机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业大半年,说说遭遇,来点负能量吧。。。

我是新人,别欺负我啊。. f) N5 s8 I" L4 \: `& e. |
说说lz情况哈,去年毕业的,一个普通二本,专业是机械工程及自动化,学校和工作都在一个二线沿海城市,换句话说,消费水平还是挺高的。. }/ E; x4 x' M8 W) C2 Q$ ~9 [
刚毕业进了一个机床厂,特别大的那种,虽说改制了,但是还是俨然一副国企的作风,八月进厂。调试方向。其实当时特别想干机械设计的,但是动辄要求211,985,选择车间的工作实属无奈之举。其实在一线实习的经历很必要,这个道理我当然懂,但是单位的安排显然不是冲着要把你培养成一个高端的技术人才的方向去培养,没事就扣大棚,种花种菜,上午跟师傅领件,下午跟师傅拧螺丝,当时特别想系统的研究研究机床机构,可每次跟师傅要图纸,他都说你研究那玩意有啥用,把活干好了就行啦。凭良心说,我这第一个师傅人真的特别好,有问题问他肯定特别耐心的回答我,成天都笑呵呵的,看着就喜庆,不过日子就这么过去了,lz实在觉得没什么奔头,于是乎有了辞职另谋他路的想法。在机床厂的工资到手2200,不管住,管一顿午饭,至于午餐的水准我就不多说了,说多了都是泪。5 r1 d7 W6 W( g/ w- |' r
说来也巧,就在这个时候海投的简历居然有回复了,请了天假,去面试。一个小的设计公司,就是干工业设计的,主要都是些塑胶类的电子产品,工作环境相当不错,面试我的是一个年轻的设计总监(后来才知道他只比我大一岁,lz91年的)和我后来的师傅,这次的竞聘工作是产品结构设计工程师,说好了,最长三个月试用期,每个月1000,没有五险一金,转正后应该是税前三千左右,到手应该两千多。lz当时各种笑脸相迎,毕竟是干设计了,而且工资还挺合理的,没想到中午面试,下午就给了回复,告诉我录取了,当时心里美极了。
$ a3 I; ?1 f7 Y- m4 }; _隔了一周便来上班了,没用过UG,花了一周的时间,差不多可以画一些简单的零件,第二周基本上练了一些稍复杂的曲面造型,第三周开始练装配,有不懂的就问师傅,师傅人不错,有问必答,脾气好,从来不着急。很快lz便接了第一个活,是一个汽车锁的遥控器,懂行的人都知道,这个是最基本最简单的了,毕竟是零基础嘛,两三天就弄得差不多了,当时心中便有了那种不用多久,我就会升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰的赶脚。BTW,跟我一起来的是一个大专大三在读的小伙,人也挺好,我们俩一般做项目的时候都各负责一部分。一月份来到这个公司的,年前总监找我们俩谈话,说你们俩表现的不错,准备给你们俩年后转正。过完年回来,果然很快说到了签合同的事,还是这个总监,把我们俩叫到会议室,特别淡定的说,下礼拜就准备给你们俩转正了,工资会有很大的提高,每个月两千。当时说完lz就愣住了,不是说好的三千么,当然,当时说的是三千左右,这个左也左的太离谱了吧。总监继续说,每个月还有二百块钱补助,你们俩好好考虑一下吧。( G+ M" E5 ^- L2 K9 B4 w
好好考虑一下。。。后来lz才领悟出这句话的含义:就这个价,爱干干,不爱干走人。无奈当时已然没了退路,我知道说不好会有好多自称前辈的人在楼下说lz是毛头小伙,啥也不懂,有点钱不错了。恩,lz十分有自知之明,知道自己不值钱,如果说我真的就值这个价我也认,但是这个真的不是重点啊!2k什么状态?扣完五险一金到手就剩1400,lz一个月房租加饭钱打底要1800,结果现在的状态就是父母每个月还要支援我1000。虽说我们家还没困难到必须让我往家里补贴的地步,但是总让父母掏钱救济我也不是个事啊。接下来,更狗血的一幕出现了,转正后的第一个月工资发下来了,按说1400+200=1600,可是工资卡和工资条上只有1400,于是我去找老板娘(老板娘管财务),我说阿姨,我跟XXX(就是那个跟我一起来的同学)不是应该有200块钱补助么,是没跟工资一起发吗?老板娘一愣,说你俩没有补助。我也愣住了,说总监当时说有啊,老板娘说回头问问他。结果一直等了一个多礼拜,等到了现在也没消息。
, ]( E' f4 ]' {6 V+ R原谅我一直在这里跟大家吐槽,但是真的是不吐不快啊。其实这个单位的气氛还是不错的,环境好,同事们的关系也还算融洽,但是这一系列事情确实有点让我上火了,虽说刚毕业挣钱不是第一位的,但是最起码的生计问题得有保障啊。
- @( F7 d5 D& l. A- G% W对了,就在这几天,家里帮找了个北京的工作,3k,管住,也是干机械设计,不过是矿井安全监测产品的设计,不知道干这个前景怎么样,不过听说会有特别牛的师傅来带。
4 U+ Y& u0 ~7 S8 e; a- Qlz自认为英语学得还行,六级,雅思6.5。我知道跟大神级的比我弱爆了,但是客观的说,中上等的水平还是有的吧,至少跟老外交流没啥问题,所以lz的目标一直是能进到外企,不过学历的问题也让我很自卑啊。现在真的有点迷茫了,不知道该怎么进行下去。
) ~5 }' t( r% y诸位大侠前辈能不能给小弟指条路呀,越详细越好,挺想在机械这个行当里好好闯闯的。跪谢!

