机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列:东北篇

作为一个东北人,我对东北有着很深厚的感情。东北在四几年的时候曾是全国工业的中心,全国90%以上的工业都集中在东北(日本人的杰作),后来被苏联拆的稀巴烂,剩下的那小部分就是现在的老工业基地。东北最富裕的地方是沈阳、大连沿海这一带,其次是以哈尔滨为代表的黑龙江,最后是吉林,好像长春的位置一直很尴尬,要是没有一汽和吉大,好像也就没有啥东西了。 作为一个日本人建立的城市,她的军事地理位置远远小于沈阳。
      在找工作的时候,多次到东北的企业应聘,那就说说对东北这些企业的总体感受吧,首先民营企业不大多,大多数都是老国企,而且一般给的工资都不太偏低。当然也有不错的比如大连机车,一汽大众,沈阳新松,沈飞,东安发动机,不过这些企业门槛有点高,面试了几家都被拒了。其次,东北的企业给人的感觉没有啥活力,都是混吃混喝的那种感觉(个人观点),沈阳新松据说还不错(一个同学在那工作)。
      关于东北想说的话实在太多,最关心的还是东北企业的未来在哪里?说实话我也不知道。

其实沈阳新松也是相对比较好。。  发表于 2015-5-23 08:30
新松吹牛吹的厉害  发表于 2015-5-22 19:42

评分

老鹰 + 80

老鹰;为什么没有阜新、抚顺,社区“开门造车”不是阜新的吗?

阜新,抚顺是煤矿吧,总工是抚顺的。  发表于 2015-5-23 07:48

人才流失才是最大的问题,东北的人才流失很严重,南方人去东北发展的,毕竟很少!

我觉得东北工业落后有以下几点:
1:东北离市场远,与南方相比交通不方便。黑龙江与吉林没有出海口,虽有辽宁有大连等海港,但是交通运输不如南方,至少黑龙江与吉林到大连的铁路公路系统不是太发达。同时又增加运费,成本比不上南方。
2:东北重工业比较发达,但是大而不强,并没有什么核心技术。又加上人才流失,技术更新缓慢。重工业受经济环境影响较大,这几年经济发展不是太快,必然受到影响。
3:我觉得还有点政治原因,毕竟朝鲜不安分,与岛国关系变差,势必影响外资企业在东北的投资积极性。
现在在提中俄自贸区的事情,东北要掀起一阵基建浪潮,感觉和俄罗斯、蒙古增强贸易往来或许可以带来经济的起色,但是这两个国家人少消费能力不如内地。
我觉得东北要发展,还是要和内地保持密切的经济联系,外需是餐点,内需才是正餐。

评分

老鹰 + 50

东北很多城乡政府都支持劳务输出的,其实除了种地,开日常小店,东北大部分地方真没有好的工作容纳这一帮人,下岗潮对东北打击挺大的,东北人是有活力的,但是没有南方这边的先天条件。 而且为什么还要给东北贴着老东北工业基地这名号?非要围着这个转么?农业和特色地产这几年东北做的都不错的。不全怪东北人思想固化,而是决策和方向,全国重工业水平发展速度就是这样,老抓着东北“老“工业出路不放是做甚?

评分

老鹰 + 100

农业和特色地产这几年东北做的都不错的。不全怪东北人思想固化,而是决策和方向,全国重工业水平发展速度就是这样,老抓着东北“老“工业出路不放是做甚?

作为生长在大庆,在哈尔滨读了四年大学的一个普通本科生,我说下哈尔滨,毕竟刚工作不久,幸好还是干机械这一行的。说说对哈尔滨的浅薄了解:机械这一块,三大动力流传这样一段话,穷电机,富锅炉,不穷不富汽轮机,可能顺序不对,但可见三大动力是什么概念。

对哈尔滨乃至东北,一句话总结:东北老工业基地,振兴遥遥无期。

因为工作的原因,经常接触哈工大的老师,博士,硕士。哈工大确实牛。多的也不能说。

说下其他机械行业吧,,工资低。管理混乱。老板就想着偷工减料;毕业后曾在双城(哈尔滨旁的一个小城市)工作过,公司生产真空有载分接开关,可能有的社友知道,原先用的西门子的PLC,后来为了成本考虑,换成台湾的(或者什么品牌的),架体用的角铁也是次的。工资只有2000,而且就我一个机械,另一个电气,东北石油毕业。因为刚毕业,1500,这还是没有保险的,公司不给交保险。装配时,能糊弄就糊弄,发货时有些件(树脂类的,都开裂了)。

