机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

4年创业,说道说道辛酸。。

小弟创业四年,公司从最初加我一个人到现在约15人左右,从事最基础的机械加工制造,产值从最初第一年的50万到现在400万上下的个样子。。我也唠叨唠叨我的个人经历吧。。
' L% T- ?4 [! G0 M( O
% ?9 U0 z6 Z2 s# Q* k7 }; ?       本人与2010年10月,从之前上班的公司辞职。也是个民营企业,发展蛮快,7年时间,公司从最初20个人,发展到300人,产值从最初300万到现在的至少2亿以上吧,在那个公司呆了7年,19岁开始做钳工学徒。到26岁项目工程师出来,当然说是工程师,也是个虚名而已。自己技校毕业,通过自己在那个公司的锻炼,算个技术员吧,学历有限(中途成人自考了个水货大专证),那个公司发展大了,年龄及学历,成了个坎,再往上爬就要靠学历和资历了,在那公司呆了7年,人生最美好的年华献给老板了。; p6 _0 u& p1 W, c0 w6 s9 u2 I
. ]! J# j9 V2 N* @: ~
     可能是受了那个公司老板的影响,在我在那个公司第八年的初期,我决定辞职,想去看看外面的世界,在之前公司虽然收入也是从最初的400左右到走的时候8000加,从最初啥事都干,只要力所能及,义不容辞,到最后成了公司的消防员吧,(救火的,大楷意思就是公司哪里有需要就调动到哪里去,没需要的时候在公司玩,睡觉也没人管的状态,),确实是安逸。可是却不是我的个性,我喜欢挑战。不喜欢太安逸,后来,还是决定辞职。开始我自己人生新篇章。

评分

管理员 + 50 鼓励分享
陈中奇 + 1 楼主威武
jy000167 + 1 力挺,开拓总要有辛苦一番,期待后文
憨老马 + 20
爱猫人士薛定谔 + 1
老鹰 + 100
RS_步行者 + 1 犒劳下楼主,自主创业很辛苦。
筱羽 + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

2010年底,辞职在家,在家赋闲了一段时间,家是中部农村的,年后,决定出去去找工作,各种原因,硬件还好(能力,技术),软件底子薄(学历),等各种原因,我想去的公司,门槛高,不会英格里希,学历不够等等,去不了。。找我去的公司,也有一大把,可是待遇各方面。和我之前的有点差距,,* j4 X2 s9 W6 N/ p* e5 H: H: d
; f3 o# F. B/ m9 r  e
     磨蹭了个把月,想来想去,家里及之前的老板也打电话让我继续回老公司,想来想去,还是算了。但是总归的做点啥吧。突然萌生了自己创业的念头。一不做,二不休,就和老婆说了。老婆也不支持,也不反对,反正一句话,创业没钱怎么搞,,家里父母亲戚那是一边倒,不合适。我没做老板的命。踏实上班靠谱点,不要搞,,可是我是吃了秤砣,回头是不可能。。后来把自己的点积蓄,老婆的私房钱,都扣出来,才10万不到点。如何搞呢。自己出去到亲戚,朋友借了一圈。老婆也算开明,也帮我回娘家借了点,凑了一起总共19万,后来走上了现在这条不归路。" q3 _- D' ]- c) n  M" U! t

+ m2 f; @8 j/ ^8 O        最初,真没想好要搞点啥,想来想去的,其实之前也考虑了几个行业。但是投资大。吃不消。那时候开外面的很多行业内地不行。比如在内地的太阳能热水器,做电动自行车(电瓶车)等等都是可行的,后来算算。这点钱不够盘啊。算了。就还是搞机械行业吧。从最初的简单而且我熟悉的行业基础机械加工开始吧,买几台小机床回来,还是可行吧。就花了10万,买了2台线切割,1台铣床,做做机械零件加工吧。然后花了2万一年租金租了个百来平方的车间,再配置买起来,资金花掉一大截了。只剩下不到6万块了,算了下账,请一个线切割的,一个铣床工回来,加自己带着搞,一个月硬性工资开销不超过1万,凭借自己以前的人脉基础,一个月接个3万的机械加工的活回来搞搞,养人应该是没问题,就这样。该买的买,改找人的招人。算了下一般客户付款3个月。加上制作周期等等。算4个到5个月的周期吧,就算没活也能撑个5个月吧。差不多可以转开,就这样走下去了。

