机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 781995655

蹩脚的设计+蹩脚的工艺=高昂的加工费

我们慢丝AQ机是80大洋一小时,AP机是100大洋一小时,这还是07年时在价格.

这样的人我也碰到过,个人分析原因有二:1.结构要新颖、不能看起来那么老土,这样体现不出工程师的水平;2.烧的是老板的钱,这个工程师不会很关心;

设计肯定要考虑加工和成本的啊,自己做老板的话还不亏死

哈哈。。这个东西看上去真有点那啥了

冷水黄金 发表于 2015-1-6 08:40
如果在国企或有加工能力的公司,我赞成老头的设计方案。

一个好的产品不仅只是设计能保证的,需要设计、 ...

首先确认个事,需不需要那么高的精度?这个结构精度+-1mm 即可。横移中两导轨四滑块的结构作用只是导向,与行走精度无关。而且这种超约束的机构,如果两导轨与无杆气缸的平行度有问题,还会影响行走精度。铜套导杆气缸的结构,气缸头部是硬连接,整个机构也是超约束机构。再次说明,超约束机构不会增加行走精度。
再说一点,铜套导轨气缸的结构的确是比直线轴承导杆气缸的结构精准。但是铜套导轨气缸的结构用在这不适合,这里动作速度快、高频率的动停。铜套磨损大,还不包括超约束带来的附加扭矩。

再来说说刚度问题。这个结构的负载,是一个小的纸标签。大小和打火机差不多,没有打火机厚,就2mm左右。重量10g左右。可以忽略不计。那就完全没有必要用两导轨四滑块的结构了,单导轨单滑块的结构完全够刚度。说明一下,他现在用的导轨的宽度是15mm中载荷的。

最后说说无杆气缸的底板吧。他这个C型截面的设计,与U型截面相比,只是减轻底板重量罢了。为何不用U型截面?就因为是C型截面,自称懂机械得老板以为铣床做不了,才拿去线割。老板应该是不知道还有T型刀,以为只有铣刀,才这样做的。那既然U型截面的能用,为何不把它拆成一块平底板,加两块平肩板,用螺钉连接即可?

至于阁下的标准,我设计的时候是用到,还很好用的。但我一直没有把阁下的标准件称为标准件,至少在这个论坛上没有。

老头自称国企研究所出来的。天可见,国企也容不下像这样的设计。

慢走丝这么贵啊

1、提多种的东西啊?看气缸缸径不小啊?估计得32或者40了吧?有点大材小用。
2、另外那个焊接的玩意太难看了。要是我会做成两个分体零件连接;
3、用直线轴承代替铜套是否更好?如果吸取的东西较轻,像你说的,直接用薄型带导杆气缸就搞定了。

其实我想说的是,其实你已经是很幸运的,因为身边有一个老工程师,老工程师对新事物不熟悉,不愿意轻易改变。这是他们的缺点。但是老工程师大多非常严谨,知其然知其所以然,在当下大多数人用堆积木的方式进行设计的时候,只有他们知道为什么应该设计成这样。
还有一点,我深有体会的是:再好的设计也会毁在很烂的加工精度上
所以,楼主,在你感觉老工程师已经过时,并贬低他的设计的时候,你已经错失了一次很好的学习的机会
忠言逆耳,但是这恰恰是我的想法,不吐不快。见谅

不论年长幼,都得有学习他们长处的心态。  发表于 2015-1-9 19:32

评分

781995655 + 1

这个设计。这个制造。乃真神也。。