机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工程师改行做销售,冲动之余还要理性分析一下

有一个客户,合作了一段时间,挺愉快的,渐渐聊得多了,就像朋友那样无话不谈了。

- @! N3 K8 I+ t2 t
此人在珠三角做机械设计,三十岁的年纪,看我销售做的不错,也萌生了改行做销售的想法。跟我说的大概意思是销售挣的钱多一些,至少我一个女销售都比他挣得多。何况他是技术出身,可以帮客户出一些解决方案,更加专业。言下之意,我是个学外语的,卖机械配件干的都不错,他是技术出身,珠三角的经济发达,男销售也好出去跑客户。多挣点钱,也好在珠三角买房安家,给媳妇儿一个交代。) ~2 ]( M: k  l$ z7 \* w

% I! D2 h7 s5 ~* a
话是这么说,但没做过销售的人,只看到销售打打电话,跟客户沟通沟通就有大把的钱可以赚。其实压根没看到入行初期的艰辛,平日的工作压力,无数糟心的事儿等着你去解决,一场又一场的市场争夺战。就拿我来讲,旺季忙的时候,客户死命的催货,就要协调好生产,尽量完成客户的要求,而且还要镇定心神,决不能忙中出错,不能急。对于有些客户气急败坏的质问,要回答的有理有据,让对方可以接受,又能感受到你合作的诚意和工作的努力。淡季,不忙的时候,反正我是不敢就那么闲着,要去不断分析行业发展,细化客户定位,开发市场,决不能守株待兔,墨守成规。因为我没那个资本不去努力。每个争取到的客户,都付出了很多很多的辛苦和努力,不敢不珍惜,不敢不敬业!
7 b- E4 _9 z) p- U( B4 C7 i& j6 b* y) z, s8 Z5 w9 u" A( H0 w9 G
但这位大哥说,自己已经三十岁了,有妻儿老小,再不能安居深圳,就只能考虑回老家了;可是老家机械行业太差,找不到什么好工作。所以坚持趁着年轻,搏一把。
& _5 z0 b1 r0 R4 M4 i8 n
: }; Y4 X' m2 d3 M8 \: S
当时跟他说,他在珠三角,而且打算卖电机,我呢,在天津,做机械配件,他基本上销售跟我不冲突。我的建议纯粹是出于一个朋友的忠告:
  t# }3 o5 c+ @# J' e4 L/ c
, k3 u" o4 L! D( V" X
首先,调低预期目标,不能说改行就肯定手拿把攥能成功,现在大环境真的不太好,每年都会有很多的销售被淘汰出去,好的销售,不但要有专业的技术知识,而且要善于表达和沟通,能建立企业和自身的良好形象,还得勤快,善于动脑,这个真得根据自己的性格特征来考虑。
: V' _; R" E! w+ |( R
; `& `# \* _  R
另外一个,初期客户少,销售底薪低,如果家里全靠自己一个人的收入来支撑,那么最好提前准备好半年到一年的生活费,免得捉襟见肘。一年的时间内,你可以经历淡季到旺季整个的过程,了解行业动态,而且这段时间也足够认清自身是否适合这个行业,到那时候再去做选择,再好不过。
+ v0 M0 F: M9 f6 z5 A* Z( m& d! a! B, [8 n* M
大哥毅然决然的跑到电机公司去上班了,底薪好像不到两千吧。每个月我们都有沟通,看看对方的业绩。虽然我有时候状态低迷,但也常常一骑绝尘,把别的销售远远甩在身后。他基本上大半年的时间做了点散碎的小客户,最好的时候卖个四五台电机,最惨的时候一个月一台电机。这时候才明白,珠三角工业发展好,但是竞争更加惨烈,靠打电话和扫街式工业园推销,也没取得什么进展。. h# u+ N" M. e' A' A
- C) ?: D1 i' r8 b) K
反过头来,问我销售怎么从零开始,做成功些?  我晕,其实该说的早就说过了。选择职业,还是得看自己适合做什么,而不能看短期的谁挣得多。要知道技术做好了,如论坛里的很多大神,也可以收入多多。技术也可以转为技术型管理或者干脆自己创业,都是不错的出路啊!
; L3 ~) L, B1 g) _) o0 p, U8 \8 H; K
9 n. c- @$ \" z. O3 L
转眼间一年时间也就要到了吧,大哥彷徨中,到底是继续坚持做销售呢?还是回到机械设计老本行?
" C; l4 j) |* m; @2 U' k* D1 Z
0 p$ [" I% v! Z2 p4 h: z7 ]% S
不知道各位大侠有没有过类似的经历或者见闻,欢迎来谈谈你的想法。

评分

老鹰 + 100
我很呆 + 5 岛主好
zerowing + 1 岛主好

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

销售我刚毕业的时候也干过。干了半年,我就清楚的知道自己不是做销售的材料,还是老老实实做画图工算了

www.nbymzx.com/Show/5e3pUWEp0WtT/ 妃子谋:王爷采花我采草  发表于 2015-3-22 06:18
以前可能觉得外表光鲜最重要,现在务实了点,这都是被生活“烤”的  发表于 2015-3-17 13:09
大侠原来的头像不是紫色的猫么?怎么一阵子不见烧胡了?难道我认错人了?问好大侠  发表于 2015-3-17 12:38
哈哈,我记忆力还到退化的年龄,当然记得大侠了。  发表于 2015-3-17 11:36
零侠居然还记得再下,实在受宠若惊  发表于 2015-3-17 10:44
大侠好久没来了啊。  发表于 2015-3-17 10:41

