机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

创业四年,走过弯路,踏过泥泞,艰辛依然,但是我仍将坚持

【点击上面“只看该作者”,可以跳过回复连续阅读楼主的记述】        3 m/ f; ^, {" j' o7 Q  o( _
, w% p8 E( ]/ z# w& H* L: P
看了福尔斯德的帖子【4年创业,说道说道辛酸。。】,我感同身受,想起走过的这四年,一步步的艰辛就像昨天刚刚走过。
1 A" m* h3 ]/ ]% t
3 s; d! G# i6 q        曾经在2011年的3月份在“创业沙龙”版块开贴【
准备创业,既然决定了,我会一如既往的走下去】,得到了老鹰、憨老马等前辈以及好多坛友的鼓励。然而,创业的道路真是坎坷曲折,我也是先后经历了好多社友经常提起的合伙的矛盾、招工的窘境、账户没钱的狼狈等等一系列问题,好在身边有几个朋友给出出主意,远在上海的同学给勉励支持,自己也算是一步步的熬过来一段路了,熬得自己还不到35岁头发白了许多,更不知道以后会不会有更难熬的坎儿。但是,还是11年开贴说的,既然选择了,我一定会一路坚持走下去。
9 i: f* I5 D9 N) ^5 Y; @& m4 t* n$ X# A5 P3 D3 N
        这段时间,找点空闲捋一捋思路,把这四年比较典型的一些故事写一写,把自己的愿景写一写,希望能给也正走在创业路上或者将要走上创业路的坛友一点分享,也希望能够得到坛友们的指点和建议。

0 `$ p0 f  k' L  @3 K# k' J

评分

无品老罗 + 1 支持!
老鹰 + 100 继续支持

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

楼主可以把经历过的一些事情拿来分享,大家出主意或给予帮助,不管是合伙、技术还是业务方面的。
回复 支持 2 反对 1

前排关注学习

坐等楼主更新,感谢楼主分享。

首先回到2011年3月发贴时间,当时各项筹备工作包括厂房选址、潜在订单、工人招聘、设备选型基本都谈妥,就等公司一注册就开工了。
. j1 E$ L+ |' [/ F        问题来了,关于公司的股份占比我与合伙人出现了不同意见:当时通过对股份与决策权的关系的一点了解,我要求自己占51%,合伙人占49%。而合伙人坚持各占50%,口头承诺如果决策时出现争执以我的决定为主。其实自己当时包括现在并没有学习到太多的关于股权问题的知识,但是我坚持认为双方各占50%的股权结构非常不合理,很容易在后期出现大问题。就这样,我们俩在还没有合伙的时候就散伙了。后来想想,其实是合伙人不想真的创业却又无法开口承认,而找到这样一个台阶。因为那时,合伙人的家里人是都反对的,甚至曾经多次需要我去做合伙人家人的工作。
' |/ M/ f3 U: C. }0 G1 `       这一次的“出师未捷身先死”从头到脚泼了我一身冷水,连续三四个月的找厂房、去别的工厂挖技术工人、找朋友客户寻求订单支持、设备选型比较,在我的孩子出生前后各一两个月的时间,我的大部分的精力都放到工厂筹备上了。
& [1 S+ e. \/ s9 d% f$ I       就这样,第一次创业计划搁浅了。现在回想,第一次的失败对现在的影响有利有弊。弊的方面就是错过了一年的发展期,11年到12年朋友所在公司得到了快速发展,而我错过了一起发展的机会。利的方面就是合伙人的选择,如果那时没有散伙,我认为后期还是要出现矛盾的,因为合伙人的方向没有我这么明确。而如果在发展期出现矛盾,对公司可能是致命的。1 L1 p+ f# g9 M$ j2 c/ U( C5 ^: s4 f
       11年我一直在打工上班,转眼到了年底,跟朋友的一次交谈,又让我燃起了创业的想法。
+ X& d5 i$ r: C& x# h9 ]

, \' i4 v: d7 ?% @6 K
回复 支持 1 反对 0

老鹰 发表于 2015-3-18 17:17 * Y/ j9 j" y. y9 ^. g8 }/ ^8 q
楼主可以把经历过的一些事情拿来分享,大家出主意或给予帮助,不管是合伙、技术还是业务方面的。
3 f8 ?4 s; E& V  S( c6 O
感谢老鹰加分,感谢支持。我会一点点像记流水账似的写一些故事。0 M3 ^! `* l. J$ ?6 ^3 i, z; T6 I
回复 支持 0 反对 1

の小南灬 发表于 2015-3-18 17:24 3 P: o, w+ u  k* P- E, s
前排关注学习
4 r! p$ i$ P2 n
感谢关注,每天时间有限,可能每天更新不了太多。另外,文笔不好,纯粹就是流水账。% \3 Y* i0 e8 U- {

柳漫 发表于 2015-3-18 17:37 * {! q) Z6 ~* Z0 Q" }. _
坐等楼主更新,感谢楼主分享。

8 \( I- s0 O. ]* T. z3 E互相学习,论坛的平台很好  ]/ D+ \9 }! s) g/ t$ G

占个位,学习一下经验,身边有朋友也开始自己做了

支持下子。。。。。。