机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蹩脚的设计+蹩脚的工艺=高昂的加工费

在做零部件的设计的时候,首要的考虑因素就是精度,其次是加工难易。有的时候零件太难加工了,也要适当的改变零件的结构。在能保证精度的情况下,选择最好加工的零件结构。
一个老头级的工程师,可能是习惯了之前的一些机械结构。有导轨滑块,他不爱用,继续用他的燕尾槽;有带导杆气缸和滑台气缸,他不爱用,继续用他的铜套导杆加气缸;有分离动作的结构,他不爱用,继续用他的联动机构;单滑块单导轨结构可以用的,他继续用他的四滑块双导轨。。。。。。

图示的是一个横移的无杆气缸带动升降气缸的机构。由于无杆气缸上滑块的刚度不够,需要加固定导向的导轨滑块,就加了双导轨四滑块。那也就算了,谁知他设计的底座结构竟然是这样子。自称懂机械的老板就拿去线切割。由于太长,需要慢走丝,整整割了20个小时,收费600大洋包材料。后来就问责问这零件怎么那么贵。线切割的人也很无奈:我这是按时收费的啊。
图示的下面就是那个铜套导杆加气缸的结构。最复古的就是气缸杆头部和下面推板的连接:气缸杆头部有螺纹,在推板上钻孔后,两个螺母夹紧推板即可。再加上铜套连接的板薄,可能存在变形和推板上导杆的孔可能存在偏差,导致设备运行后气缸推不动下面的推板,气缸动不了。
至于联动,没有拍图片。用的就是长孔加弹簧,导向的是燕尾槽。这个机构就没有经过试用就报废了,因为不稳定。

都说是骡子是马,要拉出来遛一遛,一溜就知道了。不过嘴里说飞机火箭都简单的人仍然有他的机会:你这零件加工的精度不够,需要好的钳工来搞。。。。。。

今天再把那个经典复古的结构传上来吧。
关于昨天说的那个U型底座的价格问题。补充一下:如果把他设计成分体式的,就一个底板和两个肩板。材料3KG=50元,在加上加工费:磨削加工和钻孔100元,总价150元的。结果弄出600大洋来。新传的图片就是那个气缸动不了的结构。燕尾槽的结构没法拍了,早不知道丢在哪儿去了。
他这个气缸动不了的机构,只要保证三轴平行,也能动的。只是加工精度要求很高,但是有没有必要呢?另当别论了。

评分

老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

冷水黄金 发表于 2015-1-6 08:40
如果在国企或有加工能力的公司,我赞成老头的设计方案。

一个好的产品不仅只是设计能保证的,需要设计、 ...

首先确认个事,需不需要那么高的精度?这个结构精度+-1mm 即可。横移中两导轨四滑块的结构作用只是导向,与行走精度无关。而且这种超约束的机构,如果两导轨与无杆气缸的平行度有问题,还会影响行走精度。铜套导杆气缸的结构,气缸头部是硬连接,整个机构也是超约束机构。再次说明,超约束机构不会增加行走精度。
再说一点,铜套导轨气缸的结构的确是比直线轴承导杆气缸的结构精准。但是铜套导轨气缸的结构用在这不适合,这里动作速度快、高频率的动停。铜套磨损大,还不包括超约束带来的附加扭矩。

再来说说刚度问题。这个结构的负载,是一个小的纸标签。大小和打火机差不多,没有打火机厚,就2mm左右。重量10g左右。可以忽略不计。那就完全没有必要用两导轨四滑块的结构了,单导轨单滑块的结构完全够刚度。说明一下,他现在用的导轨的宽度是15mm中载荷的。

最后说说无杆气缸的底板吧。他这个C型截面的设计,与U型截面相比,只是减轻底板重量罢了。为何不用U型截面?就因为是C型截面,自称懂机械得老板以为铣床做不了,才拿去线割。老板应该是不知道还有T型刀,以为只有铣刀,才这样做的。那既然U型截面的能用,为何不把它拆成一块平底板,加两块平肩板,用螺钉连接即可?

至于阁下的标准,我设计的时候是用到,还很好用的。但我一直没有把阁下的标准件称为标准件,至少在这个论坛上没有。

老头自称国企研究所出来的。天可见,国企也容不下像这样的设计。

哈哈,见识,不过好的滑块导轨更贵,600还觉得贵?

600块连个滑块都很难买到  发表于 2015-1-2 23:27
我也想知道,我们现有的供应商慢丝一个小时收俺60。  发表于 2015-1-2 23:18
楼主能否提供下这家供应商联系方式,感谢!  发表于 2015-1-2 20:07
慢走丝割20个小时包材料,收费600大洋。一小时30元不到,这是什么样的慢走丝? 合理吗?  发表于 2015-1-2 19:23

单件小批量来说,费事最少的,成本最低。材料费相对人工费用可以忽略。

这个气缸缸径有50吧?改为导杆气缸要2000左右啊。垂直安装导杆径向受力20%总重,建议改为镀铬棒和直线轴承,费用低,图片上这么薄得板还焊接起来做导套固定板用,确认很差得结构!

xiaobing 大侠应该说的是导轨气缸,类似MXQ之类的,这种型号是得2000左右  发表于 2015-2-2 18:48
从图上看,这种气缸应该是机械结合式无杆缸,行程可能超过300,SMC的价格会超过3K,几百块你从哪来啊!既然已经有滑轨了,这个无杆缸可以用最简单的那种,只做驱动,成本就低了。  发表于 2015-1-4 10:03
亚德客质量没有SMC的好吧,直线轴承的重载场合好像不合适,直线轴承也不是万能的  发表于 2015-1-2 23:22
哦哟,打折后这么便宜呀,大哥哪里找的这么良心的卖家。我一直用索诺天工的牌子,比亚德客便宜一点点  发表于 2015-1-2 22:00
导杆气缸要不了2000。SMC的1K多,打折后400左右。铜套很少用的了,大多都用直线轴承了。  发表于 2015-1-2 20:15

鵼600ù

600U31860顣50顣

焊接部分,看起来很糟糕

底座焊的可真结实啊,那焊点……

焊接工艺不合格  发表于 2015-1-8 13:17
俺这里美其名日:鸡屎焊  发表于 2015-1-2 23:23
这样的东西我们公司也碰到过,设计不合理,工艺不合理,做出来的东西在装配时骂声一片,本来应该半个月完成的工期,结果做了两个多月  发表于 2015-1-2 21:42
哈哈,下面那块在大焊接下,变形更严重吧。  发表于 2015-1-2 20:40

这个设备完全没法调试。当然两毫米精度还是有的吧,两个位置限位还是行的。

这个设备需要的精度+-1mm。精度问题是那个工程师说设备动不了的说法。我个人认为是结构的问题。  发表于 2015-1-2 20:20

还是光轴好用点,这样线割不如在网上买铝型材或者现成的滑台

迷茫的维修 发表于 2015-1-2 17:12
哈哈,见识,不过好的滑块导轨更贵,600还觉得贵?

600大洋只是底板的包工包料。不包括导轨滑块。
20多块就是快走丝的价格。慢走丝也是这个价。如果是快走丝的话,1个小时给你割多少个孔了?
底板是铝的,18块大洋1公斤。看看那个底板是割空的,原料10kg。