机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阳光MAN

复合型凸轮运动曲线清晰板,998大侠出来讨论学习一下

hoot6335 发表于 2014-10-10 10:48
另外,问下LZ,圆柱摆动凸轮,你的加工设备是什么?LZ能画个加工的运动原理图吗?

我是用卧式加工中心4轴加工的,加工原理是x,y,和A轴3轴联动的,z轴不动,固定下刀就可以了,

大卫WQ ,sw要画图,只有二次开发,或者用Excel实现,先把表格计算出想x,y,z,然后再用sw点坐标功能实现空间点导入进来,连接曲线,  发表于 2015-1-24 13:38
我是用ug设计三维模型与数控加工的。  发表于 2014-10-10 16:28
加工应该没多大问题,我一直在困惑用SW怎么画出来,我还发帖请教过,也没有好的答复  发表于 2014-10-10 13:17

谢谢LZ的无私分享!

阳光MAN 发表于 2014-10-10 11:27
我是用卧式加工中心4轴加工的,加工原理是x,y,和A轴3轴联动的,z轴不动,固定下刀就可以了,

是这样么?你的“圆柱移动凸轮”与“圆柱摆动凸轮”是一样加工的?俺一直困惑“圆柱摆动凸轮”的加工方式。
因为对“圆柱摆动凸轮”采用“展开法”计算的话,只近似计算。这与“圆柱移动凸轮”是不一样的。

2266998 发表于 2014-10-10 10:03
你学习凸轮这些东西,

1,先学习理论,懂各种计算,为什么人家那样计算,比如有些场合为什么速度不能过高 ...

大侠,能否说说用打表手工做出高精度的曲线(设计理论曲线)和曲面。我只知道研磨平面面用量具校正,三块板研磨平行面。。。。曲面就。。。。。。
望大侠指点指点

2266998 发表于 2014-10-10 10:03
你学习凸轮这些东西,

1,先学习理论,懂各种计算,为什么人家那样计算,比如有些场合为什么速度不能过高 ...

大神的这个回复给俺的感觉就像是有人问俺练肌肉改怎么练?俺回答:
1、要学习锻炼方法,多锻炼,控制饮食,做好自身保护工作;
2、多看看别人是怎么练的,搞清楚别人为什么这样练,看看别人练出来是什么样的;
3、练到一定情况之后,了解自身情况,扬长避短,比如腹肌,如果本身长斜了,只为好看可以不必计较了;
4、当你练的块头上来了之后,你要看看怎么修形了。比如胸肌上中下三块比例怎么样,线条怎么样;
5、练肌肉是个长期的事情,练出来了之后还要注意保持,亚洲人种跟欧美人种在体质、饮食习惯上还是有差别的,而且人家很早之前就开始练,并且很注意这方面的保持工作,所以他们一般在健美比赛中能保持很好的成绩。
       大神的回复对于俺这种只知道凸轮是干嘛的人还是很有指导意义的。但是俺个人认为对于已经具备一定这方面知识的人就有点太宽泛了帮助不大。
       俺觉得楼主可以就某个某种凸轮展开讨论,比如你搞的一个凸轮出现了神马问题,不知道怎么解决?或者看到别人做的一个凸轮是这个样子的,你觉得可以换另一个样子,展开一种讨论,这样俺这些菜鸟就可以学习更多的东西啦~

加分!  发表于 2014-10-10 14:06

另外,问下LZ,圆柱摆动凸轮,你的加工设备是什么?LZ能画个加工的运动原理图吗?

楼有点歪。。。俺认为数控设备能够使大批量生产产品的精度更稳定而且数控可以在保证精度稳定的前提下,大大提高效率。,但如果单个很高精度的东西手工数控就无所谓了。。。6335大侠想表达的意思是前者,998大侠想表达的是后者?

