机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于需要承受不平衡负载的丝杠螺母设计

大家好,我想要设计的滑动丝杠是螺杆转动时,螺母在丝杠上来回运动。
1 ~, N1 |9 {- x# @; e3 O6 D. `" t0 X
现在已知连结螺母上的钢丝的工作条件:0.25m/s,100N。但是不太清楚怎么确定螺杆直径和螺母高等参数。特别是对于这种不平衡受力的情况,怎样选择参数才能保证其可靠性呢?(用在医疗设备上)1 c7 h0 I1 \! S0 g

* S) A: Q4 X) M  m3 d具体如图所示,螺母上的凹槽防止其自传。, J0 `/ d  T* _" o6 B5 ~

; ~& U7 R4 n1 b- H$ I' e* o, K求高手指点迷津,或者推荐靠谱的设计资料,谢谢!
# r8 O' i$ k* N8 f% c, r) b

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 50 问题描述清楚,显得很专业!

楼主北京大学的,北大还有机械专业?

可以充分利用这对止旋导槽,达到止旋与承载不平衡力的作用。9 z& {: b: \1 ~: }

/ o$ m2 L" X% C" q

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

是滴,是滴,拉钢丝的作用应该不会受力很大,完全可以承受,  发表于 2015-5-29 08:23

老鹰 发表于 2015-5-28 13:09 # p4 ~+ M3 N4 t3 I+ o
楼主北京大学的,北大还有机械专业?
& T. W1 B3 l. x+ r
我是北大工学院的,做的项目涉及到机械,并不是科班出身。。求多多指教!3 w3 ~. f% F* j2 R; a# d+ a

mymachine 发表于 2015-5-28 13:23 ( J( U+ A# `" d) @! O  L+ U" G
可以充分利用这对止旋导槽,达到止旋与承载不平衡力的作用。

. o3 ?$ ]  z4 i8 v. M多谢提醒!这个想法太赞了!
4 o8 [2 ]  D. m- \* o4 B4 m, @
) Y( W! Q: e2 z! e: s我没做过实际的设计,劳驾我再多问几句:. \0 `* w" J9 U+ Q
设计思路是不是可以这样:+ f. i% W6 L, i
1. 先通过受力和力矩平衡算出螺杆上的轴向力(这个过程不用考虑螺母发生倾斜的情况,由于止旋导槽防止了倾覆的放生)$ K! u4 S' X6 t1 J
2. 根据耐磨性的公式算出螺纹中径,按照国家标准选取相应的公称直径和螺距
0 K$ \$ e" ^: b) N" N& J# S3. 根据实际应用再校验 3.1 自锁性;3.2 螺杆强度;3.3 螺母螺纹牙的强度;3.4 螺杆稳定性?. b% ]) i. z% ]
* F' @1 P; O0 v7 V6 h
备注:我只自己啃 西北工业大学的第九版的《机械设计》得出的设计思路。求有实际经验的高手进行指点!谢谢!3 ~' F1 B" r3 T9 n7 `1 T: j

索噶,不错哇,自己看书  发表于 2015-5-29 08:24

mymachine 发表于 2015-5-28 13:23
3 j5 Q" D. S% C; [3 j+ Q5 x9 C) ]可以充分利用这对止旋导槽,达到止旋与承载不平衡力的作用。

* a5 C$ J% Z+ K6 C) T4 U# w, G那这凹槽公差要求严格啊,否则还得丝杠受力
& N. M$ P1 H, @

hua65538 发表于 2015-5-28 13:45
5 e6 a3 Z. m7 V1 J, @7 V1 N9 h& @那这凹槽公差要求严格啊,否则还得丝杠受力

& _/ L) E+ u+ v: J+ e4 S" C如果采用耐磨的不锈钢的话,是不是会好一点?0 q) e3 W. W0 @! w$ l7 R

这个不要拘泥于形式,导槽只是启发你的思路。槽也可以做成可调式的,这要看安装空间尺寸、外形约束要求、成本要求等等条件了。  发表于 2015-5-28 14:13
LZ方便的话先回答管理员的问题哈,毕竟老鹰是坛主啊 ^_^  发表于 2015-5-28 14:08

oilpig 发表于 2015-5-28 13:49 / B" @% u( F9 g4 S3 O
如果采用耐磨的不锈钢的话,是不是会好一点?

5 g& o% N4 a& @" p  c) ]: a我貌似已经回复了。。。
4 J3 |* R. B5 ]  v3 a

不好意,我亮瞎了~~  发表于 2015-5-28 18:31

你为什么不设计双边受力啊,这样不是没弯矩了

对  发表于 2015-6-1 02:52

卜不是卜可以 发表于 2015-5-28 14:46
0 ?! x) o" k4 a* ]5 k, R: k你为什么不设计双边受力啊,这样不是没弯矩了

) V+ `  t3 t! b! Z. U应用受到限制,现在能想到的就是通过双边导槽来减小这种不平衡负载对螺杆的影响。。。正在琢磨具体怎么计算。。。力学没学好
# j. }2 L: `' u6 {2 d7 l( I# |5 Z