评分

老鹰 + 30

进外企,但是要么进核心设计位置当助手开始,要么就当外企的设备销售,前途大大的

能跟老外交流,可以去外企做助理工程师,苏州那边好多的

楼主的想法还是比较正确的,当年我毕业的时候本来是说去做工艺后来让我当了班组长,果断辞职了。回到学校后抱着挣钱吃饱饭、多学知识的心态找工作一个星期就找到工作了。我是13年毕业起薪2K,现在已经翻一翻了,也学到了很多知识。如果楼主不能进大型企业,最好找个中小型企业,先学习知识。你是学习机械自动化的,学习知识,可以去非标设备设计,最锻炼人了。中小型民营企业(100人以上为先)还是比较愿意接受你的,工资还比较靠谱,而且你这么年轻,何必一头扎死在一个地方,浪费大好青春。你所说的这种设计公司,也没啥前途。冒昧问一句,楼主是何方人士?

你说纠结那100、200有啥意思?
6 o0 F  ]: K8 J" y1 Z" R0 Q7 B    平时都是潜水看帖,很少回帖,看了LZ的遭遇,觉得感慨颇多!有说教语气的地方,王兄弟见谅。6 [/ d7 x7 l6 a3 P' Z
    LZ很明显机遇不好,或者是工作找的不认真,找工作不能凑合,不然耽误的时间更多英语这么好,加上机械背景,找份好工作应该比我更容易。和楼主背景极其类似,除了英语那段(小弟4j),能力显然碾压我。同14机械普本毕业,开始找了个大公司,没有进技术核心,干了三个月,遂辞职。随后网投找到了一份结构设计工作,试用期1400,试用期一个月,然后20天就给转正了,转正2700,两个月后加薪至3850,当时到手2200是和楼主一个心态,根本不够活,也发了牢骚贴,呵呵。二本刚开始想找牛X公司的技术岗的确很难,但不是没有机会,总会有那么一两家看重能力看轻学历的公司,就看能不能找到。* p& b& `/ C5 ]7 |9 M/ i3 |
    话说回来,为嘛非要做技术,若果性格可以的话,可以考虑其他岗位,毕竟英语这么6。技术在国内工资水平真的很一般(顶尖企业除外),身边许多干了几十年的师傅,年薪10万左右,大部分还没有这个数。

刚开始找工作确实大部分都比较看重学历,不过lz英语挺好的,如果性格可以的话从事外贸销售绝对是一把好手

秦郸 发表于 2015-4-4 08:32 6 `5 `* y. Y5 Z& Q8 z
楼主的想法还是比较正确的,当年我毕业的时候本来是说去做工艺后来让我当了班组长,果断辞职了。回到学校后 ...

) q# Y$ c$ s2 e1 a1 z4 s东北的,再一说沿海,兄台肯定就知道是哪了
( C& M( Q5 J1 C4 ~& {. P* U4 M+ u' b

怎么会这么低,我面试了这么多,都基本试用在三千左右,东莞,包吃住,去年刚毕业。不过,那些说工资3000左右的,我都直接拒绝,要不你直接说2500,要不你直接说3000,最不喜欢听这种范围的了,感觉就不靠谱……

玩转江淮 发表于 2015-4-4 09:13
$ @0 b; g% x4 b8 E6 x你说纠结那100、200有啥意思?! m7 K. L* P+ I0 M- Z* y
    平时都是潜水看帖,很少回帖,看了LZ的遭遇,觉得感慨颇多!有说教 ...
; y, S, p8 B% K) l: _9 V3 w
恩恩,有好企业招聘的时候lz忙着考研来着,结果也没考上,准备找工作的时候没有靠谱的企业了,最后只能先落脚了。。。慢慢来吧,与君共勉!9 d# S1 a6 ^9 g" V  `

ㄗァ彳ヂ余ゾ 发表于 2015-4-4 11:10 1 D( d0 o, u4 B9 g2 u+ A; L% m0 A* W
怎么会这么低,我面试了这么多,都基本试用在三千左右,东莞,包吃住,去年刚毕业。不过,那些说工资3000左 ...
+ ?+ ~! v4 k' B. B
东南沿海经济发展的好,工资自然也合理,但是lz是东北的,实在不太愿意往南方跑,父母年龄太大了,家里还就我一个,跑太远不大方便呀。不过这种产品结构的,确实广东那边招的多,干的也多,对学历要求好像也不是太高。8 m0 c& ~! D! V