机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lu69

大学生是普通劳动者吗?

Re: 大学生是普通劳动者吗?

大学生算什么??什么都不是。现在的大学生多如牛毛,学校里面都是学一些基础。更何况现在好多大学生进大学的目的就是文凭。这样的人有什么用??我们班同学都是从基层干起的,现在好多都是项目经理,技术主管了。我认为大学生只是基础稍微好点。其他的还是要到基层去学。

如果能简单的把大学生和精英划上等号的话,那中国的发展就太简单了----让每个人上大学。- F& G, g/ Q' {' N& F3 K
大学只能是你学习知识的地方,能否成为所谓的精英需要经过时间和实践的检验。能上大学只能说明你高中成绩好,大学成绩好不等于你就能在实际工作中做的好。这是很简单的道理。在很多领域要创新是需要悟性的,如果没有创新能力大学生与技校生有何区别。! E) s& k, J' o7 S, A( @2 G2 m
支撑楼主意见,中国的教育结构太烂,以为扩招就能提高国民素质,,其实使得其反,这样让一些很差的人混进大学,挤占有限的教育资源,反到降低了大学生的质量,理论没学好,又没有实际动手能力,社会实际需要更多普通劳动者。

这个问题结果很重要吗?你能把事做好植物人也是精英,什么都做不好的话,国家主席也得做好下岗准备啊,现在好象就是这样吧

但一个大学生和一个普通操作工,在同一车间、使用同一机床、加工同一零件的同一工序时,他们所看的、所学的、所想的、所理解的应该是不同的!
" G7 n: A7 E# c* j

30年前,当本人毕业后进入一家国营工厂,该厂就有几名文革前的大学生一直蹲在生产一线,而本人亦有幸步其后尘,在车间一干十余年。那时候根本就是普通劳动者一个。当然,目前很难以旧模式来要求现在的大学生。但是希望学子们明白:学校只教了你们很基础的学问,日后能否应用,还要靠在社会上不断实践及再学习。至于你的劳动是否“普通”,我相信:一分耕耘一分收获。再就是:相信有缘在此社区的人,基本是搞技术的。搞技术的人有可能一步登天吗?哪在不断攀登的过程,“普通”不“普通”呢?

普通,我们没有什么可以炫耀的.好好学习吧,以后的日子长呢!

精英不是学历决定的,是靠实力说话的。没有真才初学,给你个精英的名头也还是没有用的。想做精英本身没错,但是要踏踏实实做出点事情来,别人不认你是精英又如何?

我所在的一所大学,里面的一个退休教师曾经所过这样一句难忘的话,80年前的老师很敬业,可惜现在退休了,20世纪剩下日子里的老师有很多实在的,但由于高校的扩招都高升了,最后留给现在大学生们的大多数年轻教师都怎么样......让票子遮住眼了.

这确实是极为重要的观念转变。想起来我们当年念书的时候,理想主义,自命不凡,天马行空,说得多干得少。这是精英思想在作怪,也是100多年来整个社会都处在动荡和革命浪潮中的缘故。实际上,低调务实,从平凡做起,是最容易成功的一条路。 3 G9 b# Z& K& Z5 b5 d6 \; j; }
/ e- e4 }+ \, `( e- m& T

+ m0 u5 X( V% S1 V* _2 c: @
; R  }2 J* z4 Q) @千里之行..始于足下..

在各自工作岗位上,各司其职,作好自己本职工作,我不赞成普通劳动者和非普通劳动者的分发。