机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海徐汇 社保维权一日行

当年公司没钱,欠社保,后来才知道。现在辞职了,要社保维权。老板说,他也是受害者,公司现在没有钱没有人只有一个房产。如果可以卖掉就可以补偿社保,卖了一年多,也不知道为什么就是卖不掉。于是某日去社保局转了一圈。& A4 r! z* p) F5 d- X% M
/ ~. ]" Q  z( ~3 v- m
根据新规定,14年7月之后仲裁和法院不在手里社保类案件。于是根据规定,要找劳动监察大队,就先去了那里。" @: r+ F0 u0 J- {( U( f
一个接待的都没有,就随便敲了个门,说明了来意和情况。9 s# j; }$ f& e1 m/ B" r
对方很诚恳的说,现在这个事情都是社保中心在做,我要去那里投诉。其次,我要提供公司真实的地址,我问为什么,他说只有真实的地址才能找到公司。(屁话,还用说)我说我走的时候公司在那里,我走之后会不会搬家我哪里知道,他让我打电话给老板,我说你们是相关部门,难道你们不按公司名称找法人代表,然后询问公司地址吗?& q! d+ p2 @" @2 ?; l
对方回答让我晕倒:我们不会找个人,我们只会找法人,找公司。
# y3 L/ {- l' w1 M6 }8 k9 W" Y我强调的说,是让你们找法人代表,他回答说,法人代表只是代表,不是法人,不是公司,也只是个人。# I9 ]' ~3 _; R% m
我在问:你们找到他们了,他们说没钱怎么办?' h* @# f8 k3 f4 Z1 k4 i
回答说:那我们也没办法,只能等他们主动补交。(尼玛,他们会主动补交我还找你们劳动部门干什么)
# n0 B9 m7 ^9 N* f+ v我问:公司老板说公司名下有房产,你们可以强行处理,补交社保吗?
1 f. X8 D# V1 i- U4 [7 Y, w# c回答说:我们没有执法权,这个需要法院才有权利执行。; D* b+ I% U- N% X: g; Q
我问:法院不是不问社保的事情了吗?你们又无没有执法权,那么我这样的事情应该找谁,应该怎么解决?5 ^) ~. L3 {- c0 ]" `* b2 J) V
回答说:现行法律这样规定,我们也没办法
" R$ ]. V: |- r  u

- H  u& I$ d4 U" @8 {
到了社保中心,等到一点半,进入23号门,我以为这里是专门投诉的,进去才知道,是很多公司主动缴纳滞纳金之类的。( |/ R' r$ O1 G. f8 Y  `7 p
我对A说明来意,然后他对我说这个事情要B处理,于是我到B那里。要了我的身份证,劳动合同,发现公司已经被注销。说要找A。于是去A这里问问情况。中间过来很多办事的,我这个事情托了好久才有对话。
+ k* L5 k: _  O7 ZA:这家公司有欠费,我们去年9月份去公司注册地址去找他们,发现他们不在,所以这家公司就注销了。: R# x! o; q8 C( T
我说:公司没注销,是搬迁了,你们没有找到他们,并不是说他们不存在,是你们注销的而不是他们注销的。1 a1 n- j! p% a. ^
A:我们只会去查公司注册地址,他们搬家我们也不会知道。) J( [6 S$ u8 x5 D6 r& f
我说:你们可以联系法人代表的。1 Y, f6 B# y4 j# F; Q/ Y- {
A:我们不联系的。(真想在他肥猪脸上扇几下)
2 q9 o. Y' v- y' d! d% c+ v. I我问:那我这个事情怎么办?& B1 r! S0 J9 V3 p+ @
A:找不到公司我们也没办法。
! M, t* U3 Y9 h4 x) i! n我说:是你们没有去找,公司存在,公司没有被注销,是你们注销的,这不符合事实。
0 q& U/ }! n* h' [  U( R3 \A:我们去找了,没找到,所以我们注销这家公司了,这个案子已经结案了。(真想踹他)" a- p4 [1 {; n% d
我说:公司在那里的,是他们欺骗你说他们不是这家公司。% u7 T# D. U3 g+ ]4 n  l
A哈哈大笑的说:他欺骗我们要负法律责任的。: ~" {1 x1 m& ]/ c8 ]& T/ ^' E! `
我说:他们欺骗了你们了,你们能拿他们怎么样?
0 W8 ~- v' @2 sa当作没听见3 ~, p+ E4 H2 t3 F- I8 R1 q% I
$ D$ W1 K* P3 w* ?8 g" f0 j8 q
1 C# J8 ~0 v- u1 @1 M! l
我说:我这个事情你们办不了,谁能办,你说公司注销了,但是我社保还没有补交,问题还没有解决,我要找谁?总共有人会管这个事情的。
; u4 d6 n& n" N8 L9 |8 AAB两个人说了一坨上海话,然后A对我说,你到他那里备案下吧,不过我先告诉你,就算备案也只能等。5 X5 `4 x$ }( Q/ N. t" x
我问:为什么,等到什么时候?* I6 v2 k% v# c! D. A
A:我们也不知道,等到他自己来找我们。
" n; y9 V! ~4 F- _4 D我说:他要是不来呢?法人代表早就换人了。" s6 K# f6 F0 Q5 s" w8 m
A:不可能,除非他不办理退休,不要领退休金。法人代表更换原来法人代表也转不出去。(之后我给之前法人代表打电话,他告诉我,他的关系已经转出。不知道这规定是怎么运行的。)
# [" Q% N9 m- k9 j' A8 |
% A+ k2 B1 n" T/ Y( h+ H
. f0 N. f( C9 h6 K8 j: t3 R/ h0 f/ L. U1 B; Q- J9 ^

