机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

数控机床程序学习,大家一起打基础

计划接着之前发的帖子继续整理自己的知识积累,计划把自己学到的整理出一个系列,供大家批评指教。
1 o5 a; w9 Y0 h/ b
$ ]$ q" Y6 u1 h9 Y- b/ a    我的工作岗位是制造工艺,对于工艺员来说有以下几类工作:编写工艺表(衔接设计和制造,并对不好加工的地方在不影响功能的情况下和设计人员沟通修改),编写数控程序并调试(这个过程需要思考配套的刀具夹具),现场巡视解决生产问题。这篇写写我学习的数控编程。
6 f  r# [' V: Z# T2 R4 p3 [2 v$ r9 X& x- O
    还是从大学接触编程开始讲,学校的好处就是老师会给你系统的介绍一下大的环境。在编数控机床程序的领域有两个比较牛逼也具有代表性的程序:发那科和西门子。发那科主要用于亚洲地区,而西门子是欧州。程序分为若干个程序段,参考工艺表对每一个步骤需要达成的效果有一个整体的概念。程序中最先写的是程序的序号,尽量以10,20,30类推编写,这样的好处是当需要在第一段和第二段(编号为10,20)的程序中加修改程序的时候有空余的十个程序号,同时也比较容易看出来哪些程序时调试后加入的。
" ^, Z6 {- ?, Z9 k& R6 i4 ~. P, k# W
    接着是写信息,确定坐标系,调用刀具,设定刀具长度和直径补偿,转速和进给速度等。5 ?3 k. b) w6 e+ b
    而后需要写动作,直线插补的路径,是打孔还是铣削等。最后刀具回原位,写程序结束。
. h% U( n0 a) a$ j  W7 t4 e
0 K: X1 J5 ?7 H7 v$ v4 t" A% C    学习的过程中会慢慢熟悉所用程序的g代码m代码的含义,这个时候一定要发挥牛角尖精神。为啥m3和m30都是结束,有什么区别?绝对坐标和增量坐标的区别等,需要烂熟于心。
' h/ z/ M% B* ~; K
- R  \1 A3 K+ {  M& s: ^1 ^    在调试修改别人程序时候要注意别人的基本信息,调用的坐标系时哪种。至于转速和进给,则需要计算和经验。超快速和超慢速(研磨)好像都能带来良好的光洁度,我到现在也不确定表面粗糙度不好的时候该快还是慢,但是可以慢慢尝试。刚接手的时候去翻以前老工程师的程序,把所用刀具材料和加工件材料记下来,看看他们的数值然后在那周围找。对于调试完成后也尽量抽空看看那个机床加工零件的质量并微调以达到更好的效果。' d  @+ X. J8 `/ b7 P( i- y
# P& N* F! s+ \+ j, B
    工作后,我接触到最多的是okama程序,它和发那科很像,学习的时候可以对比。# ]0 l8 v0 p- S% E

8 h: I5 b/ X, v' Z) F9 j7 V    基础的编程知识具备以后,在条件允许下我做了一些实验。把单位购买机床的编程手册翻出来看看有哪些新奇的东西。如何套用子程序?自程序一般序号是o开头的。还有我们加工的东西经常有圆形阵列一组孔的情况,以往的做法是每次用3d软件抓取每一个点圆心的横纵坐标,但是我在看编程手册的时候看到了一个坐标系旋转的命令。我当时是找了台暂时没活的机床,空跑了这个程序,在没个点定位的时候抄下横纵坐标,最后和3d抓点的坐标对比。发现还是比较好用的,而且当时很有成就感。/ ~+ m- O) F; U- M" e, H7 {
1 S3 j* }1 F" K7 _% L# a0 o
     学习和工作时不一样的,学习中需要更多的练习机会。我就有两种方法,第一是用我能想到的一些指令去编程,然后再找其他指令再编,可以借助cam软件进行验证,比较他们的优劣,我们肯定需要好修改干活又快的方法。还有一种很有乐趣,把g代码m代码等都放桌子上,除去必要的常规的直接用(比如结束的m30一类的),我抽签。最逗的一回是我要打孔,但是我没抽到打孔的g代码,我用g0和g1编了整个程序。这个过程让我拆分了打孔的形成,也更好的用了这两个。当然也有时候很背,抽的东西怎么编也弄不好,那也没关系,至少思考的过程你就复习了很多知识。
1 T! P; ~0 G1 ]0 d, ^9 H8 u8 D$ ]" L# T
: P+ a) h$ K2 s- a- k  M$ ^9 Z0 A9 {
   工作和学习的区别是,学习中有了经验和优劣对比,工作中要用符合单位工程师习惯的方法去编,尽量简单和逻辑好。如此做是为了方便别人学习和修改或者帮你检查。
. B1 m3 X9 z- s( V& y6 Y! A7 l" l, m: R
   这些编程的东西在现在有很多的cam软件都可以自动生成,你要什么代码都有,但是还是一个工艺员必备的技能。至少会一些。然后好好学cam软件,它可以在你没空余床子的时候模拟你的新想法,同时也可以把一些计算错误的撞刀等事故降低。; s7 Z# R% I/ s& O: J: H

