机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jesuisdj

工程师改行做销售,冲动之余还要理性分析一下

; l$ q) I( B$ O. U4 t7 B/ q+ Y% |1 z& E. K5 Q& J/ k/ r2 h
做什么都不能随便放弃,既然选择了就要多坚持,马云说过今天很残酷,明天更残酷,但后天很美好,很多人死在明天晚上的路上。想起我刚开始跑市场的时候,从来没有干过销售,上大学促销的兼职都没干过,前三个月像无头的苍蝇,每天去拜访觉得可能的客户和地方,晚上拖着疲惫的身子回到住处,有时候一天产品样本资料都没发出去几份,那种彷徨和苦闷真的是难以言表,各种孤单寂寞和低落。周围的亲戚朋友有的也在看我的笑话,甚至我最亲的人都说些让我很难受的话,叫我去考个建筑的证一年挂靠也几万,或者转行干建筑,人家在工地上一个初中毕业的施工员一年也要赚10来万,还包吃包住呢,我说对其他行业不熟,然后说我读个什么大学,什么都不会,自己的亲人不可能顶嘴,那种郁闷是我痛彻心扉的,只能默默的什么也不说。! B; c. F9 Y9 n
- g4 }& b  W, G0 L5 i4 \
好在情况有了转机,三个月左右一个朋友告诉了一个需求信息,最后终于做成了人生的第一笔生意,虽然这个朋友只告诉了我一个信息,但是我很感激这个朋友,这个朋友也是做设备销售的,我们聊天的时候他曾经像讲段子一样说怎么做销售,做销售,第一是要坚持,第二是要不要脸,第三是坚持不要脸。一旦开了头,心里上就敞亮多了,后面慢慢自己也找到了市场在哪里,怎么去发掘,一些商务谈判的技巧等等,努力总不会白费。
/ z) U% g8 r. ]( a  H. p& H4 q3 ]# T: t
可惜人在江湖,拿人工资就要听人调遣,现在我又不得不干起技术的工作,但是放出去的心,是再也收不回来了。& D% o/ d% X4 D; M, D6 X

) W5 F3 h: s( [& q$ x; N6 q* q  {6 j/ w* D; G2 ~: d' w  i6 Z

正在考虑要不要转去干销售中......阁下的经验对我有帮助  发表于 2015-3-21 10:57

我是从生产岗位转战销售的,各个职业都有各个职业的痛楚与甘甜,我刚开始搞生产,车间干活,很累,但是久了技术熟练了就很轻松,后来一步步的干。现在我转型做销售,一是想增加自己的收入,二是想为以后发展做铺垫。去年刚做销售,第一个月就接了大设备,关系是有,因为采购部长是我同学的爸爸。但是接回来你得有实力把产品做好。现在是自己也给自己弄些零星的小部件加工一下。看坛友说,做小部件死得快,为什么呢,难道机械设备都会不用小部件了?现在的形势下,是看你怎么活,而不是看别人怎么死。我做销售,口才不好,但是实诚。做不成生意但做成了朋友。

碰到国企上上下下各种无赖,你说我诚实你觉得有人信吗?送个东西无缘无故给你搞坏,然后上纲上线你要是跟着他的思路走,走到最后就是死,塞张购物卡以后出问题都不是问题,但是你又需要多少张购物卡才够?  发表于 2015-3-17 22:12
楼主这思想很适合干销售,口才其实是可以锻炼的  发表于 2015-3-17 12:34

自己顶一下哦

大侠说的很具体了* |8 c5 m( l% D/ U6 }" e

2 w% K; e, f0 {3 ]我觉得
  r+ r" ^2 O! n) N( l/ c1.没有过硬的拳头产品,没有“硬件”,不建议做销售。2 G" t* \0 F- K( s2 d( Q' T
2.做销售和做贸易是两回事。
- `4 Q+ u! o! w+ \3.在做好销售的所有因素当中,口齿伶俐吃喝玩乐这种,远没有外人想象得那么重要,如果把所有因素列个排位,这个因素不排末位也要排倒数。: N/ m# n6 T7 V# @/ O% i

0 V) c7 Q# ~0 Y) G  a& T6 b/ L还有些话,只有大侠能说出来

我觉得有点异议,一个是中国目前的制造业情况,有谁能真正说得上是过硬呢?恐怕很难。如果非要以这个为最重要的衡量因素,我觉得有失偏颇了。  发表于 2015-3-17 14:30

不知道哪天我也能来社区为产品做做广告,但目前看还做不了

先把袖子卷起来再说,没那么多想头,现在啥成绩也没得,老婆、娃娃热炕头的事情还早的很。只是现在考虑是到贸易公司还是去生产、销售型的公司。

2266998 发表于 2015-3-17 10:37
2 T) h7 C" R1 L3 R在国内做销售,与世界其它国家是两码事儿,没有什么联系,
( c: V8 N! U3 n& a2 h7 l, e% c4 O6 Z% [6 w5 H
国内想销售玩好了,大致几条
+ |" y! t! x  D( b: b6 X. U
为什么不能卖小东西,我就想买小东西啊,小东西用量大,面广!
( Y* Y& R% h/ c$ Y9 U6 K% `

哈哈,起点不一样,人的活法不一样  发表于 2015-3-20 10:10
小东西里面的门道多了,国内设计你又不是不知道,系数都普遍很大。你一线二线三线品牌都行的情况下你卖哪个你选一线我可以拿二线改一线给你用,你选择二线我可以推荐三线,你选择三线我可以拿一堆三无产品给你拼价  发表于 2015-3-17 22:17
小玩意儿门槛忒低,阿猫阿狗一窝蜂,最后杀底价而市场容量是一定的,  发表于 2015-3-17 20:54
起点不一样,他的意思是一年赚几个亿叫做有活路,所以一年几十万几百万没有活路。  发表于 2015-3-17 16:03

很有借鉴的经验啊

同样的困惑

楼主生了男娃还是女娃?