在国内做销售,与世界其它国家是两码事儿,没有什么联系,. U  ~  }9 |6 A* ^
4 I" o$ G4 [( A3 k
国内想销售玩好了,大致几条
' v/ b* }! |& s* m& \, M( A* D3 B, @* }
1,一个是货硬,并且巨大,卡特的车,每辆4000多万,你卖5台,起码你一年都可以歇了,
: B7 x5 Q7 k) e1 Z) t1 h" l9 V' L" P3 y
2,再一个是你自己硬,你买德国大泵,在国内自己把系统集成了,连道依茨的发动机,德国传动系都卖了,就赚,国内厂家指望你玩,他们可以省事儿,并且没有麻烦,何乐而不为,我一个同学,代理4个米国化工品牌,就自己跑,没有业务员,15年了,就是期间的门道不希望他人知道,除去俺,哈哈,
0 D% g6 \( Y2 \1 J7 M
) O$ l' A5 ^1 u* g6 z5 ~3,再就是‘熟’,这个没法深讲,不展开了,你在石油没有‘号儿’,谁都帮不上你,因为你合同没法确认,人家也没法付你钱,' O0 D4 j  g0 h3 Q) Y

* G4 T( T" ?" H; K" M4,最后就是一点,切忌不要卖小东西,卖小东西,除非是欧洲,米国顶尖产品,否则,别卖小部件,长期看,是自寻死路

记下,谢谢八爷  发表于 2015-3-18 07:33
8爷说的对,在中国只要有人跟你杀价你就死,你送SKF人家就送FAG,半路再杀出个NSK给打半价,上面两个直接吐血,关键三家还都能用买哪家无所谓。  发表于 2015-3-17 22:04
记住一点,这是中国,在中国玩东西,只要有跟你杀价,你就死了,只有洋人才能杀价,因为有‘底子’,身材还漂亮,国人只要杀价,就没有存活的,必须是你坐路边吃馒头,大家只围观而不过来抢,因为那馒头是铁的  发表于 2015-3-17 12:25
8爷是精英,说的也是精英的活法  发表于 2015-3-17 12:11
八爷。你说的这几条。几乎可以过滤掉90%以上的销售人员。但是的确生活就是这么残酷。  发表于 2015-3-17 11:49
干货。  发表于 2015-3-17 11:39
大侠高风亮节!  发表于 2015-3-17 11:24

评分

zerowing + 1 深刻

感谢楼主都销售行业如此细心的介绍,让我们外行也对此有所了解

这个可以仔细品一品。。桃花岛主说的不错。。。998大侠讲的也很深刻

自己顶一个吧

哈哈,阁下的QQ我有,如果有需求,是可以合作的  发表于 2015-3-17 11:29

做销售确实不能看别人外表光鲜、也要去体会销售的苦处、

已经过了两个月、没点头绪、越想越头疼、危机感愈大、  发表于 2015-3-17 17:16
半年如果开发不起来。就危险了啊。  发表于 2015-3-17 12:04
刚从技术转到销售、还在开发客户、心里特压抑、  发表于 2015-3-17 11:33
嗯嗯,说的是呢。  发表于 2015-3-17 11:31

总是凭感觉,不去客观的分析市场和自身的特点,那是不行的。

这些年的经历告诉我,在大学城跑一天,去卖一包赚五分钱的泡面,都没有思考“做销售呢,还是做技术?”来的费脑筋。精力,总是有限的吧,你浪费在犹豫、彷徨、焦虑上了,怎么会有精力去做好市场?

今天,我活下来了,我就有精力去想办法让我身边的人也活下来;哪一天,我的企业活下来了,我就可以让我的员工也都活得好好的。我没有信仰只想活下去,同时也让一直陪伴着在身边带给我欢乐的人们活下去,直至永生...  发表于 2015-3-17 12:52
我同意您的观点,只是像我们这样的孩子,别说玩些大的什么东西了,小时候读书,一包榨菜吃一个星期,出去读书了,没少睡火车站。对于我们来说,每一天都是为了活下来,再攒点精力,让明天也能活下去,仅此而已。  发表于 2015-3-17 12:44
在国内,你买小东西,必须你是那家老板,并且非常早,就跟卖水,你要早卖,当人家都卖水了,而你只是替老板卖水,无论谁,死定了,大家都会凑合画图,死定了,大家都卖丝杠,死定了,无论怎么玩,一定是死定了  发表于 2015-3-17 12:28

曾经做过一年多销售,可以自豪的说在做技术的同事里,我销售是最厉害的,在干销售的同事里,我技术是最牛的!亚马逊的CEO 曾经说过 it's harder to be kind than clever,对做销售而言,我觉得kind 的确也比clever要难的多。