没见到过有人会拿砂轮什么的去修叶片的整个大面积。若真这样,那叶片也就报废了。若哪天叶片不要人工修正了,那加工设备就不是普通的数控了。这也就是柔性加工了。  发表于 2014-10-10 16:26
就像叶片,设计时曲线再怎么符合流体力学。但数控加工时,一般只能保证在尽量大的程度度上使叶片的大部分曲线都符合设计,但在拐弯等曲率变化大的地方数控就显的有力不逮了。也就是说,人工修正,只适用于局部。  发表于 2014-10-10 16:23
俺的意思是:只在没办法的情况下才选择“手工加工”。因为,理论上在设计时,任何曲线只要设计画出来了,都是有其数学模型的。特别是复杂的曲面,有很多弯曲、包角。设计时图可以画出来,但数控设备却不一定能加工。  发表于 2014-10-10 16:19
然后叶片的问题,您的意思是强调细微,所以人工有优势?数控的劣势是因为太细微刀具无法适应?  发表于 2014-10-10 15:11
如果我理解的对的话感觉有道理,但是真不了解,,,不对的话,还望指正。  发表于 2014-10-10 15:05
您的意思是如果加工一个简单的平面的话,数控跟手工没有什么区别,甚至手工比数控要好;而如果加工一个复杂且要求较高的曲面的时候手工便比不上数控?  发表于 2014-10-10 15:04
而“高级的叶片”最后人工修正,那是没办法的。因为目前的设备没法在局部细微的地方再加工了。  发表于 2014-10-10 14:24
因为,数控能控制实际加工的成品尽量与理论计算一致。而“手工加工”,只能是“差不多”的程度。  发表于 2014-10-10 14:22
对于曲线,特别是凸轮曲线,往高端走,其曲线的来源是有讲究的。在这中种面上,不管是手算还是电脑算都一样。但加工不行,必须靠设备加工(不管是数控,还是其他设备)。  发表于 2014-10-10 14:20

圆柱摆动凸轮,1、可以用4轴加工中心X\Y\A3轴联动加Z轴固定加工,其走刀方式又可以分为成型和单边插补2种;2、也可以用摆动头A\B的2轴联动成型刀加工,或再若干轴插补单边加工,这又有出几个不同的加工形式。
       你纠结998大侠说的凸轮手动加工与数控加工的精度问题,我理解998大侠所说的手工是借助检测手段及辅助设备工装的手工加工(手艺水平又有很大的差别了),其已经是系统精度上的精度,你所说的数控加工精度似乎仅仅是加工层面的精度,而最后用户要的是系统精度。比如国内好多厂家做凸轮分割器,凸轮在数控设备加工好后,还得在安装时手工修正一下凸轮。

俺好奇“摆动头A\B的2轴联动成型刀加工”这种方式,大侠能否发个图。  发表于 2014-10-11 01:03
关于俺跟998大侠讨论的问题,看来俺要另开一贴了,不然讲不清。俺想知道的其实就是“凸轮设计与加工”大侠所说的方式。998评论时就把俺的意思给歪了……哈哈,稍等,晚上开贴,欢迎来侃。  发表于 2014-10-10 16:30

hoot6335 发表于 2014-10-10 12:40
是这样么?你的“圆柱移动凸轮”与“圆柱摆动凸轮”是一样加工的?俺一直困惑“圆柱摆动凸轮”的加工方 ...

至于编程的话有两种一种是用5轴自动编程请看图片,只要把凸轮的三维曲面设计出来就可以精确数控加工了,
这个是我已经设计好的三维精确模型曲面,

用四轴加工就需要计算数控的刀具轨迹了,

阳光MAN 发表于 2014-10-10 16:27
至于编程的话有两种一种是用5轴自动编程请看图片,只要把凸轮的三维曲面设计出来就可以精确数控加工了,
...

俺是落伍了!哈哈,对于数控编程这块俺是无知的。在俺的理解中凸轮加工都是先出坐标数据,然后根据坐标点来加工的。(因为,俺搞凸轮不用三维,所以就没法后处理,直接出程序加工了)基于括弧内的原因,俺计算的圆柱凸轮数据是一系列空间坐标点(x,y,z)。而拿这些点去加工的话,俺就比较费解机床能否识别(x,y,z)这种数据。

好像不少方面你都无知  发表于 2014-10-14 16:12