机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自动化行业真的不行了么?

公司是做非标自动化设备的,三十号人。公司成立也有六七年了,老板是八零后小伙子。

一开始差点倒闭,后来老板收购了不少二手机型,比如海尔的,比亚迪的机械手。拿回来翻新,重新喷漆再高价卖出去。不得不说,人家二手的东西质量真的没得说。触摸屏,气缸、滑轨全是进口货。就连拖链也很吊,易格斯的。就这样老板挣了第一桶金。后来老板业绩挺好,赚了一些银子。

前两年行情还不错,订单不断,基本做不完的。其中有很多非标夹治具。从去年开始,行情就不行了。总工被别人高薪挖走。订单也减少了。年前做得机台设备一拖再拖,车间学徒懒散,给一棒子动一下。设备发出去后各种问题。厂家每天几个电话。货款收不回,工资没钱发。这不,五一了连工资都发不起。两个月的工资。年前二月份加三月份。年前也是凄惨,二月初就放假关门了。

手头上的订单也不敢做了,资金不足。很多大厂家都是做好了才给钱。去年一台机器十几万,整整调试修改了一年都没做好。前后估计要亏损二十多万。毕竟人工成本贵。

真的是感觉没出路了,以后会好么?我感觉耗不起来的。

今天有人来公司讨债。直接在办公室吵起来了。这年头为了钱,关系再好也得翻脸啊。话说不知道老板能撑多久。

行业是真的不行了,以后路该怎么去走,还真是头痛。在这个行业干了一年,见过太多了。真的是难!难!难!

现在只能边走边看,每天不断地看书学习,提高自己。不过头痛的是:要看的书真多。。。晚上回去,有时候在想,这么多书啥时候能看完。目前,把标准手册,机械设计手册都大致看了一遍。还在本人数学一直都很好,书上的公式推导,模型基本上不会有很大阻碍。看力学,论文什么的还算一马平川吧。只是书太多,不知道啥时候能啃完。想知道前辈们是怎么做的?

评分

老鹰 + 100

看现象,基本就完蛋了,哈哈,

学一下‘南京合围’吧,就是小鼻子高级军官坐在路边的车里在等国军的‘谈判代表’,你就已经到了第三天的傍晚了,

过五一就赶紧走吧,

所谓‘早死早利落’,这是国人的古话了,哈哈

八爷,这些天闲时比较多啊  发表于 2015-4-30 13:39

只能说你老板自己的问题,总工为什么要走?不做就不会死!
赚了这么多钱的时候,全放自己口袋,谁都不是傻子!

公司没有梁,不倒才怪呢!

+1  发表于 2015-4-30 13:14

huhaofei 发表于 2015-4-30 12:55
只能说你老板自己的问题,总工为什么要走?不做就不会死!
赚了这么多钱的时候,全放自己口袋,谁都不是傻 ...

是这样。很多老板都是这副德行。

老板的问题呀。对了,你是哪里的呢,可否考虑深圳?

可以考虑,哈哈  发表于 2015-4-30 13:37

这是老板问题,做非标的公司也挺多的,大不了换一家

楼主,你就是这公司的老板吗?
这个老板也只有两条路可走了
1.断臂求生。你老板如果想公司存活下来,只能引入外来投资或者人才了。当然他的股份会稀释到很少,只能做个参股方了,控股是不可能了。关键是这个老板有这样的魄力吗?这个公司还有断臂求生的可能吗?这取决于公司有什么资产,包括有形和无形的。

2.自生自灭。老板跑路,员工作鸟兽散。

另外,这和自动化行业没有关系,只有倒闭的企业,没有倒闭的行业。自动化行业还是会蓬勃发展的。

为您的分析点赞。。。  发表于 2015-5-7 13:26
对,只有不赚钱的企业,没有不赚钱的行业。  发表于 2015-4-30 17:57

robotics30 发表于 2015-4-30 13:22
楼主,你就是这公司的老板吗?
这个老板也只有两条路可走了
1.断臂求生。你老板如果想公司存活下来,只能 ...

不是。我是做设计的

感兴趣做气液行业的设计么?

非标行业确实挺难的