机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生命的果实_浅谈工匠精神

谢谢老鹰兄的关心帮助!谢谢大家对我的鼓励!

上个帖子,介绍自己现在做什么,一是回应朋友的关心询问,一是为了分享一下自己的经历和体会。宣传广告的目的是基本没有的,但是有那样的效果也不可避免。只是我现在产品的定位是高档个人定制,全是针对具体客户设计制作,还用不着宣传推销。

转眼已经接近两年...这段时间中,好多事突然就发生了.....突然,房子不好卖了...突然,股市暴跌了...突然,发现不是老人变坏,而是坏人变老了...突然,工厂停产了...突然,PPT了...突然,允许二胎了...明天会有什么突然,不知道,也许不知道倒好,这样还有趣点.80后已经是大叔大婶,准星罩住了90后甚至00后......30年一代人,30000天人的一生,不过是转瞬,明天是什么样?真不知道!但是,感谢上帝的保守,至今生意平稳,半路出家能到这个地步,非常知足,无比感恩.

现在我做的是手艺,但够不够得上手艺人,不知道,但肯定达不到工匠级别.这是实话,不是谦虚,因为我这段时间一直在揣摩,了解,学习,观察,知道自己现在只是个小学徒水平,离工匠差的太远.一个工匠就是一个体系的缩影,或说是一个行业的缩映,一个行业的知识技能品行等,基本都浓缩在他一人身上.所以我说,一个蔑视匠人的民族,绝对是在文化的基础上有了缺陷.蔑视匠人是文化缺陷带来的表现.什么样的文化缺陷带来蔑视匠人的现象呢?这个问题太敏感,略过!!!(三个叹号表示心虚).在我看来,蔑视匠人,意味着蔑视了整个行业,包括这个行业人,财,物,产品,成就.

据说,一个社会是一个整体,牵一发动全身,好多证明这观点的煽情文字引用不完啊,就一个也不引用了.蔑视的结果,就是侵害和践踏.前两天有帖子<没有工匠精神还谈什么制造业强国>,是实话.想想,一个被侵害被践踏的人,能有什么精神?能不精神病就不错了.我再说一遍:一个工匠就是一个体系的缩影.一个真正的工匠是一个不可重复的宝贝.没有工匠,能有制造业吗?天朝工厂的设备不先进吗?我用的砂纸为什么只选进口的?因为进口水砂纸是名副其实的水砂纸,泡上水打磨不会碎,晾干后,下次继续还能用,再下次还能用...我相信这是工匠们制造的砂纸,不象国产的水砂纸,见水就粉身碎骨.铣刀的刀齿要在放大镜下才能看清,转速3万转,5元一支,瑞士和德国产的--就在淘宝上买的,淘宝假货泛滥,但也可以找到真货--我相信这是真货,因为这个精度只有工匠们才能批量生产,而中国没有这样的工匠.没有工匠的制造业只能造假货,劣货.

评分

changkongceyi + 1 再坚持就成匠人了
LIAOYAO + 1
逍遥处士 + 1
憨老马 + 20
cfl806900014 + 1 好久没见到大侠了
wangqing1 + 1 热心助人,专业精湛!
张聋子 + 1
xlf63 + 1

先回答下问题:
上面文中的铣刀是我表述不清楚,应该叫雕刻刀,用于雕刻机上.老习惯不好改,总称之为铣刀,实际确实是铣刀.
可参考这个链接,绝对不是做广告,请大家鉴别下是真德国货还是假:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-6853081780.16.jnLVug&id=15129709052
发现价格降了,3块4一支了,更便宜了.估计中国没人山寨这个,山寨品成本肯定比它高不少!

昨晚太晚,实际没写完,占楼是为了续上结尾,结果现在发现那个思路已经找不到了,就这么丢了.这给我一个教训:做事决不要半途而废!

甚是多感谢,店铺已收藏!  发表于 2015-11-1 21:24

评分

逍遥处士 + 1

铣刀转速3万转,5元一支,瑞士和德国产的--就在淘宝上买的         这是真的吗?什么规格的?

回复在二楼  发表于 2015-10-31 19:51
这个不太可能是真的,50块还差不多。小直径铣刀都可以开很高的转速。  发表于 2015-10-31 10:35

同上,请指点一二

回复在二楼  发表于 2015-10-31 19:52

哦。工匠精神最近挺火的吗?

茶余饭后之谈  发表于 2015-10-31 19:53

中国制造靠工匠

已无工匠可依靠  发表于 2015-10-31 19:53

这段时间中,好多事突然就发生了.....突然,房子不好卖了...突然,股市暴跌了...突然,发现不是老人变坏,而是坏人变老了...突然,工厂停产了...突然,PPT了...突然,允许二胎了...明天会有什么突然,不知道,也许不知道倒好,这样还有趣点.

恩,说得好

惭愧!  发表于 2015-10-31 19:54

楼主好!

兄好!  发表于 2015-10-31 19:50

大国工匠

盼望中  发表于 2015-10-31 19:57