B这里找我要合同,离职证明,都有,后来要工资单,我给他,他说不行。
. @' u6 n) A! o( h8 x: e" G: G我问:为什么?
3 o3 B7 T3 t8 Y. E. B2 G; _8 ZB:上面没有时间,不能说明是这段时间的工资单。3 O% S, c8 o* T2 L, ?: K
我问:老板给我的就是这个,有问题也是他的问题。1 n- G6 P1 y8 c9 }/ O
B:不管谁的问题,我要的是证据,你的证据不充分,所以暂时不能受理。( O  i2 y2 ?7 q
我问:那怎么办?: ]0 ^4 r8 `, F/ E0 j  v; k; b! \
B:你可以找其他证据,考勤,指纹之类的。8 {5 u. G8 z$ d9 i* n9 U# G
我说:这些没有,有的话也不会在我手里。
6 P' r3 c$ t; Y3 g7 F7 a' ^2 nB:那没办法,你需要去自己找证据。实在不行 你去找仲裁,说老板没给你工资,然后老板会拿出工资单,证明你这段时间有领工资。# N3 d4 T4 s: i* c$ Q5 N2 K
3 }4 X4 }" W1 o5 b5 ?8 i4 c
我听这样的话有点损,老板虽然拖欠社保,但是工资一直给的。
* O, T- R! O( B于是我走了。想给老板打电话,感觉这样问不好,于是先给一个上海老板电话,谈了很久,对方还说我犯迷糊,自己绕自己。要直奔自己的目的,就是找社保。
8 X+ L4 ]$ `* h" b# T: S+ _2 a2 Z; T

楼主,你正往犯罪的道路上迈步了!

哈哈哈! 只能说有犯罪的冲动! 哈哈哈!  详情 回复 发表于 2015-4-26 15:35
太单纯了,你走了一天是不很气,火很大,对这个神奇的国度有有点别的想法,哈?  发表于 2015-4-26 13:54
此话怎讲  发表于 2015-4-26 13:40