$ |9 H) @2 l2 {2 J; \; {   就说这么多吧,谢谢之前一直挺我的各位,谢谢论坛提供了交流的机会,谢谢老鹰管理员给我的评价,让我可以继续整理下去。+ N- G, v7 p" x% z0 T8 h
+ n% M* D7 z+ L7 A2 s* P0 a
1 x. y7 T* H  X' N4 f

* C5 f3 M1 T3 U1 [4 i# M# i+ ~. C) e, t. A0 i% q
补充内容 (2015-1-15 09:28):" y4 K: t( K+ r% N: n3 D1 [
文中有好几处错别字,还有网友指出的okama应该是okuma。停止程序是m02和m30,不是m03和m30.望大家海涵,下次一定注意好好校稿

评分

老鹰 + 100

本帖最后由 探索号QM 于 2015-1-15 02:58 编辑 1 a+ Q6 U  i& z' b  n7 n% n

5 z0 l7 l+ H# c' }                       
"工作后,我接触到最多的是okama程序,它和发那科很像,学习的时候可以对比。"
) j: V6 y0 G5 B3 B3 L4 c" F
有谁了解okama?- b+ f! A3 D* t+ E$ r4 Q& g
6 V/ m( T2 S( ^) {: L. k' v8 B7 C  ]
okama or Okuma?

okama是另有词意。Okuma是一家亚洲的公司。大家随便聊聊,不必介意。  发表于 2015-1-16 03:19
道歉,我错了。以前在单位叫的是 奥杜卡程序,所以拼写记错了,还有好多错别字,下次一定好好校稿再发  发表于 2015-1-15 09:25

是M02不是M03。

sorry,我打错了,现在就改.谢啦  发表于 2015-1-15 09:23

为啥m3和m30都是结束,有什么区别?  M3和M03(前置0可省略)是主轴正转,,楼主说的应该是M2和M30吧,M2是纸带结束,M30是程序结束并返回,M02结束程序后,若要重新执行就要重新调用该程序,然后再按“循环启动”。M30和M02功能基本相同,m30执行后不退出程序,而是回到程序(%)开头,若要重新执行,只需按“循环启动”。

还有M99,M99不用按循环启动  发表于 2015-1-15 09:48

Okuma日本大隈,okama不清楚

如果不会G代码,你用CAM出完程序你干走吗?数控也好,普车设备也罢,到了最后都是玩工艺
* Z- a6 }& D# z8 T7 e代码是基础,CAM是磨练软件技巧,工艺是大神之路
7 _* Y+ U) o" z我说这个工艺,你要明白,可不是什么那些搞工时定额,按图纸些工艺的机器人

社区小义工 发表于 2015-1-15 08:53 " Z$ u" o% P$ J* }! D
是M02不是M03。
' b/ T: t+ t, A) K% I
也是这样走过来的,不过没有坚持下去,加油、努力!
. n# {, F1 Z; I/ Q" V

# ^7 H5 C5 j: p% m' m% T' Z6 w. B0 s
wangqing1 发表于 2015-1-15 09:26
1 {. i) i# }) p5 W& @( Y如果不会G代码,你用CAM出完程序你干走吗?数控也好,普车设备也罢,到了最后都是玩工艺% r$ c: p( F& I) ?# q
代码是基础,CAM是 ...
. ~2 U% q: ?* Y/ d$ [+ |  S' d" k
所以我也是按照学写程序开始的,而且我确实需要反省自己文中的错误地方。cam是在了解一定程序后,我的本意是不必太苛求自己把类似叶轮加工这种程序也手编,在熟练后,要学一些cam,用cam的过程可以梳理工艺和看到一些加工总可能存在的错误,自动生成程序后自己可以看懂并修改。再者,我确认我的文章中没有写怎么测算工时的事情。1 Z# r4 [& x5 M2 U; r) n& P) o+ m

西门子程序我接触的不多。就知道%开头写程序段号,而okuma是N开头。至于其他的程序我还真不太会,但是觉得学习过程是通的。而且需要具备的要素是一样的,只是序号不同,但是可以查编程手册啊  发表于 2015-1-15 10:03
我没那么小气,既然敢写出来就不怕喷,我这些东西在大神们的眼里都是些小儿科。而且本来我也就干了不到3年的工艺,我只是回忆回忆以前,梳理和写写东西,准备重返机械行业  发表于 2015-1-15 09:59
另外,我从不敢想把叶轮也手编了, 至于手编,我也能是一般,也谁都会,也就一个程序粗精铣椭圆的球体,  发表于 2015-1-15 09:56
极坐标G16 坐标旋转G68 都能钻孔,西门子G111 ROT  发表于 2015-1-15 09:53
孩生气了?我在说整块数控行业,不会说你个人问题,至于文中错误,我不是文人,不咬文嚼字,我也没发现,但是我知道你要说的是M02,这段路都走过  发表于 2015-1-15 09:51

社区小义工 发表于 2015-1-15 09:26 0 b' w* `. P) }' n% ]- m# J
也是这样走过来的,不过没有坚持下去,加油、努力!
% M% l3 C3 M6 h9 {) M2 W! H  o" G( p: j
谢谢4 E% o/ W! w4 z; P! t

学习了、。。