7-11 21:24
跟人打交道不是比武过招,是像泡妞一样  发表于 2015-7-11 21:16
谢谢,还好,跟人打交道如比武过招,点到即可。一方不在坚持事情就会过去,恰当的时机提出问题,事情就很容易解决。  发表于 2015-7-11 21:14

你哪位本科的同事可以说就是我之前的写照,空有理论,没有实际解决的问题,这就是成长平台不同造成的后果,楼主接触的东西比较全面,但是毕竟非机械专业出身,建议理论方面有时间多充电,毕竟真的在这一行玩下去,以后迟早会面临理论不足的短板。

确实,自从到这里,工作之余基本上都是看专业书。虽然现在的产品比之前的产品简单很多,毕竟半路出家,而且机械广大,有很多要学的  发表于 2015-7-11 21:12

中国多少医疗公司才成立几年,拉帮结派在所难免,设计师在混,你偏不让人混。
: C9 i0 Z& r, V( ~我理解你的想法,专科生觉得自己能提出很多意见,不吐不快,但是你们公司却没有对应的机制包含容纳你,最终你会受到伤害。
. `# j# Q" S; J4 _5 L# V提升自己实力,以后自己做设计,别做那些两头受气,最终什么也得不到;
/ ?2 D( ?" q/ W3 n/ V, ~! T- r/ a& q/ }- t% F6 S3 k
机械设计师在中国就没有应有的尊严,还指望工艺的能有什么?

用老板的话说,事情没有做好要有羞愧心,但是他们没有。尤其是主管,现在压力很大,老板准备换人呢。  发表于 2015-7-12 17:13

我是研究生毕业,不过我倒是真心希望有你这么一位同事,能学不少东西。当然有问题你可以直接跟我提,我一定会虚心接受,我最忌讳的是背着我跟领导说三道四,或者当着领导的面显摆自己,对别人指指点点,那样不惹人嫌才怪

没有工程师会承认自己有设计失误或者不合理。刚来前两周很多问题也是难以沟通,找过老板,老板并没有帮我去沟通,让我自己去沟通,说明老板也不喜欢动不动就找他打报告或者求帮助的人。还是要自己处理问题  发表于 2015-7-12 17:18
有冲突开始我让步,发现类似问题太多,都让步就是失职。后来是评审制度,有意见冲突找几个懂技术而没有利益冲突的人一起发表意见,老板在做决定。  发表于 2015-7-12 17:10
这个公司有流程,遇到问题可以写反馈单,然后反馈到相关部门直到个人。小问题会跟工程师直接沟通,沟通不畅才会写这些东西。有时候写了依然要在沟通,甚至出现意见冲突。  发表于 2015-7-12 17:08

先成为朋友嘛,小酒一喝,小歌一唱,什么不都解决了。

降低一下标准嘛,一起混饭吃,没有原则冲突,还是要有开放心态,边交边择嘛。  发表于 2015-7-12 17:25
先择而后交  发表于 2015-7-12 17:19