机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 孤酒

这个设计公差是否合理?制造时总有超差问题存在

首先,典型的封闭尺寸链计算,名义尺寸直接计算,而公差原则是多数采用平方根法。

很多人不理解上次我写的教材中为什么要使用后面三种方法,他们的区别在于什么地方。
后面的三种方法,包括田口,蒙特卡咯等等,都是基于一个前提,生产是一个典型的随机活动,产品的特性应服从正态分布,在这样的理念下,使用不同的方法算出的公差是符合生产规律的。

这是设计本身的理念是不同的,对于你这个案例,你可以使用上次提到的任何一个方法来计算。

另外PPM这东西,不同的企业有自己不同的标准,有的企业严格设定PPM要控制在200以下,甚至我还有见过设成0的(不研究其合理性,但却是存在),而多数企业把可接受的下限定成了1500PPM。
不同的PPM是对应不同的西格玛水平的,这和 CPK有莫大的关系。

典型的,Sigma = 3* Cpk。
所以,如果Cpk = 1.0,很显然这是难以接受的,而多数企业是运行在3-4个Sigma之间,所以很多企业把接收限定成了1.33,而把1.67,也就是5 sigma定成了标准线,把2.0定成了降本线。

合理的制造公差,是根据上面的这些指标,合理推演出来的,这就是为什么我们不能简单拿设计手册做为唯一标准的原因。

但如果产线的能力不稳定,有大量的噪声和混淆因子在其中,那么统计模式将失去意义,而国内大多数企业不使用科学的统计方法,最大的原因就是因为无法保证自己的产线各方面指标稳定。

另外,制造公差的确立,是建立在单个零件指标合格的基础上,就像你说的,如果单个零件的Cpk都不达标,这时候,整体的Cpk会更差,这个时候统计的意义就更弱了。
所谓的DFM就是,先要确保每个零件都是合格,性能尽可能稳定的基础上,来进行整体改善,这是DFM、DFA的宗旨。

莫非是这么算得?

最大的原因就是在实际大生产过程中人、机、物、环境等综合因素管控在公差指标内稳定问题,
我认为三脚锚第二个公差带分布还是可行的。

myth2000 讲得有道理,但是这里用平方根法不合理,平方根法一般至少要5个尺寸叠加。
如果是我,我会先搞清楚从功能角度要求a-b的公差是多少,再从这个总共差向下分配每个零件尺寸的公差。分配的时候,如果极限公差分配法导致零件加工公差过小,我会用到统计分析方法。
另外,说零件尺寸达到cpk1.33, 装配尺寸就可以达到cpk1.0,我没听说过这种说法,也可能我的知识库该升级了。

这个应该是用概率法计算得出的公差值,如果用极值法计算,应该是+0.015~+0.055,前者比较经济,后者保证全部可以达到装配要求的+/-0.03.
应该是这样理解吧

这个问题是第一次听说,孤陋寡闻了

公差配合里有选择装配吧

楼主这个分析是通过完全互换之后的数据吗?孔轴配合可以通过互换来尽量消除误差的吧。

LIAOYAO 发表于 2014-10-8 10:47
可以参阅  http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=369969  公差设计  

E0203 公差设计 Rev G ...

额  ,你下面这个连接就不要了撒。。搞的我点了两次。。

那是给楼主的,谁要你手长去点击啊?!  发表于 2014-10-11 08:22

评分

子云绳业 + 1 安慰下

菜鸟学习中。。