机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不必争论山寨,说点自己玩过的东西

哈哈,有时我就是这么一个烦人的烂人。
平息了两天的山寨问题又突然爆开,实在让人感觉困惑。我其实一直以来最不明白的就是为什么有那么多人要纠结在这个“山寨”问题上。是盖个棺说了“山寨”好,中国人就能玩出世界,冲进宇宙了?还是说中国工业马上就能超英赶美称霸全球了?这话说出来,你自己信不信?我们“山寨”了这么多年,连出个第二岛链都还要考虑考虑战时和非战时的问题,你觉得在这里大肆鼓吹论证“山寨”有多重要有什么意思?同样,反过来说,"山寨“不好,但一样还会存在”山寨“。”山寨“一词还没用来代替低端仿制时,仿制就不存在吗?我前面发过帖子,利益驱使,是不是要”山寨“取决于你的目的,而不是中间的过程。

无论是之前的韩国成功论,还是当下的波音山寨论,我说实话,扯这些有什么实际意义吗?你能说出多少这俩行业的道道来?你扯韩国车,那你说说棒子的发动机山寨的谁?什么燃烧模型?什么冷却模型?说棒子车漂亮,你告诉我那个外形咋来的?什么样的空气动力模型?高速状态的下沉力如何?你聊棒子的汽车多成功,我说你恐怕连IIHS的结果都没看过,哈哈。成功,可不是你在中国卖了多少车就能判定的。你谈GLSDB寻爹寻到中国,那你谈谈什么是SDB?自2005年起波音玩了多少SDB?GLSDB又是 什么样的东西?什么是集束火箭?WS43和GLSDB究竟哪里一样?WS43在哪里实战过?什么结果?为什么值得别人一”山寨“?你扯不出来,我劝你最好别瞎扯。不管你自己的道理通不通,别拿着自己不懂的东西出来扯,除了给自己挖坑,什么用都没有。

你吹牛也好,扯淡也好,侃侃而谈也好,根本的是你要谈你自己的东西,至少是谈你自己熟悉的东西。你可以没玩过涡扇,但如果你有听音辨型的能力,你站这里侃,别人也只会敬仰你。但如果你就是网上摘俩段的那种,除了被人鄙视成筛子,没有其他结果。

这里,我简单谈谈自己的东西。

你说中国玩钻井年头不短了吧。玩螺杆钻也有二十余年了。从最早的谢竹庄谢老研究论述技术引进中国开始,中国的螺杆钻行业在高利润下度过大好时光的十几年。而当下又是啥结果呢?我们引进过鬼子全套的生产线,全套的技术,而且引进的时候绝对不算落后。但是玩到今天,你可以自己去看看,都是些什么水平。

螺杆泵部分脱胶解决了没?高硬度橡胶解决了没?高温抗性解决了没?高耐磨解决了没?动力性追上鬼子了没?玩线形玩明白摆线、双摆线、双圆弧的区别了没?

万向节部分,当年鬼子最早玩花瓣式万向节,因为摆动角小,承载能力要求高于十字连接,所以有所应用。结果我们一用若干年,甚至现在还有用。鬼子玩啥去了?滚球万向节!不过当初玩这个的鬼子也是二把刀,滚球结构没玩明白,于是只是在花瓣的基础上小幅提升了下。国内看人家改了,脑筋都不动的原样照搬。哈哈。我说,人家加工时还有一道仿行工序,你们都不知道吧。当然,国内还有自作聪明开始”自主“研发软轴的。材料倒是不吝啬,直接钛合金轴。结果呢?一点也不好用。你必须明白,你钻具上那段偏心传动转化长度一共才多长?几百GPa的弹模你怎么玩弹性轴?创意有了,基础在哪?原理在哪儿?

然后是调弯外壳。这点倒是在国内有大大的发展。我不能说人家”山寨“了,但更不敢说那叫创新!什么单弯、双弯、反弯。我就不明白了,每弯一次,弯头处应力集中一次,强度降低一次,你如何能想出这么造你自己的东西?!而且来说,你弯这么多弯有用吗?除了增加钻井磨阻,对转弯有何用处?我通读过国内关于造斜转弯的研究,都是所谓的行业内部人士撰写。哈哈,画了个弯,点了三个点就说能确定圆心位置,就能计算曲率半径了。当时看完就笑喷了。你真认为井下的洞眼中线是个圆弧?你感觉钻具最后会弯成那样,你告诉俺你哪儿来的力让钻具自己挠弯的?那高达30%的偏差率,如何验证说自己的理论是正确的?

