机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在设计和安装方面可以采取啥措施?

4 B# H: I: D3 L" y& O: H6 t& v5 j4 z; R
平行轴齿轮箱输出轴两端都是锥轴承,用端盖预紧,跨度有250左右,箱体为铸铁的。请问轴在轴向热膨胀后,会不会对箱体和轴承产生大的不利影响?请教,在设计和安装方面可以采取啥措施?谢谢大家指教!
- M8 [4 V. ~2 A- R) j) h' k

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

如果轴伸长,会顶死轴承,最终卡死,或者箱体破裂- ~& y" Y0 v* d5 @/ ?
, d0 i. T; J  ]7 @: h
一般用弹簧来处理这种问题,你将端盖一侧布置多个小弹簧,让弹簧一直压着轴承外圈,热膨胀轴承移动时,会压缩弹簧,由于位移小,其压紧力几乎是恒定的,这比直接顶端盖应力小多了。

好办法。能否介绍一个实例?谢谢!有照片、书籍等都可以。谢谢!  发表于 2014-12-22 21:15

直接留间隙就可以,低速的时候有点间隙也没啥问题,高速的时候刚好膨胀以后没间隙了。不过楼上的应该比这个好,不过这个简单

我也是对照书籍自己琢磨出来的,机械设计手册上都有  发表于 2014-12-23 11:04
大侠能否介绍有关的书籍?谢谢!  发表于 2014-12-22 21:16

加硅胶密封圈  热涨形变应该不会大到超出硅胶密封圈极限

密封面周长有3米多。平面密封胶一般都是硅胶的。打上这种密封胶能解决此类为题?谢谢!  发表于 2014-12-22 21:20

请各位大侠出手啊!谢谢!

图上显示你的圆锥滚子轴承的安装方式,受力方向可以抵消轴的热膨胀,当轴预紧安装时,实际上更加能抵消热膨胀的增长,如果不知道预紧多大的力,可以算下轴在温升中生长多少

大侠的意思是齿轮产生的轴向力可以抵消轴的热膨胀?但是这个齿轮箱是正反转的。 预紧能抵消热膨胀?那得多大的预紧力?箱体受得住么? 可能我的理解有误,不好意思。谢谢!  发表于 2014-12-23 10:02

! U0 m' D. \. b, H( H' X+ O3 @
: ^; D# K! T/ J% ^! l5 m9 g" ]. R2 F4 W; n# n( p% u0 A

9 l! g4 s- v" }- t
0 j  Y. v& n6 E. v, C! p% ?, F* g0 x. S8 i4 h7 g2 u

4 D' G& K1 Z2 ^% G' D! R) {/ f* w% x4 u! T

% k: _2 Z- G3 {+ A) A0 d$ Z0 I8 Q
( H) _4 q2 x6 y  j$ O% S" y; G

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

图片已经收藏了!谢谢!  发表于 2014-12-23 10:11
受教了,谢谢!圆柱滚子轴承也有带预紧的。呵呵,长见识了。  发表于 2014-12-23 10:10

fmdd 发表于 2014-12-22 22:44

. |/ N4 U  }* U请问贴图的出处

我昨天也碰到过这样的问题 我是留点间隙的

路过来学习下。。。