机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jesuisdj

工程师改行做销售,冲动之余还要理性分析一下

天津做什么配件,我们做设备的公司

岛主我好像有你qq,做丝杠的吧?

坦率说一句,楼主说的挺好的,很多人只看到Sales挣钱,没见到贼挨打
1 _9 D8 P1 G+ B( {3 @2 w5 C, O% k8 z! m6 [( E- g7 ?0 C
八爷说的挺好,但是八爷说的这种强势的产品,你想去给人家做销售首先就得成功地把人家给忽悠了,否则人家凭什么选你而不是选个长得更好看的/脾气更好地/或者自家亲戚?4 v5 b7 {( c7 s* }$ H( r

$ R" z/ I3 V! i8 A% MSales是一门杂学,其实专业性挺强的,但是这句话一百个技术工程师里面99个是听不进去也不会相信的,觉得Sales无外乎就是一群能喝酒的大忽悠而已。但是坦诚来说,从技术转型为销售成功的真心不多,十个里面有一两个算是不错了1 K  t& F) x, \& K3 _  M) R
) U& v9 M" G2 F# V0 I* n8 p
奉劝诸位觉得Sales挣钱多想转的朋友,你先想一想几个问题:
4 e  e! ?' l$ V1  你是否有耐心跟一个狗屁不懂的人去自习交流技术?如果他没听懂,答案一定是你讲述方式有问题0 a8 ~: I! i+ p' o# A
2  你是否有决心在半夜两三点给客户/采购/老板/重要任务的小三的闺蜜去送个烧烤而不觉得掉份且能忍受这种屈辱?( Z3 }5 }! y1 d; U1 j. r
3  被人当面破口大骂拿着菜刀以便切菜一面问候你家上三代直系亲属,是否有恒心我一定能说服他这不是我(或者我公司)的问题
! f0 k& p2 m7 U4  是否有能力跟一帮自视甚高其实狗屁不懂遇到问题就缩回去只会说这个不行那个不行的所谓技术工程师愉快不失尊严地打交道还让人家看不出来你很鄙视他(她)?
8 g6 L( X& t4 ^5  你是否有能力面对大笔(这个数字因人而异)现金不失去自己做人做事的原则?
" `$ Q" }! J/ V, m' d3 |3 f+ _
6 ?4 Z' z: j5 m: Y$ D$ _做到了这些,就可以做销售了

连洋人都开始降价了,现在的时候产品不过硬,你想忽悠谁  发表于 2015-3-23 08:10
大侠说的真痛快,哈哈哈,有些人就是闭着眼就在那做梦。如果产品过硬,干嘛还有那么多老板花大价钱用在销售上呢?老板傻吗?  发表于 2015-3-18 08:41

其实我们应该面对中国的现实,经过客观公正的分析之后,才能得出结论,而不是信口雌黄,张嘴就说。

你想说998在胡说,可惜你没那本事,作销售果然人格不一样,忽悠别人惯了,开始忽悠自己了  发表于 2015-3-23 08:11

这条路是走到天黑还是走到天亮呢?

机械-AI 发表于 2015-3-17 11:59 % u( M9 E7 l. x5 s2 m3 g- X
这些年的经历告诉我,在大学城跑一天,去卖一包赚五分钱的泡面,都没有思考“做销售呢,还是做技术?”来的 ...

& W+ [( x; W# G& d) p7 ~, `好见解,只要一直在前进,坚持往前走,行行出状元& g5 E8 K  V9 o5 A9 ?

其实压根没看到入行初期的艰辛,平日的工作压力,无数糟心的事儿等着你去解决,一场又一场的市场争夺战。就拿我来讲,旺季忙的时候,客户死命的催货,就要协调好生产,尽量完成客户的要求,而且还要镇定心神,决不能忙中出错,不能急。对于有些客户气急败坏的质问,要回答的有理有据,让对方可以接受,又能感受到你合作的诚意和工作的努力。淡季,不忙的时候,反正我是不敢就那么闲着,要去不断分析行业发展,细化客户定位,开发市场,决不能守株待兔,墨守成规。因为我没那个资本不去努力。每个争取到的客户,都付出了很多很多的辛苦和努力,不敢不珍惜,不敢不敬业!
" E( ?+ ?7 P1 N4 n; H' p-----------------------------------------------------2 t! R6 |4 A% ?5 k
说的很在理啊
! @, p1 s0 l' J" ]

这么多人回帖,很受鼓舞啊。。。。。。

这么多人回帖,你在24楼又是在指桑骂槐谁呢,你有勇气说出来吗  发表于 2015-3-23 08:12

师傅领进门,修行靠个人。。。。

目前在一个制作流水线的部门工作,虽然属于技术,但是承接的流水线都是普通物流线,最近也在烦恼该继续选择技术还是销售的问题。7 T1 h9 @0 e: Q& W
问题1,工作经验只有物流线的设计,对于大部分招聘机械设计的公司来讲,这一年半的经验不足以让我很快的上手他们的工作,小公司不会接受一个还需要培养的工作者;
4 D0 a* Z3 }8 [% r! l4 O  J问题2,转型销售的话自己对自动化配件的了解不足,英语无法与人正常交流,根据社区给我i的经验,去国内贸易公司工作不是一个好选择.