http://www.zuche86.com/s/53814/ 新大秦帝国  发表于 2015-3-16 13:52
回复 支持 1 反对 0

占座,听故事!
回复 支持 0 反对 1

坐等更新

谢谢支持。谢谢。  发表于 2015-3-15 19:27

万事俱备,注册公司啥的同步进行,就欠东风了(业务),出去溜一圈,找了下以前的朋友,听说我创业,也都很挺我,让我也是信心大增,看来没搞错,真到要等米下锅的时候,这个朋友说我们项目还没开始,那个朋友说项目外发的零件已经给老供应商了。让我等下一批,等等说辞,,那可咋办。急了,晚上开始失眠了,。巧妇难为无米之炊啊,愁啊,还算好,终于以前一个师兄,引荐了一下,和他们采购介绍了一番,然后朋友公司采购就大楷了解了下我的情况,试探性的给了点东西我开始拿回家做,有了图纸。那就不怕了,拿回家按之前车间制造流程,开始开工了。第一批大约8000块左右的东西。小半个月也搞完,算了下材料损耗税等,人工不算,小挣4000左右,一个人的工资已经出来了。交货过去,还好。对方蛮满意。没啥大问题,接着就这样,开始了漫长的发展过程。
. T0 [% `2 y  B7 k2 M+ N: z8 w( s2 O  I1 w8 b
       随着这样慢慢打小算盘的过日子,过了大约三个月。发现账上没钱了。可是客户款项还没付给我。因为开始注册到给客户开票过去之后没按预算的日子走,这个失算了。离客户付我第一笔款还差1个月,账上没钱了,怎么办,得改变策略了。我得想办法找现金流给我打一针啊,三个月算了下总共也做了13万的业务,按说也是有钱挣,就是没看到钱。和朋友诉苦,,同学诉苦,刚好一个同学,也有创业想法,合计一把融点资一起搞也可以啊。算算我投入的19万,加还有13万的外帐,评估了下我公司总共资产,他就入了15万,占相应的股比,又多一个伙伴,多一双手,又有了现金流,算是我的起死回生的转折点,稀释了股份,那我们就得更努力的拿单回来赚取更多的利润,设备不够,又买了台磨床,又该添加的添加,四个人,摸爬滚打,搞了一年。
1 Z. H0 B- j* J0 i  b. a
: i' Y9 b, l4 u- ^' o     那朋友可能以往经历,手上没啥资源,一直不温不火的,也没拿啥订单,就厂里帮忙做事。。摸爬滚打下来,从我3月份开始搞到过年底12月,算了下总共才做了50多万,外面还有22万应收款,把请的师傅工资结算清楚,每个人发了1000块年终奖,11年结束,账上依然没什么钱,大约是7万左右吧。两人盘算了下,7万也不能全分啊。一人分了2万要过年啊。怎么的也得把之前借钱时候人家的利息给点。(其实我股份多。朋友少,我也没细算。都要过年,没有按股份分,年后收到钱了再补给我),这样晃悠过年去了。

占座,听故事!  发表于 2015-7-13 17:05

开年过来,4个人一起加上我老婆也加盟到我这里来了,5个人一起讨论了下12年的发展目标,工作安排,我主要负责业务,送货取货,兼带做做厂里的事,等等,股东负责厂里面的工作安排,老婆帮我们做饭,零星跑腿采购,记账等等,开始了12年的工作,12年可就不好过了,开年去,没啥业务,停顿了个把月,大家还在过年的气氛中,这样不行啊,我不能再靠之前的几个老朋友公司的单了。需要开拓更多的订单,通过一番努力,找到了几个别的行业的订单,也是非标自动化这块的零件,但是不是之前一样的。0 t6 u4 h5 w' \4 M
3 k( a' L( @+ u9 f+ U8 }0 a% s
     换了个行业的订单,真是隔行如隔山,东西拿回来。。要不精度要求高,不好搞,要不是奇形怪状做起来又费事,,设备不齐全,不好搞啊。很多需要外协加工,为了节省人工,我把外协加工这块也负责起来。中间很大一部分业务后来都是成了贸易形式,,接过来,外发,但是外发也头疼,质量不好控制。。而且垫资严重,又磨蹭过了半年时间,客户资源开发了一部分,外协供应商也开发了一部分,也结交了蛮多朋友。。单子也慢慢多起来,有点钱有开始买设备,扩规模。。又买了一台铣床,二台线切割,台钻,攻丝机等等,,
5 `$ M+ @4 m# M$ L3 b2 V  {* ?
      下半年公司已经有7个人了。一个月加贸易的活,一个月努力完成了10万左右的业绩,还算硬挺着。。过的下去。可是账上依然没啥钱。晃晃,一年又到年底了。这个年可不好过了。之前初期借钱的到了要承诺还款的期限,朋友投资也是借了蛮多钱,两人也挺疲惫,压力蛮大。。硬着头皮。把账上的15万资金又分了10万。一人依然是5万,不平均的地方依然是开年之后收到了再补给我。。还了债,依然是啥都没有。。家里内部的压力也蛮大。估计朋友也是一样的有压力。。硬着头皮又过年去了。。。

筱羽 发表于 2015-3-15 18:46
% B# Y$ e' J- {; v5 C占座,听故事!

- Y. P* E1 `$ x9 ~, k谢谢支持。

加工业务怎么弄到手的啊   表示佩服

原先在上海啊,  发表于 2015-3-16 10:47
大神 ,你在哪里啊 ?  发表于 2015-3-15 21:41
平时我们厂进口机器的零件坏了,找原厂买太贵,一般就会找外加工做。而且这种批量少只有小机加工厂接,一开始两头怕,后来熟了就做起来了,这样小机加工再多联系几家就能发展起来了。  发表于 2015-3-15 19:42

加油啊,自己决定人生。

是的。虽然现在钱挣的不多。但是我学到了不少。。  发表于 2015-3-16 10:48

确实太安逸就不是人生了,

是的。安逸了会让人产生惰性思维。这是个很可怕的发展趋势。。  发表于 2015-3-16 11:06