机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nukegmc

以一个新人的角度,谈谈我在沈阳国企工作这几年

supersword 发表于 2015-5-20 14:25
力学计算 理论分析也叫好高骛远啊!

可能企业性质不一样吧,至少在我们这很少能用到,最多校核下强度,因为我们都是直接选型就可以了,技术都是引进的,图纸只不过是转化一下,所以很少能设计到计算,几十年的成型产品了,我们进厂就是学习前人的经验,很少创新,只有一个部门做创新的,也好多年了,但是他们改了好多模型,也不怎么好用,基本还是在用外国技术
回复 支持 1 反对 0

风儿轻轻吹 发表于 2015-5-20 14:19
可能楼主工作时间尚短,还不是太清楚设计与工艺的关系。
理论分析和力学计算才是基础中的基础,作为设计者 ...

额,可能我的表达不是很清楚,因为我们设计不是设计那些新产品,都是直接引进的技术,有的时候设计只不过更改一下孔的个数,防止外面厂子做配件,也就这个时候需要他们考虑下工艺性,举个例子,一个法兰有四个加强筋,你在法兰上安排偶数个孔,比如安排8个,有时候设计者考虑不细致会改成9个,这样加工会撞到筋上,基本都是这种小问题,或者粗糙度不需要很高的时候,设计要求很高,造成加工困难这类,不是为了简化工艺去更改你的结构
回复 支持 0 反对 1

感觉楼主评价的不够客观,臆想的比较多,自身局限性吧,每个人都是自己的局限性,并无什么讽刺意思。
对于楼主说喜欢机械,愿意为之奋斗,还是很赞的。。
同机械专业,同喜欢机械,但是现在为了生机,不得不准备离开机械,机械满足不了我想要的。。没有办法,希望楼主早日成为大拿。

同路……同感……  发表于 2018-11-17 09:19
恩,工作不久,只能看见这么多了,就是个人感想  发表于 2015-5-20 16:06

拿不出原创的产品,始终还是慢人家一拍!

是的,自己研发的确不行,现在和大学合作基本也是糊弄我们,拿着人的图纸,当年做百万吨乙烯三机都废了好大劲,但也点做,要不做就被国外卡着,伊朗就是,美国不卖,没办法只能买我们的,对产品也不满意。  发表于 2015-5-20 16:04

沈鼓和三菱重工合资的菱重吧
之前和日方总经理认识,往电站没少卖泵
好多铸件都是日本铸好拉过来焊接,但是成品率还是跟鬼子差一大截
后来沈鼓说什么核泵国产化其实就是消化了下三菱重工的技术吧

tsar1987 发表于 2015-5-20 16:53
沈鼓和三菱重工合资的菱重吧
之前和日方总经理认识,往电站没少卖泵
好多铸件都是日本铸好拉过来焊接,但 ...

你说那个是火电站的泵,今年有台全容量是和三菱合作,超超临界,日本做的内壳体铸件确实好,我们的铸件比人差好多,核泵是引进的美国三代技术,EMD西屋的,还有法国的技术。目前AP1000做好了,这几天试验,还有个CAP1400目前做样机。

哦,明白了,我的理解还是有偏差  发表于 2015-5-20 17:05

鼓风的吧

是的  发表于 2015-5-20 21:14

一样的

现在是有点技术的就装装大佬,,,,天天训话

额,我没有训话啊,只是谈下刚工作的感想  发表于 2015-5-22 20:55

masterzhuce 发表于 2015-5-20 13:57
在沈鼓要想学东西,那学一辈子都学不完,光是那几个焊接师傅的手艺就够你学的(举个例子)。在沈鼓搞机加的 ...

没事学毛子焊接工艺

没有机会啊,有的时候能看见日本三菱的人干装配维修,别的没机会,去国外工厂,人家让你看什么你才能看什么,别的都不让,也不知道为什么  发表于 2015-5-22 20:56
呵呵  发表于 2015-5-22 16:15