机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求帮忙分析一下项目管理

是这样的,我做的主要是对一台拉力试验机进行测试验收,由于我们小组其他人都不懂这个,我是负责这个项目,需要让小组其他不懂的人参与进来,要我分配任务,让每个人都能完成一个小任务,老板给我规定了一个月的时间完成,我毕业不到1年,完全没经验,老板让我以项目管理的方式制定计划,我想知道项目管理需要哪些步骤,该怎么一步步制定,老板让我有一个比较清晰的过程报告给他。主要我是想知道项目管理的通用过程,毕竟很小的一个任务。时间也就一个月。! E- ~& u6 C% T

你不需要重新开主题的,在原来的主题上点回复就行。。或者最好是把你原主题内容进行编辑,将以上内容填入原主题

毕业不到一年就做项目管理,那你一定有什么让老板看重的地方,所以不要焦急,一步步来。
4 R6 {. O; H$ W: g, x: T6 U1 |7 S9 M. C, S
项目管理的第一步,首先是要明确你的任务目标。结合你具体的案例,做测试验收,那么必然要有验收标准。欧标?美标?国标?行业标准?企业标准?验收标准中会有测试项目,测试方法和设备,这就是你需要动手去准备的东西。另外作为一个验收项目,你们是甲方还是乙方还是第三方?嗯,这个扯远了,回到项目管理上来。, w! B4 `; ?$ v! v7 ^' _

" Y8 x$ W5 E" l1 R1 |项目管理第二步是任务分解,从你的任务目标出发,把任务分解为子步骤,先做什么后做什么,哪些事可以同时做,哪些事必须完成了前面的工作才能进行下去,画出流程图,并且明确关键节点。
5 I8 B( j; M: G7 ~5 z/ U& v# b  p* A2 [2 }% _
然后是定人定时,具体到每一个子步骤,谁来做,根据每个人的能力特长安排具体的工作,列出明确的时间计划。定时间计划时先定出关键节点的完成时间,再到细分步骤。你这个项目是一个月的,可以按天来做计划。定时间计划时一定要和具体执行的人沟通,不能拍脑袋,但也不要被牵着鼻子走,像砍价一样讨价还价一番再确定。
& h& n8 _! B* x& w$ s
7 K) T9 l' G5 t1 I& i! Z项目管理还要做的事是,协调各种资源,包括设备,人员,场地,资金等。资源需求要在任务分解的环节完成,执行过程中要保证所需的资源在合适的时间能够到位。  \$ g- G) x% t6 H
5 H8 @  X  Q* ^& n, x
你是刚毕业不到一年,上面这些事估计你一个人做不下来,找个老员工帮忙一起来做吧,请人吃顿饭。另外因为你的项目就一个月时间,上面这些事最好能在2天内做完。7 p) l- ]6 j) i6 [
- |* ^3 s7 `3 j0 D+ u6 z
( W  O+ N: e/ v

建议你看一看NPI,利用NPI进行项目管理。按timely舍友所说的赶紧去做吧,祝好运。

timely 发表于 2015-6-5 14:57
. K7 a7 P+ G9 X. v毕业不到一年就做项目管理,那你一定有什么让老板看重的地方,所以不要焦急,一步步来。+ c$ `. L/ c0 @3 n2 z
0 t; @  o7 r% Z; `  V0 ~' {
项目管理的第一 ...

4 v4 X/ f6 O) ^6 Q首先很谢谢你的回答,很有帮助,但是公司是小公司,其实我想再工作几年,多学点经验,可是这老板好像都不在乎我的实力就给我任务,其实我想说,按我的水准以及公司给的提供,等着公司给我2,3个项目后,我都完不成,肯定会被炒的。毕竟我的实力有限。这个世界不可能有那么好的事就掉到我头上。
7 ?% M) O9 l/ q" R

黑暗圣使5 发表于 2015-6-5 15:34 9 V0 b% l/ j' c
建议你看一看NPI,利用NPI进行项目管理。按timely舍友所说的赶紧去做吧,祝好运。

( b% c* R9 h# I0 C) H谢谢
. ?. y; P7 @$ O# p5 F) k

天气 发表于 2015-6-5 13:34 ) |' I3 I: ~8 C) l: t; v* L; L
你不需要重新开主题的,在原来的主题上点回复就行。。或者最好是把你原主题内容进行编辑,将以上内容填入原 ...

3 \  h$ W( V3 u谢谢- }# L% p* c$ u1 w

timely 发表于 2015-6-5 14:57   E" ^; N8 d  q  V: Z9 A
毕业不到一年就做项目管理,那你一定有什么让老板看重的地方,所以不要焦急,一步步来。
7 K- a4 F: v- b6 a- _* U6 f3 v# ]) i; y8 J. A) V/ u3 R
项目管理的第一 ...

" p1 Q4 l- H9 a7 X! [项目管理就是这样的,项目范围和WBS就该这样做的,不过做什么都是跟人打交道,沟通是关键。(*^__^*) 嘻嘻……就是领导的接力打力和装逼,刚毕业的学生一定要注意。2 G9 S3 G, B9 }7 G0 |

制订计划,执行计划,总结改进