机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nukegmc

以一个新人的角度,谈谈我在沈阳国企工作这几年

我看了半天,但觉得前后逻辑很奇怪.首先,你说同事或同学们要么混日子不打基础,要么好高鹜远,天天理论分析各种力学计算.然后你说中国落后就落后在基础上,比如工艺,检测.难道理论分析与力学计算不是基础吗?比如现在有个东西必须得这么设计,现行的工艺也不好制造孽,但如果你不作,别人开发出了新工艺,那不就干看着了.
回复 支持 0 反对 1

学习了
回复 支持 1 反对 0

“百分表的指针要过圆心”

可以详细解释下么?我没能理解

比如,你百分百静止在圆上A点,那么表的指针要和圆上过A点的切线垂直,这样准确  发表于 2015-5-22 20:53
估计意思就是沿法向打表  发表于 2015-5-22 18:01
回复 支持 2 反对 0

楼主长此以往,必得不朽修业

谢谢,坚持就好了  发表于 2015-5-22 20:52
回复 支持 1 反对 0

光看没什么用吧?你自己都不动手去实践也没用的吧。

有的时候会让我们动下手,但机会很少,所以大部分时间都是在看师傅们一步步如何去干,我也有体会,不动手确实要比动手的差很多,我师傅那代人,都是干过活的,他们理解的比我们透彻很多  发表于 2015-5-22 20:51

fire2009 发表于 2015-5-21 13:58
我看了半天,但觉得前后逻辑很奇怪.首先,你说同事或同学们要么混日子不打基础,要么好高鹜远,天天理论分析各 ...

我可能是我发帖子说的不详细,但后面回复几位前辈我也说啦,我们基本用的国外很成熟的技术了,很少有改进,研发部门基本都是在做试验,而且研发部门不是很厉害都是摸索着来,所以我们进厂第一要把原来国外的技术学明白了,而不是去进行理论计算,还有就是工艺的问题,我也回复过一位前辈,我说设计部满足工艺不是因为加工困难,而是根本无法加工,前辈要是有时间可以看看我给大家的回复,不是说理论计算不重要不是基础,但对于一个刚毕业的人从学校走出来的人,你理论计算算的再好,你觉得会有什么用处呢?就跟盲人摸象一样,您说是吧。

nukegmc 发表于 2015-5-22 20:49
我可能是我发帖子说的不详细,但后面回复几位前辈我也说啦,我们基本用的国外很成熟的技术了,很少有改进 ...

原来是做电厂配套设备的。我以前也去过电厂,比如高压柱塞泵以及阀门,这些公司和你说的情况类似,和他门的技术人员聊过,也是说都是成熟产品,几乎没有什么变化,即使设计都有相关的阀门软件,随便找个人学两天画图就可以上手了。当然有点夸张了,不过很多小公司都这样,但是有一点,如果出现故障,基本上无法做出分析,也给不出解决办法,基本就是换一个。你说的那些东西和你同事做的都是基础,如果都懂,是不是就不会出现你说的工艺性不好。当然,像您这样的公司,不花时间也一样可以在岗位上一直做下去。

沈鼓吗?也就大国企能这样了。

真不错,实习还这么长,还有人带,现代年刚出学校,就得赶鸭子上架,想想都悲哀

你呆的是一个值得你奋斗的企业,加油吧