接着是轴承。这个就是纯山寨。本来国内玩轴承就是半瓶油的水平。到了石油行业连瓶底都没了。哈哈,你见过11列角球串联的吗?这东西,不是最早玩开式润滑的鬼子那么用了你就可以那么抄的。鬼子能玩到六四均载,你能玩到什么?而且即便是六四,你玩十一列还能剩啥?螺纹都超不过七,你玩个轴承玩十一。再有就是那开式润滑。这点是我非常不理解国人的。鬼子玩开式,原因是人家是油基泥浆,小颗粒度泥浆。你颗粒玩不下去,水基泥浆横行,你有什么理由玩开式?鬼子玩开式,目的是为了内外均压,减小深井压力影响,原因是早期密封技术不成熟。现在人家一个密封能玩900h,能玩平衡密封,你说有啥理由玩开式润滑?哈哈。

不用再多说,更不用说什么高端的RSS,POWERPUSH,也不用扯什么MWD之类的东西,这个行业,国人欠缺的不是利润,受限的不是禁运,只是单纯的自己能力和自己的模型。无论是机械上的,还是钻井上的,还是测量上的。没有积累,没有数模,只有一群浮躁的人。二十年的“山寨”路,走废整个行业。哈哈。

评分

绿人科技 + 1
寂静天花板 + 1 早该出手了。
哈哈098 + 1
沉没二十年 + 1
orc_roll + 1
拉斯特 + 1 赞一个,跟您学习!
Michael0576 + 1
zjnyxhlove + 1
老鹰 + 100
xlf63 + 1
LIAOYAO + 1 务实

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

大侠这样一说。很多人就怂了。技术是个硬实力。
就像有时候谈虚的。说我吹牛逼扯淡。说销售。阿呆可以完整的说。搞定了谁。过程是怎样的。签了多少单。给公司创造了多少利润。
依然可以被骂。

与其说他们无知愚昧。还不如觉得他们有些病态。

吃不到葡萄说酸葡萄:病态  发表于 2015-3-13 12:43
我认识个销售的,还是靠送礼,走人情,当然他做的东西没什么技术含量。  发表于 2015-3-13 09:09
我写过。谢谢  发表于 2015-3-13 08:42
写几个销售成功案例。  发表于 2015-3-13 08:36

评分

zerowing + 1 ^_&
LIAOYAO + 1 ^_^

前辈说的是,深表惭愧。汽车外观我弄过,只是很粗略。用CATIA的曲面模块做出G3曲率连续面,那是最基本的,碍于自己没有进入汽车设计内部,所以不敢有太多评论,不过跟国内很多”自主“厂家打过交道,比较一致,冲压的模具,都是进口货。
简单的对比,很明了了,棒子的垃圾车比咱的还是强。
我们现在是什么,就不说做冲压的设备,把冲压的设备用好,把外观设计玩精,超过渣滓的棒子,是最需要的吧,在外观设计上,CATIA和UG玩精只是最基础的,各种设计理念,网上很难找,咱可以多讨论请教。
讨论还是要的,首先要明白自己哪里弱智,才好入手啊,前辈莫激动。

确实没看懂

说的非常好,对极了,

看人家讨论山寨,俺说,你要是能超过B2,直接做B4,你看老奥服不服吧,

还有就是讨论,我要是做出好东西来,人家也不会要,

俺说,你这个假设就是荒唐的,因为你就玩不出合格东西,你才有那个假设,我家的许多小电器,卖到倭国去了,有不错的利润,问题是你能不能卖过去,这是根本,

谈螺栓,俺从炼钢玩过来,玩到实验机,把德国螺栓也放上面去实验,看到底差多少,你有明确数据了,哪怕就是差5%,国内一样会用,也有好的利润,

核心问题是你玩不玩得到差5%,   玩到了,才能讲后面怎么办?一般人根本玩不到,大家讲的都是如果,

就跟抗日时候一样,大家假设,‘假如我不打,是不是小鼻子最终也会滚蛋?’就是因为你没打,他也滚蛋了,才贻害多年,

后来你老板咋办的?  发表于 2015-3-13 19:05
我跟我老板说,我现在给你玩到一个水平上,保你未来几年站在一流水平里。再高我现在达不到,但是你原来的对手已经打不过你。然后我再充充电,等他们能赶上你时,再超他们一截,他们就翻不了身。  发表于 2015-3-13 10:25
8爷说得对。有太多的假设都是建立在自己够不到的前提下的。所谓的假如如何如何,其实都是马后炮,人家都定论了,你才总结,已经晚了。  发表于 2015-3-13 10:23

昨天和一个厂子的技术人员讨论压机立柱螺母的拧紧力矩,如何锁死防松,人家说,现场工人是砸死,具体不懂,连忙打电话问厂里一享受国务院津贴的专家问,专家说没有具体的数据和指标,就是砸死。我无话了

