机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铸造专业硕士毕业6年,创业决策上火中,嘴角都起泡了

本人是个男生,84年的,在沈阳念的书,09年研究生毕业,专业是铸造、焊接方面的,但是本人并不喜欢这方面的东西,一直对机械设计情有独钟。
) {6 Z  c* E- g6 z
' _% G. F6 }5 e% A$ R$ g6 V
毕业找工作确实很难找,如果是去招聘会找的话,想留在省内都难,于是就开始了自己的征程。
0 T4 i+ `0 A7 n8 j2 K2 Q
& H/ F4 Z6 y1 F0 B+ e/ Z
那个时候同学都憧憬大连,于是本人就来到了大连,寄宿在同学家,在网上找了第一份工作,当然是机械设计的啦。新单位是一家小私企,做自己的设备,效益也还好。不过当时刚毕业,没经验,专业又不对口,心里十分没有底。待遇自然也是少的可怜,税前1800,干了大半年就挨不住了。不过在这大半年里,软件倒是已经玩的炉火纯青了。

/ V( [9 }& U& Q" g% k- z8 l8 G: b( y& o( ~$ O* ^
然后跳到第二家,老板是个俄罗斯人,做贸易的,他感觉做设备利润很大,所以一直想自己做,于是找了几个机械设计的,可是自己连厂房都没有,自己做谈何容易。在这待了3个月,由于太清闲了,我实在受不了,于是又跳了。在这里待遇就到了税后3000啦。

! X: B; D3 m4 U5 z5 U5 _# y/ a' c
9 l' p, s& \/ t
接着是第三家,老板是做技术出身的,有自己的产品,所以公司效益一直不错。这家也是我待的最久的单位,在这里也学了很多机械设计的相关知识,在这里渡过了3年。后来,感觉每天的工作内容都是千篇一律,总是不停的修图改图,真能称得上是脑力劳动中的体力劳动。时间久了觉得无趣就动了跳槽的念头。(这家的待遇,刚去的时候是税后3300,走的时候是3700+
" G, D' [4 a, r4 h) a# e4 d

; S+ f! O7 \, X% p4 L
就是现在这家,日企,是做小马达的,公司很大。现在待了将近两年了,在这机械方面好像没学到什么东西,不过当初也就是想学学日语,结果日语也是学的一塌糊涂。总之,还是到大公司来见识见识。(待遇算上加班费税后能4000+

% }  R2 _! I: ^) N" X
过完这个年,本人就已经32岁了,感觉压力好大啊,还没婚娶,工资又少的可怜,简直就是个loser。哎~~~
' `! d  x0 ~( l9 {$ G) `

) V; d3 W  K7 d0 |
现在有个机会,我在沈阳认识一个师傅,他有自己的作坊,有一台车床,一台铣床,一台线切割,他一直想找我合伙,但那时刚毕业啥也不会,就没答应。现在情况不一样了,虽然自己水平一般,又没自己的产品,但毕竟工作有几年了,还是想出去闯闯。

. h4 a, C! K; h# ^
- d# l- n0 x/ U# ~
师傅答应我俩37开,不过他的7里面包括所有作坊里的所有开销(房租啦,电费啦,日常的餐费啦),等以后真的发展起来了,分成可以再商量,所以我感觉还是蛮照顾我的。可是细打听,感觉现在的营业额真心少,我的那份估计都不够我现在工资的一半,最近,嘴角都起泡了,各种上火,很矛盾,自己非常想去,但又感觉好冒险啊~
8 n9 ]7 I! Z/ ^8 m7 w
  X8 k# S# A( G% t, ^9 d
所以现在真心想请大侠们,指点迷津,感觉我这步走的对不对,以后的路又在哪里,感觉好迷茫啊。
( r3 X+ S2 q/ e
自己的小作坊怎样拓展业务量啊?
- ?4 h; T! i7 i" ]

Z" S  r6 |$ ^; y
% S$ v2 X- n; {% R* U9 O( s
下面是个人这些年的感悟:
老人们总说,年轻人不安分,总跳槽。其实,他们都没有设身处地的站在我们的角度看问题,跳槽无非就是因为待遇,或者环境不好,谁没事愿意跳槽啊,又要学陌生的东西,又要接触陌生的人。工作没几年的人,跳槽真的是涨工资的有效途径。如果留在原单位估计就是一百一百的涨,找老板谈顶多也就是500.

