机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福瑞特孚

创业四年,走过弯路,踏过泥泞,艰辛依然,但是我仍将坚持

一开始是绿城先邀请马云搞足球的,但是绿城最高只让淘宝占49%的股份。8 X0 Y" `. f/ d3 M8 j3 o/ \
之后恒大许家印愿意55开,这才有了广州恒大淘宝队。. j- {; y3 c' W) `( [2 H; d& b6 V
虽然只差1%,却是天壤之别!

我们这种创业者无法跟大集团相比的  发表于 2015-3-19 15:24
我们这种创业者无法跟大集团相比的  发表于 2015-3-19 15:24
回复 支持 1 反对 0

坐等楼主更新
回复 支持 2 反对 1

等更新
回复 支持 3 反对 0

怎么不写了?7 Q/ i- l5 O* {2 J5 a4 ?6 }
这个社区里创业的好多

时间关系,不能一直在线啊  发表于 2015-3-19 15:24
回复 支持 1 反对 1

5 _6 ]" @, M' o+ Z: @8 h$ @; z" I! L) I
       其实除了在朋友沟通时给的建议之外,我也一直在思考第二次创业,思考应该选择怎样的合伙人,思考应该以怎样的合作方式。慢慢地,我产生了一个注册公司然后找其他工厂代加工的想法,这一想法就在与朋友年底碰面时得到支持。找工厂代加工,说难听其实就是皮包公司,但是在信息化时代,用一个时髦的词,可以说是“整合”。我从大学毕业后就一直在外企上班,工作是跟供应链相关的,因此接触了大大小小形形色色的机械行业的工厂,不难看出,那些墨守陈规,把一个产品所有的工序都放在自己内部完成的,很少有发展良好的。很多案例已经证明,专业的工厂做专业的工序,这样把资源整合起来,能够更有效地降低成本,提高生产效率。这一点,南方的形势比北方要好很多。
6 h+ p$ C7 T* m% w1 j2 t6 P
7 h/ m# Z" |3 Y) O      说干就干,第一次创业的方向是合伙,那么第二次的方向就是“整合”。于是,注册公司和寻找合适的代价工厂同时进行。注册公司也是交给专业的代理公司去做,我只是在需要股东到场确认时出现了几次。剩下下班以后大部分的时间都用在了找代工厂上。
0 x, K4 Q5 ]. S1 n, i& E
+ m; c' O! j# Y8 ^1 E* g. k# @      问题又来了,客户的产品是来料加工,加工工艺也比较简单,最难的地方就是做一个有效的工装,剩下的就是数控车和加工中心来完成,质量和外观都能保证。但是,尽管我早就意识到北方很多小工厂的老板都是上来就跟你保证肯定能干好,没问题。要么就是你提技术要求,他答应,而实际做的时候还是按照自己的意愿做。于是,两种老板都让我一开始就领教了。
' ]  v7 n7 f) N0 F* b2 r2 I, K& Z- c! H+ z# a8 v
     补充一下,由于第一个订单产品,年订单量12年的保守估计是500套(产值14万左右),好的话能到1000套(产值28万),所以,在前期寻找时,好多稍具规模的工厂都不愿意做,甚至一些小企业都不稀罕做(个人认为又是北方企业存在的问题)。
: a# K8 m* |2 e' Z" R6 a
# H; g6 w  s" _/ M0 q     第一家初步谈妥并且考察认为设备能力没问题后,我把样品毛坯带过去了,老板一口一个这活儿太简单了,确实,这个产品确实很简单,只有一个内孔尺寸公差是0~0.02,再有一套M100的内外螺纹需要通止规检验。把要求以及以前别的工厂曾经出过的问题交待清楚后,老板答复五天后做好工装,我把毛坯留下了。三天后我打电话询问工装怎么样了,答复我再有两三天就好了。五天后继续电话询问,答复还得两天。七天后电话,答复我“工装不好做,你过来把毛坯拿走吧”……我放下电话,开车直奔工厂,去车间转了一圈,根本没有所谓的在做的工装。老板看到我后,脸上堆着笑:“最近活儿太多了,实在抽不出空来做工装。”我什么也没有说,把毛坯装上车摆摆手走了。# u1 O- p' ^% P! [  A3 C+ W
% }; P' T0 L0 c5 }  V
      第二天,接着去了第二家在电话里已经沟通过的工厂。老板看了说,这活儿普车干多好?我说普车加工M100的螺纹,能保证通止规合格?我要求必须用数控。老板答应了,答复先做工装。我特意问了活儿多不多,别过了两三天再告诉我没空做。老板说肯定不会。我又强调,一定要用数控车加工螺纹。约定好三天后做好工装,然后开始加工。三天后老板打电话告知我工装已经做好,开始安排加工了。第四天,我开车去了工厂,跑到车间数控车区域看,没有看到样件,难道又被忽悠了?去办公室找老板,老板说在后面的车间。后面的车间?普车区域,我质问老板,老板坚持说普车工20多年的经验了,肯定没问题。又说数控车就为这一个样品,调程序太麻烦了……跑到普车区域,工人正拿着螺纹规试件,一看老板来了,问“老板,止规止不住不要紧吧?”我亲自过去试,这哪里是止不住,止规在样件上上下左右都有间隙!!!老板这时来了一句“让工人把那个母件的螺纹加工大一点,两个拧在一起后别太松就行了吧?”+ ^- g. B. J, D. B- o* q

e" X7 R) k- i/ `" {      我允许你按照我的要求做,在调程序时出现错误导致加工不良,但是坚决不允许自以为是!
8 {. w! t: }! K8 {2 p% R2 z, _      我不得不继续寻找靠得住的工厂,终于,经朋友介绍,我在第三家也是现在一直合作的工厂这里一次把样品做合格了。
+ B1 I$ r, a5 ^: R7 N

这两个老板的作为恰恰证明把一个产品所有的工序都放在自己内部完成的,才能大发展,才能在中国特色中生存。因为那些加工厂没有几个把说话算数当成天大的事,任你图纸如何规定,到时我加工我说了算。  发表于 2015-3-22 18:47
请教楼主,像第二间厂这样的算是打样的活,不成功了你还要给打样的费用吗?  详情 回复 发表于 2015-3-19 19:55
回复 支持 1 反对 0

colinhui812 发表于 2015-3-18 19:59 * d- y% {, F/ c- A
坐等楼主聊经历。。

3 C/ X* g0 t: f* F感谢关注

bearboy88 发表于 2015-3-18 19:14 $ g$ q1 c8 _1 m
占个位,学习一下经验,身边有朋友也开始自己做了

: P6 x7 A/ z& D3 u% L+ t' l互相学习,我现在也还是在摸索。

royann 发表于 2015-3-18 19:56 % m" ^, W, H' o5 G
支持下子。。。。。。

5 ]" t. k0 ~/ v0 T! V. {; x: U% X谢谢!

龙游大海 发表于 2015-3-18 20:38
% P9 H, V, D' z楼主哪里?
! s1 {! T$ r: r5 Z* d% U
青岛的,感谢关注。

ye1412 发表于 2015-3-18 21:30
/ v/ j$ U& I6 Q9 u3 @) g1 K) h4 X顶楼主,静心膜拜~
$ h3 k0 g  O# E
我只是很普通的一个小小的创业者。
回复 支持 0 反对 1