不会是在最后塑性变形的,当拧紧力到一个值得时候,表面就已经压平,甚至出现高部粘连。因此,具体如何是看你的拉紧需求的。对于压机拉杆,预拉时的拉力是一个保证力,允许小额回弹的。但是如果拉杆出现松弛就不行  发表于 2015-3-13 22:52
拉斯特大侠,松弛是有多种情况的。有些是材料本身的问题,有些不是。螺栓的松弛,主要控制的是杆的松弛。这个8爷谈过,反复紧几次,依旧松的只能放弃。对于螺纹表面的粗糙度来说,大拉力拧紧中  发表于 2015-3-13 22:49
在很多精密压机种,这些变形会使误差超差。当然,衡量刚度也是原因,但不是拉杆讨论的范畴。  发表于 2015-3-13 22:45
成形大侠,拉杆螺母是一个圆螺母,是不会有人真的“拧紧”的。拉杆拉紧,要大于动载,目的是保证上横梁同立柱端面的不脱离。但是大多少是要你算的。你要考虑预压变形,和加载后的变形恢复。  发表于 2015-3-13 22:43
所以紧固件的安装不能单纯的按照标准或者道听途说,最好在”天时地利“的条件下,积累相关的数据,这才是最根本的。  发表于 2015-3-13 15:51
liaoyao大侠,您这种方会有一个短期的松弛,是因为螺纹表面的接触点发生塑性变形,所以老美的卫星上的螺栓螺母的安装都是初次旋合之后装配的。  发表于 2015-3-13 15:49
实际上压机的立柱或拉杆螺母的拧紧力矩是看立柱的张力或者说螺母的轴向预紧力要大于立柱所受最大动载荷,才能有效地保证预紧,以及预紧后的轴向刚度。  发表于 2015-3-13 14:10
用液压螺母直接拉到预紧力后再锁螺母,可以避免拧紧过程中的一些变数影响。  发表于 2015-3-13 13:11
在小螺纹状态下,因为螺旋角相对大一些,因此当表面粗糙度波动时,在随动拉伸中,会形成螺母波动,因此产生州乡里波动。再有就是大拉力下出现了粘粘现象时,也会出现这种波动,而且更明显。  发表于 2015-3-13 12:39
大螺纹和小螺纹是完全不同的两种情况。无相对滑动拉伸和随动拉伸也是不同的。从微观角度说,螺纹牙的表面粗糙度影响最多的是螺纹处的摩擦系数,也就是影响自锁能力。因此  发表于 2015-3-13 12:32
谢谢zerowing的指点,再用螺母固定预拉拉杆时,螺牙的表面光洁度也会造成预拉力的动荡。  发表于 2015-3-13 11:53
拉斯特大侠,你说的是常规的螺栓连接,压机得拉杆是完全不同的情况。因为主要变形都在拉杆上,所以螺纹的载荷分布极度不均匀。加上预定拉紧力要求精度高,拧紧是不可能的。都是预拉定位。  发表于 2015-3-13 11:33
对于长期固定不拆卸的设备,砸死是可能。  发表于 2015-3-13 11:31
考虑热胀河弹性变形后,在工作压力时能保证主钢的线形误差在要求范围内。过松过紧都不行。因为要求苛刻,所以都不是拧紧的。  发表于 2015-3-13 11:31
拉杆,一定是先预拉到预定的拉力,然后才定为螺母然后卸荷的。大型压机,一般都是双层螺母,一个是锁紧的,一个预拉用的。预拉力需要多大,这个要根据设计压力计算,目标是考虑热胀和弹性变形后,  发表于 2015-3-13 11:29
螺栓群的弹性交互影响就是极大的影响螺栓的预紧力!  发表于 2015-3-13 11:27
螺栓的拧紧力矩非常复杂,工况,材料,人员素质(并且对螺栓需要较深的理解),最后辅以实验,才能得到精确的拧紧力矩,非常复杂。  发表于 2015-3-13 11:25

评分

哈哈098 + 1
andyany + 1

饭要一口一口的吃,路要一步一步的走;认真做好属于自己的每一步,早晚会走上金字塔的顶端的

成形极限 发表于 2015-3-13 10:42
昨天和一个厂子的技术人员讨论压机立柱螺母的拧紧力矩,如何锁死防松,人家说,现场工人是砸死,具体不懂, ...

压机立柱螺母是M几的?一台压机四个立柱吗?

我最喜欢看能侃出点技术的帖子,因为可以”按图索骥“的了解一些知识,遇到感兴趣的,可以收集相关的资料琢磨一下,比如发动机,我从8爷那里,知道几个流派,米,德,意大利,德国的高速不行,意大利的高速可以,但寿命不行。

关于 ”山寨“我从来不在乎,无所谓,爱谁谁,我们的老大哥,很多玩意都是”山寨“的,虽然比本主差,但也曾经风光过。

所以有空就看看书,陪陪家人,踏实平和就好。

评分

LIAOYAO + 1 感谢

这些是没资格玩的。。。

当下只求有些稳定的收入   能养家          这些层次的东西还真的只能  看你们玩

踏实!再搭把手  发表于 2015-3-17 22:17