; ?2 v* P  P$ r8 Q1 \* F: b# z3 W6 j: S
机械设计,听起来很高贵。刚毕业那阵就感觉,开发部门是多么的令人神往,可是接触这么多年才发现。这行上至退休的老爷爷,下至刚毕业的大学生,谁都能做,就注定人多,人多就注定工资不会太高。有人会说,有真才实学还是能找到工资的,这个确实认同,不过那样的人能有几个呢。相比电气设计工资就比机械高,道理很简单哈,电气更新速度太快,老一辈人几乎都被淘汰掉了,自然竞争力就少了很多~
4 Y/ ^) _6 t% T) W3 y. H9 `8 A

评分

老鹰 + 100

等你老了,发现年轻时候一次次机会没有把握住,这样就是自己的一生

我建议你不要去,否则你会后悔的!

不去,总这么被钓着很难受的,总也不死心~  发表于 2015-2-25 19:42

8爷很早就说过了,这几年自己干的,没几个能成的
, Y' ]6 x0 ?. ]小作坊,我不太看好% J+ f% @* |5 U$ z# X2 A
拉单很困难的,就算稳定客户,能吃饱维持运转已经不易了9 d! @5 m% Q* e/ T/ x% D
我觉得还是先从技术入手把,不要着急想着自己单干,或者是去做生意, @7 a8 W' |. M" A% W5 u
可以找个大公司,磨练技术,学习管理
! f0 |$ g8 `1 B; J" ]8 u沉个3-5年,然后再看

先握个爪吧。同时84的。岁月不饶人啊。

是啊,压力无比的大~~~~最近一直失眠~  发表于 2015-2-25 19:43
我也是要奔三的人了,想想都亚历山大  发表于 2015-2-25 11:55

你的那个师傅,你刚毕业就拉你合伙,他图你什么呢,目前你工作很多年了,他又图你什么呢,可以问问自己。

我83年的,也是压力山大!支持楼主,其实在这里的没有只能提供一些参考意见,关键还得自己做决定。  发表于 2015-2-25 13:23
免费劳动力  发表于 2015-2-25 12:55
也是84年的。  发表于 2015-2-25 12:33
不无道理  发表于 2015-2-25 11:56

a/ a" t: h5 F& Z5 y$ g7 c  n
4 g/ N( f( _0 b5 b8 h6 Q  y前辈好,你想去的作坊几个人?有自动化设备吗? 有订单关系户吗?如果就你们自己,你剥削自己吗

前辈要慎重,,不过机遇这东西也说不清楚  发表于 2015-2-26 12:16
我是第二个哈,没有自动化设备,去了我也要亲自干活的,订单关系户就更别说了~确实是自己剥削自己~  发表于 2015-2-25 19:48
我是第二个哈,没有自动化设备,去了我也要亲自干活的,订单关系户就更别说了~确实是自己剥削自己~  发表于 2015-2-25 19:48

自己觉得有信心能和别人一起做大就坚定的去做,如果仅仅是因为别人的一句话就让你犹豫的事情,还是别去做了,你连自己这一关都过补了。

双手赞成你的想法,信心和思维很重要。要有自己的想法。  发表于 2015-3-2 21:58

现在万宝至还是电产?

日企,硕士6年,工资才4000?你在哪里哦,你确定你在日企?你怎么能忍受这样的待遇?  发表于 2015-3-2 13:37
哈哈,这里真是藏龙卧虎啊~  发表于 2015-2-25 19:50

84的同龄人不少啊!本人也84的!不上不下的年龄!也是人生转折点的年龄!加油!

是啊,很尴尬的年龄  发表于 2015-2-25 19:51