我现在在哈尔滨工作,今天刚刚发生这么个事,请大家给评评理:

给一个人设计了东西,有这么个地方,对方选用的MAXON电机,电机轴直径2(光轴),在米思米上买的锥齿轮,孔径是3,让我把齿轮固定到电机上,怎么弄,想了好久。在别人的指点下,这么做的:做个内径2,外径3的套,开个豁口,作为膨胀套,在锥齿台阶上切去一块,切去的上面打通孔,锥齿轮上面21.6的螺纹孔,可能表述的不是很好。目的就是为了把电机轴抱死。

膨胀套我出的图纸是内径2上偏差0.018,电机轴官方给的尺寸是2,公差是负0.005-0.009,好像是这个尺寸,反正是下差。今天套回来了,加工质量我要是给大家看,大家都能气乐了。尺寸什么的先不说,粗糙度至少3.2,可能更大,图纸我标注的是1.6,正常内孔应该是0.8.我都考虑外协厂家的能力了(我知道这么是不对的,不过原因我就不说了),套装不上,对方说图纸问题,我拿出图纸,拿出MAXON的官方数据;然后说电机轴尺寸不对;拿千分尺测吧;然后不知声了。中途发生这么个事,我说就算你们尺寸全对,表面粗糙度也不合格,你们能想象对方怎么回答的“你要这么说,我们加工件都是不合格的”

这么说吧,他们加工的件,尺寸,形位公差,表面粗糙度,技术要求,没有一个是对的,毛刺不清理,不给倒角。10厚的连杆件,中间打个螺纹孔,我一再嘱咐,别偏了,结果呢,眼睛都能看出来偏了,一共才10个厚啊。可能大家不信。有时间我给大家看下图片就信了。

关于膨胀套的事,我知道可能是开豁口引起尺寸变化,但是从这个事,作为一个机械行业的人,遇到这么个事,怎么办,能气死你。

关于为什么用他们加工,这不是我决定的。

评分

老鹰 + 100

黑夜沉沉 发表于 2015-5-27 10:36
作为生长在大庆,在哈尔滨读了四年大学的一个普通本科生,我说下哈尔滨,毕竟刚工作不久,幸好还是干机械这 ...

上图,大家看吧,这就是加工出来的件;图纸标注的不是很规范,大家轻拍,老鹰前辈之前说的资源城市鸡西,我大学毕业就在那里工作,近一年

图纸不规范嘛  发表于 2015-6-25 15:40
不是半丝,是5丝,一般都是±10丝即可。  发表于 2015-5-29 11:04
基准标错了,基准内孔竟然没有精度!同轴度也标错了,4个沉孔位置差半丝没这个精度必要,沉孔也没必要这么高的光洁度。沉孔位置竟然还有同轴度公差!你实在不放心倒可以加一个位置度。氧化最好给一个厚度。  发表于 2015-5-29 11:03

黑夜沉沉 发表于 2015-5-27 14:09
上图,大家看吧,这就是加工出来的件;图纸标注的不是很规范,大家轻拍,老鹰前辈之前说的资源城市鸡西, ...

补充,不翻图纸不知道,因为这个设计好久了,加工件才回来。材料我选用的7A04,结果呢,你们谁能看出来这是7A04

这个光泽倒是像航空铝。  发表于 2015-5-29 11:07

办法是有的,东北这么好的工业基础,还有几所好大学,可惜了。个人认为:重点在于国企改造
1、首先要引入管理层、技术骨干持股机制,这点很重要,你看格力电器、华为,人家搞的风生水起,为何?企业骨干有盼头啊;东北的国企居然到现在还在吃大锅饭,还在以进什么国企为荣,这种狗屁观念还指望发展?

2、其次打破企业用人机制,老国企最大的毛病就是养着一帮闲人,这帮人不仅不会给企业带来发展,还会影响别人的积极性。那么实行每年5%的末位淘汰机制是一个好的办法。只有把人的积极性调动起来才有希望。

3、兼并重组,形成大的企业集团,也就是同类项合并,主机和零部件同步升级。现在光凭那些小企业根本就没法和外国巨头抗衡。同时中央和地方政策和资金扶持,帮助企业成立技术、工艺研发中心,把研发中心的研发成果和研发人员的收入挂钩。

其他的就不多说了,主要就是这几条吧。

朱相不就这么干的么,结果被东北人恨死  发表于 2015-6-16 01:55

评分

老鹰 + 100 深刻,有可行性

回复 支持 1 反对 0