中国的社保真糟糕,交了几年白交了,转也转不出,真要转就得自己补交几万块。国家部门竟然管不了这事。

以前要补交的,现在不是不要补交了吗  发表于 2015-4-26 13:40

于是我又进去了。直接问B:我这个就现在这些资料,你能受理吗?6 _' b- R! Z6 t8 K
B:你材料不充分,需要补充材料才能受理。: ?( x2 {0 q( n
我问:就这些材料,能不能受理?(有点火)
6 P. c1 @) l  O- |& {0 G! {B:不好受理,需要补充材料才能受理。
* c6 c/ n* ?% k( |$ Q! b  t我问:就一句话,受理还是不受理?(火更大了)
0 y6 e4 ^: X0 x5 e. V3 b' BB:暂时不好受理,等你补充了材料会受理。
( C5 G* h* e4 u5 E1 o7 ?' u4 g1 k  }; _: B
我一听,这B也是久经沙场,我这火气对他没有任何作用。也就收心,不发火。, d9 C% G8 j! u7 |" I
心平气和的说:就是说不受理了。
4 T; T) G, Z. u& c1 SB:不是不受理,是暂时不好受理,需要补充材料。
) P: @& W7 b; B我说:我的问题看你也解决不了,你们上级呢,要他过来。
: B9 [: ?: p4 d& ?( [B眼睛一亮:你要干嘛?(上海老板教我不行就找他们上级,就投诉他们)
' f. |& p" x" \4 _我说:要解决问题。(其实我不想找他们上级,估计他们上级跟他们一个德行,推卸责任更厉害)
- m  P$ a. U5 b: t9 }8 A7 c( jB:解决问题就要有证据,你证据不充分。2 [' J* ?9 g! Z/ M* h- \  V/ _0 j  J' q
我说:为什么我证据不充分。' e, m* `* F7 o- [
B:缴纳社保是在领工资的前提下。你不能证明自己有领工资就不能申请补交社保。7 ]4 b$ l7 {. ^! a1 U9 N
我说:我有证据,工资单就是证据。9 w# }& j6 w' ~
B:工资单上没有时间,不能证明这些工资单就是这段时间的工资,或许是之前的工资单。9 Y' g0 W6 L' q- j# W- J' Y
我说:我工资单和老板手里的一样,都是没有时间的。
+ ^% Z6 V) b, y4 ]/ WB:公司有财务记录,那个上面有时间。
* N9 I- j! Y+ T1 m4 h我说:这个不一定,有的话也未必会给我。
& B- ]5 u9 O+ G% q5 fB:肯定有,公司这个没有怎么做帐,怎么交税?) R" v& m' q4 c. U
我说:公司都欠我社保了,怎么不可以欠税呢?0 Y8 [$ B1 X: [9 h7 @0 h
B:总之你材料不充分,不能说明你这些时间有领工资,因此不能申请补交社保,但是你可以用其他材料副证这个工资单,比如考勤记录。
: B" \( s( `2 A我说:为什么考勤记录可以证明而我的劳动合同和离职证明不可以?7 j* i6 ?% Y' E# A) }' S) |
B:合同和离职证明只能证明你们存在劳动关系,不能证明公司就有发给你工资,没有工资就没有社保?
" C* u0 }, o0 p2 a) X我说:有考勤记录也不能证明我有领工资啊% [7 ~+ _& Q/ @
旁边来个小美女,说什么没有领工资可以去仲裁申请双倍工资,说实话,人家好心,但是不知道我们在说什么,我就没有理会他。B还说,你看人家都听明白了。尼玛,明白个毛,我要说的是证明领工资了,而不是讨要工资。尼玛的还能绕哪里去。
% v5 D1 ^. t2 Z3 V3 L/ g我强调说:我工资有拿,我现在是讨要社保。' f0 P# c8 G7 O: M
B:你要讨要社保就要拿出证据,现在你证据不充分。
  Y/ y# \; F+ t9 h/ j2 [: b( b+ K& J( R( j8 Z' \
2 d8 i( O0 ?- C: _9 i) p1 {

我一听,情况不对,这鸟人还要乱绕,还是咬着工资单不放。3 i: I3 Y: K. U" M$ |, ]) b; A! x
我说:我材料不充分是你说的,还是规定,如果有什么规定或者文件,你拿出来看看
; p+ b+ z: g$ A, iB:没有文件。* J7 Z' _* T3 t) D
尼玛,态度很强硬。毕竟人家是官,哪怕是个小吏,也是不一个等级的。0 [! b+ b8 X5 F! B
于是我说:我看我问题你们也解决不了,那我的问题谁能解决?法院可以吗?- L& t7 e# B. L4 L
B:这个事情你要问法院,我回答不了。不过按规定,现在法院不受理社保案件,你如果能让他们受理,是你牛。(同时伸出大拇指)* F4 z) R8 N8 c( D6 I$ b
我说:劳动监察大队找不到公司,找到了也拿他们没有办法,不就是个摆设吗?+ B' I+ x' l/ a; q  J
B:这事你应该对他们去说。$ h8 B( a+ Y3 u& o0 u* j, i' k6 l$ n
我心想,我当然知道这话对你说没有用,应该对他们去说,但是你鬼机灵的,难道听不出我是指桑骂槐吗?你们社保中心不也是一样拿公司没办法吗?就知道坐等着收钱,还要管这个社保案件,不是占着茅坑不拉屎吗?$ P: s! o  k0 ^; {7 c
我这事情,劳动监察无能为力,法院也不问,社保中心现在竟然连备案都不做,事情总要办理,就在想解决方法。最后说,如果我在工资单上手写,并且公司有盖章就可以。
! S  q* [" G; Q+ N* x( H8 P于是跟老板联系,他告诉我可以。并且告诉我,他的关系已经转出。不知道社保这帮人干什么吃的。法人代表都可以在欠费的情况下转出
, y5 S/ U2 ^; W! r

这个还真难搞,上海都这么难搞吗?按规律越发达的地方,就越好办事,因为舆论监督强大。杭州这类的好像都好解决一点。

门童 发表于 2015-4-26 13:09 ! p% Y, J3 ]' G: B' }
楼主,你正往犯罪的道路上迈步了!

, D3 A* F5 G  O' N8 }哈哈哈!  只能说有犯罪的冲动!  哈哈哈!

楼主  有犯罪的冲动,但千万别犯罪,,你看现在他们不管,等你犯罪了,公安那帮不可能不管。你不见网上现在各种奇葩的活动,什么烟熏治疗癌症,农夫给县太爷下跪等等等...........各类奇葩,不要只当热闹看哦。这就是  在万般无奈情况下,制造点动静,求关注。那个啥你直说了为了社保估计那些小编都不给你报的,后边省略三百六十五字,由楼主补充。

+1 求关注,就有人管了  发表于 2015-4-26 19:50
这个是的,他们不对找他们责任,我做错事情肯定是我的问题。责任明确。  发表于 2015-4-26 17:09