机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: spaceship

三坐标平面度的测量---请教

先更正我在37楼的说法,不是我没用过,而是效果不好,特别是手动CMM的测量结果很难接受。
* y" X! O1 E, L1 l5 x5 G! L. R" n( ]+ Z# {  Q/ q+ P+ x1 v
原因是最小二乘法计算出来的面并不是它的作用表面,我宁愿用光隙法,用平晶,平台,刀口尺加塞尺,三脚架加推表等。* X9 H- o: I$ a9 _) E
5 ?, I9 Y2 W1 f' U, l
本 ...
; c" i( k: S$ u; o$ {钨锰合金 发表于 2009-5-6 11:11
& L- b( a! z9 B" ~1 p$ ~5 `9 ~
39楼高见

三次元只是点的几个点# `% Q# d' x7 i2 B
但是传统的是以整个面,如果上面有点毛刺或者其他的什么东西那差别就很大

为什么只是几个点,不能够多几个吗,五十个或一百个,或更多????

呵呵,那样采点的话工作量太大了!不适合操作!我是不主张提倡的。还不如钨锰合金老师的办法好!(除非你有可以扫描的CMM)

建模啊,导入,然后用网格取点不是很方便吗?

又学到了不少知识

都有一定的道理* O( e& c: c2 N* W/ u
现实中就要看使用手上有那些量具, n% @. z5 |$ m1 k+ m& U/ `2 I. d3 f8 g: B
用CNC一定要考虑探头的大小
, a5 b5 N  g( }' W  i4 A" i  D' ]* c
6 d+ f) F& A: `9 T$ r9 L39楼可行性高6 d; o( q- [/ `
有中国特色

所测工件粗糙用较大的探针

粗糙度不同,测针选择有别,粗糙度大,如果选较小的测针,则测量误差就会大

传统方法简单,使用也方便,但是有时候会受到制约,而且,比较大的零件在做检测时,不是很方便,测量机有他的优越性,