机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列:东北篇

少抱怨多实干 发表于 2015-5-27 23:44
办法是有的,东北这么好的工业基础,还有几所好大学,可惜了。个人认为:重点在于国企改造
1、首先要引入管 ...

想法是好的,不过几乎不能实现,东北,老工业基地,什么叫老工业基地。现在你在东北,特别是哈尔滨,你想加工点什么零件,太难,特别是精密零件。而且相关配套,比如电子,比如外形件,如注塑,吸塑等零件。在哈尔滨基本做不了。能做,也是简单的。我深有体会。还是那句话:老工业基地;一个老字。就说明全部问题

评分

老鹰 + 50

我在齐齐哈尔市做了近十年,对东北有些了解,有在长三角工作十几年,谈我个人看法与想法:

东北有自己的特点,要发挥自己,不能完全学南方。东北既然是工业基地,当然有很多沉淀。这个沉淀有好有坏。好的是技术,管理。记得刚毕业时,老师傅提起八级工的水平怎样怎样,钳工比前几天新闻讲的上海某高级工还要高。做出来的两件活放一起,光线都透不过,不要说水了。总之,车工,钳工,铣工都有八级工;许多人都奔八级工努力。因此,那个时候比学赶帮真的不是空话。再说管理,虽然有些部门壁垒,慵懒作风,可是,管理全面,流程仔细,比如图纸的设计,审核,试验,都避免了错误。

东北的发展要分析自己的优势,走自己的路。优势是地大物博,地大,黑土地就要把黑土地文章做好,要规模化,使用大型机械化,要科学;重工业基地,就要把基地做活。为什么南方的私人老板把东北基地的单子抢走了,东北基地有现成的厂房,有人,财,物(资源)。说个故事吧:说有一个中国北方一国有企业经营多年亏损了,被一个日本企业购并了;日企派了几个管理者到该企业,用该企业的制度,工艺;当年就盈利了,几年后成了有名的企业,利税大户。

说东北老工业基地“老”了,我不认为这样。比起国外许多知名公司;中国的企业都是年轻企业。二战后,除了美国,美洲,各国家都是在废墟上建立的政治,经济,和许多企业。我们的经历坎坷了一些,发展落后了,小平的思想一下子让中国赶了许多。试想一下,如果没有改革开放,中国比朝鲜好多少呢?往后怎样走,决策和领导们很重要。一个企业也是决策和领导决定企业命运,企业是要永远发展的,设备落后就更新设备,逐步更新;经营落后就学习经营;在中国出现明君,就出现盛世;在企业出现张瑞敏就出现海尔;精英很重要,精英的思想很重要。

希望东北走入良性循环;我在东北看到做企业,生意很难,没有开张各口都有人来了,吃喝就负担不起,东北人还爱吃喝。所以,私营发展不起来;吃喝的人员可吃的主就少。在无锡,你的企业或生意做不到一定规模,没有人去你那里蹭吃喝,懒得理你。

衷心希望东北好。

政府管理要改,企业体制要改,否则没有希望。大侠可否谈谈,东北改革还需要国家输血吗?  详情 回复 发表于 2015-5-30 17:02

评分

老鹰 + 100

k-xiangang 发表于 2015-5-30 16:27
我在齐齐哈尔市做了近十年,对东北有些了解,有在长三角工作十几年,谈我个人看法与想法:

东北有自己的 ...

政府管理要改,企业体制要改,否则没有希望。大侠可否谈谈,东北改革还需要国家输血吗?

@少抱怨多实干 ,请看楼上。

我个人认为不需要输血;东北基础还是非常好的;就是一盘棋没有活起来;就像水深,不好搅动起来一样;一旦水活起来;东北的力量很大;不然日本人怎么会看上东北呢;  详情 回复 发表于 2015-5-31 15:06
要看怎么改,就目前的情况而言,应该先改机制,而不是体制,当机制完善以后,国家再进行必要的输血,东北才有希望。  发表于 2015-5-30 22:00

老鹰 发表于 2015-5-30 17:02
政府管理要改,企业体制要改,否则没有希望。大侠可否谈谈,东北改革还需要国家输血吗?

@少抱怨多实干 ...

我个人认为不需要输血;东北基础还是非常好的;就是一盘棋没有活起来;就像水深,不好搅动起来一样;一旦水活起来;东北的力量很大;不然日本人怎么会看上东北呢;

黑夜沉沉 发表于 2015-5-27 14:09
上图,大家看吧,这就是加工出来的件;图纸标注的不是很规范,大家轻拍,老鹰前辈之前说的资源城市鸡西, ...

首先感谢大家的指正,小弟受教,我会在以后的注意的;但是我想让大家看的是加工质量。这种加工加工质量你们认为是合格的?

黑夜沉沉 发表于 2015-5-27 14:16
补充,不翻图纸不知道,因为这个设计好久了,加工件才回来。材料我选用的7A04,结果呢,你们谁能看出来这 ...

那个不是铝的。钢材质,具体什么钢不清楚,还有,我说的重点是加工质量

A3 吧  发表于 2015-6-25 15:47

东北,东北啊,一直在东北干。期间在太原一家重工企业干过一段时间,现在又回到长春。相比东北,感觉山西衰落的更多一些,又感觉太原的一些企业跟长春有些相似,在太原时和一些工人聊天他们很希望自己的孩子进入国企干,国企,呵呵,现在机械行业的国企有怎样呢,国企硬挺,好吧,银子不是自己腰包的,挺一天是一天;东北一些企业国企改制的进度比山西早、快。但是改了有怎样呢,有东北老工业基地的基础,更有老国企的诟病。一直有听到振兴东北工业基地的声音但一点感觉都没有,也许也是大浪淘沙的过渡期,长春作为一个汽车产业基地,有好多改装厂已经倒下了,是市场因素也是大环境影响。有几个政府工作的朋友说,我们现在一开会就是讲经济,振兴东北,国家政策支持云云,希望这彻底,而不是早期蛋糕给你了那种没有结局的结局....很久以前一位前辈说,像我这大搞机械的会断流的,也许改行,也许离开东北,就像前辈8爷说的南下谋生,谋生.....

评分

管理员 + 50

黑夜沉沉 发表于 2015-5-27 14:09
上图,大家看吧,这就是加工出来的件;图纸标注的不是很规范,大家轻拍,老鹰前辈之前说的资源城市鸡西, ...

看楼主这图纸要求要表面阳极氧化,应该是铝材吧,加工的这么毛糙是不是加工的刀具都没选对,铝材一般用白钢刀,不知楼主用的什么刀具。

番茄唐龙 发表于 2015-6-10 10:12
看楼主这图纸要求要表面阳极氧化,应该是铝材吧,加工的这么毛糙是不是加工的刀具都没选对,铝材一般用白 ...

零件是外协 加工,我管不到外协,也不敢管人家,问题是大家都没发现零件根本用的不是铝合金

黑夜沉沉 发表于 2015-6-17 10:02
零件是外协 加工,我管不到外协,也不敢管人家,问题是大家都没发现零件根本用的不是铝合金

定睛一看难道是传说中的45